親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逼跳舞的孩子抽根菸:維也納國家歌劇院的「芭蕾學院虐待」醜聞

2019/12/18 轉角24小時

舞臺上的極致之美,背後卻隱藏著結構性的教育管理問題?圖為一年一度的維也納歌劇院舞...
舞臺上的極致之美,背後卻隱藏著結構性的教育管理問題?圖為一年一度的維也納歌劇院舞會(Wiener Opernball)上,年輕的芭蕾舞者。 圖/美聯社

【2019. 12. 18 奧地利】

逼跳舞的孩子抽根菸:維也納國家歌劇院的「芭蕾學院虐待」醜聞

「把孩子『製造』成舞台上的『藝術商品』?」世界知名的頂尖芭蕾舞者搖籃——「維也納國家歌劇院芭蕾舞學院」(Wiener Ballettakademie)——今年春天爆出虐待醜聞,指控老師對學生言語嘲弄、不當體罰,甚至性騷擾;經過漫長調查,奧地利特別調查委員會17日終於公布了最終報告:「所有指控都得到了證實」,甚至證實有老師建議「未成年學生抽菸瘦身」的誇張情事。擁有將近250年歷史的芭蕾舞學院,在追求極致之美的嚴苛訓練下,國際舞臺上的榮耀,背後卻隱藏著結構性的教育管理問題。

「很明顯——(學院的)孩子與青少年們並未受到充分保護,免於歧視、忽視、與醫療缺乏。」17日,奧地利特別調查委員會的公開報告如此表示。

維也納國家歌劇院芭蕾舞學院(以下簡稱「維也納芭蕾舞學院」)是維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)下,專門培訓芭蕾舞者的知名學院,歷史可追溯至1771年,也是世界芭蕾舞者的搖籃。

學院當前的學生人數不過130名左右,年齡落在10至18歲,被視為未來舞壇的潛力新星;包含倫敦的皇家芭蕾舞團、聖彼得堡的馬林斯基劇院芭蕾舞團、紐約的美國芭蕾舞劇團,也都有來自維也納芭蕾舞學院畢業校友的身影。

然而今年4月,奧地利當地媒體《Falter》卻踢爆了維也納芭蕾舞學院的虐待醜聞,引發後續一連串的輿論震撼。

維也納國家歌劇院芭蕾舞學院( Wiener Ballettakademie)是維...
維也納國家歌劇院芭蕾舞學院( Wiener Ballettakademie)是維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)下,專門培訓芭蕾舞者的知名學院,也是世界芭蕾舞者的搖籃。圖為維也納芭蕾舞團(Wiener Staatsballett)。 圖/路透社

「孩子們就像一件商品。」一名離職的學院教師控訴:有老師取笑學生的體型,「跳起來就像個黃臉婆」、被毆打或扯頭髮,甚至性騷擾;在身心高壓下,部分學生因此罹患厭食症與暴食症,學院的管教方式,儼然像19世紀一脈傳下的舊時代產物。

芭蕾舞者的夢想搖籃,爆出身心虐待學生的暗黑醜聞,讓維也納芭蕾舞學院一時之間遭受巨大輿論抨擊,時任奧地利文化部長布魯默(GernotBlümel)也隨即指示成立特別調查委員會,展開長達8個月的調查。12月17日,委員會終於公布一份35頁的報告,表示:

「所有指控都得到了證實,虐待並非個案,而是存在結構性問題」;甚至發現有老師為了追求舞者的體態美,直接建議未成年的學生「抽菸瘦身」的驚人案例。

報告指出,為了培訓優秀舞者,教師採用過分且不適當的管教方式,加上練習與演出的負擔過於沉重,尤其學員皆是18歲以下未成年者,超過80%更是來自國外、遠赴奧地利學舞的異鄉游子,「兒童與青少年的身心健康遭受嚴重威脅」。

「孩子們就像一件商品...」一名離職的學院教師控訴:有老師取笑學生的體型,「跳起...
「孩子們就像一件商品...」一名離職的學院教師控訴:有老師取笑學生的體型,「跳起來就像個黃臉婆」、被毆打或扯頭髮,甚至性騷擾。圖為在維也納國家歌劇院表演的小小芭蕾舞者。 圖/路透社

而面對高強度訓練下,可能發生的各種運動傷害、心理壓力,學院也被譴責,「缺乏具體可靠的醫療應對措施」;尤其外國學生在奧地利通常僅能得到緊急治療的保險保障,其餘飲食、心理諮詢等,相對可負擔的醫療資源更為稀缺。

除了第一線的師生互動與溝通存在問題,報告也指出:學院的管理階層,忽視了問題的嚴重性,未能負起相應的監督、懲處責任,職責劃分不透明,師資品質控管也不到位。

奧地利現任文化部長沙倫伯格(Alexander Schallenberg)表示,報告出爐後,「需要採取迫切行動」,也預計將於聖誕節前,與相關人員展開對話討論。至於首當其衝的維也納芭蕾舞學院,又是如何反應?

早在4月爆出醜聞後,維也納芭蕾舞學院即展開一系列計畫,比方:刪減演出日程,提供全面健康檢測、運動傷害治療與按摩,邀請心理學家,並規劃身心健康、身體意識等有關課程。然而在12月公開的報告中,委員會卻認為,目前的改革「仍不足以保障學員健康」,更多是為了緊急止血,呈現「主動、正面的公眾形象」的應急之舉。

報告出爐後,再次遭受壓力的維也納國家歌劇院表示,會先詳讀報告,再給大眾一個更明確的交代。不過,調查委員會也表示,儘管維也納芭蕾舞學院在保障學員身心健康上,還有一段路要走,但卻也不希望關閉學校,而是期待學院能更有效地轉換成適於當代的芭蕾舞蹈教育方式。

儘管維也納芭蕾舞學院在保障學員身心健康上,還有一段路要走,但卻也不希望關閉學校,...
儘管維也納芭蕾舞學院在保障學員身心健康上,還有一段路要走,但卻也不希望關閉學校,而是期待學院能更有效地轉換成適於當代的芭蕾舞蹈教育方式。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Wiener Staatsoper: Sonderkommission rügt Diskriminierung und Vernachlässigung in Ballettakademie - SPIEGEL ONLINE - Leben und Lernen

Wiener Ballettakademie - Tanzen als Qual

Kritischer Bericht der Ballettkommission

Ballettakademie gefährdet laut Endbericht Kindswohl

Vienna ballet academy told children to start smoking to stay thin, inquiry finds | DW | 17.12.2019

Vienna's ballet academy 'encouraged children to smoke to stay slim'

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top