親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印度大學戰爭:打學生很會、抓幫派不行的新德里警察爭議

2020/01/06 轉角24小時

印度頂尖學府——賈瓦哈拉爾.尼赫魯大學(JNU)——5日爆發誇張的大規模校園暴力...
印度頂尖學府——賈瓦哈拉爾.尼赫魯大學(JNU)——5日爆發誇張的大規模校園暴力衝突。一幫蒙面「暴徒」,突然手持棍棒衝入JNU,無故攻擊校內師生,造成至少20人受傷。 圖/Twitter@JyotiYadav

【2020. 1. 6 印度

印度大學戰爭:打學生很會、抓幫派不行的新德里警察爭議

「警察抓示威者,可以攻進大學;但暴民衝入校園打學生,就撒手不管?」印度頂尖學府——賈瓦哈拉爾.尼赫魯大學(JNU)——5日爆發誇張的大規模校園暴力衝突。一幫蒙面「暴徒」,突然手持棍棒衝入JNU,無故攻擊校內師生,造成至少20人受傷。JNU學生會指控:與執政黨關係匪淺的右翼激進印度教團體「ABVP」就是煽動暴力的滋事者;然而截至目前,「暴民們」究竟是誰?目的為何?仍不明朗。而誇張的校園暴力下,德里警方姍姍來遲,目睹衝突卻又撒手不管的消極執法,與日前逕行攻入大學、鎮壓學生的失控場面,形成極為諷刺的對比,更引發反對黨及輿論質疑:警方是否「故意放水看好戲」?

「一群暴民被『放入』校園裏頭,他們蒙著臉、手持棍棒,到處鬧事。」JNU一名教授向《金融時報》表示,當時現場一片驚慌,「在大門外,暴民們還叫囂著:『你們這群反國家份子,都應該要被子彈射爆!』」

印度德里的JNU大學暴力事件,發生於5日下午。一群蒙面的激進右翼幫派,一邊手持棍棒、對著校內師生叫囂,稱其為「叛國賊」「共匪」(naxalwadi,意指印度極左翼毛派團體「納薩爾派」),一邊兀自衝入校園,見人隨機毆打、並四處破壞校內財產。校內師生驚聲尖叫、四處竄逃躲避的驚恐畫面,也透過在場者的錄影影片,迅速於社群網站上瘋狂流傳,引發印度輿論震撼。

5日JNU校園內衝突。 圖/路透社
5日JNU校園內衝突。 圖/路透社

JNU衝突事件,一直持續到5日深夜,才在各方排解下逐漸散去。根據《BBC》,至少有20人受傷送醫。除了學生與教職人員,部分在場的本地與外媒記者,也在混亂當中遭到波及,但具體人數及傷勢目前仍未能確認。

而在衝突過後,JNU學生會也出面指控:鬧事的「蒙面暴徒」,就是執政黨印度人民黨(BJP)關係匪淺的右翼激進印度教團體「ABVP」,也因此牽動了政壇的微妙神經。

ABVP是印度教原教旨主義團體「國民志願服務團」(RSS)的青年學生支,兩者皆主張壯大印度教民族文化、對抗伊斯蘭等外來勢力。RSS更與BJP關係緊密,執政後不斷鼓吹印度國族主義的總理莫迪(Narendra Modi)本人,亦是虔誠的RSS一員。

但為何ABVP會衝入JNU鬧事?JNU的「左翼傳統」,以及近來莫迪政府極具爭議的《公民身分法》(CAB),則被認為是可能原因。

衝突過後,JNU學生會也出面指控:鬧事的「蒙面暴徒」,就是執政黨印度人民黨(BJ...
衝突過後,JNU學生會也出面指控:鬧事的「蒙面暴徒」,就是執政黨印度人民黨(BJP)關係匪淺的右翼激進印度教團體「ABVP」,也因此牽動了政壇的微妙神經。 圖/Twitter@JyotiYadav

12月25日,「國民志願服務團」(RSS)成員上街頭參與支持《公民身分修正法》(...
12月25日,「國民志願服務團」(RSS)成員上街頭參與支持《公民身分修正法》(CAB)遊行。 圖/法新社

JNU是印度數一數二的頂尖大學,包含2019年諾貝爾經濟學獎得主巴納吉(Abhijit Banerjee)、莫迪現任內閣當中的外交部長、財政部長等,都是JNU的知名校友。此外,自1970年代以來,JNU更是培育許多左翼知識份子、具有深厚社運傳統的左派搖籃。

近年來除了抗議莫迪與BJP箝制言論自由、過度主張國族主義等,自去年11月JNU校方調漲學雜費引發學生抗爭、12月全國爆發反CAB示威以來,JNU都未缺席。印度共產黨的總書記亞秋里(Sitaram Yechury)便激動地指控,「一切就是當權者懼怕JNU抗爭所策劃的攻擊!」

根據印度CAB:只要在2014年12月31日以前,因「宗教迫害」而從阿富汗、巴基斯坦、孟加拉逃入印度的印度教徒、錫克教徒、佛教徒、耆那教徒、祆教徒、基督宗教徒,皆可依法就地取得印度公民身分。然而這項法案卻因為「歧視排擠穆斯林」「仇外排外」等爭議,引發全國激烈抗爭至今。

不過目前,JNU事件被德里警方初步定調為「兩派學生團體的暴力衝突」。ABVP也發表聲明,反唇指責JNU「左膠(left goons)才是煽動暴力的罪魁禍首」。這群「暴徒」確切身分是誰?是否受到指使?目的又是什麼?目前都還未明朗。與此同時,警方處理JNU暴力事件的消極態度,卻受到輿論的強烈質疑。

警察在衝突後仍留在校園內。 圖/路透社
警察在衝突後仍留在校園內。 圖/路透社

「印度知名社會運動學者雅達夫(Yogendra Yadav),其頭部遭到右翼份子攻擊受傷。當時一名右翼份子對雅達夫叫囂,稱他為『叛國賊』,雅達夫僅言語回擊表示他『無懼於暴徒』;當時,一名警察在一旁目睹一切,但卻毫無作為。」《紐約時報》的記者Sameer Yasir在Twitter上寫道。

除了雅達夫,在JNU校內的多起攻擊與衝突中,警方都被在場者指控「姍姍來遲」、「冷眼旁觀」。

「我們接到JNU校方的書面通報後,就進入校園恢復秩序了。」德里警方的發言人表示,鎮暴警察是在校方請求下,才出動到場維持秩序。然而對於質疑聲音而言,警方此時的「溫良恭謙」卻顯得十分矛盾諷刺。

學生在警察總局外抗議,並聲援國立伊斯蘭大學(JMI),以及JNU。 圖/法新社
學生在警察總局外抗議,並聲援國立伊斯蘭大學(JMI),以及JNU。 圖/法新社

12月中,印度反CAB抗爭爆發不久,位於德里的國立伊斯蘭大學(JMI)才因為大學生發動抗爭,而遭到警方強行攻入並粗暴鎮壓,誇張的執法尺度與正當性,當時遭到全國憤怒譴責,並引發後續一連串的大學聲援。

面對「校內過度使用武力」的種種指控,德里警方當時堅稱「已展現最大程度的克制」,然而這次JNU的校園暴力事件,許多學生與記者等在場見證者卻都指控,警方彷彿「局外人」,就算到場也對衝突事件極為冷淡,甚至讓攻擊者從警方眼皮底下直接逃走。強烈反差這才讓輿論質疑:德里警察這次如此「克制」,是否是故意放縱「暴徒打擊抗爭學生」?

在JNU事件後,校方及教育部長帕利耶(Ramesh Pokhriyal Nishank)皆齊聲譴責暴力。然而帕利耶聲明中,提及「請求所有學生維持大學的尊嚴與校園的和平」,關於ABVP涉案、警方怠職卻也是有意無意地淡淡略去。而JNU學生、印度部分學生團體也宣布,於6日將再集結抗議JNU的暴力事件,敦促警方加速調查。

截至1月6日下午5點,莫迪仍未對5日的JNU暴力事件發表正式回應。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Nationalist mob goes on rampage at secular university in Delhi

Indian students injured in university violence

The JNU uprising has profound implications for India’s student community

Students injured in India after masked attackers raid top university

Students, youth wing of pro-ruling party outfit clash in India's capital

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top