親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/「我控訴翁山蘇姬!」國際法庭的羅興亞人訴訟案開庭

2019/12/11 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

鏡頭背後/2019.12.11 緬甸

「我控訴翁山蘇姬!」國際法庭的羅興亞人訴訟案開庭

「種族滅絕公約的終極守衛者啊——世人都在緊盯著你們。」緬甸軍政府因為屠殺羅興亞人的爭議,遭西非穆斯林國家甘比亞一狀告上「國際法庭」(ICJ),指控「涉嫌種族滅絕」;在國際注目下,「甘比亞訴緬甸案」的第一場公開聽證10日在海牙展開,緬甸領導人翁山蘇姬也親上火線,表示將為「國家利益」辯護。而在公聽會上,當甘比亞代表團圖文並敘地指控緬甸屠殺羅興亞人時,坐在頭排聆聽的翁山蘇姬則「面無表情」,顯得相當漠然。

甘比亞訴緬甸案」(Gambia v. Myanmar)的國際訴訟案,始於今年11月11日。甘比亞以「伊斯蘭合作組織」(OIC)的身分,代表57個成員國向ICJ提出國際訴訟,指控緬甸政府軍從2016年底以來,針對若開邦羅興亞人系統性的鎮壓迫害,違反了聯合國的《防止及懲治危害種族罪公約》(CPPCG),涉嫌犯下「種族滅絕罪」(genocide)。

但在第一天的公聽會上,發生了什麼?翁山蘇姬又是如何反應?

 圖/美聯社
圖/美聯社

「另一場種族滅絕就在你我的眼前開展,但我們卻毫無作為阻止屠殺。」甘比亞的司法部長坦巴度(Abubacarr Marie Tambadou),10日在公聽會上如此指控緬甸,以及國際社會的不作為;甘比亞才會選擇告上ICJ,以「喚起世人的良知與國際社群的發聲」。

「甘比亞訴緬甸案」的ICJ公開聽證會,於10日至12日在荷蘭海牙的和平宮(Peace Palace)展開。10日由甘比亞陳述指控,11日由翁山蘇姬等代表緬甸提呈陳述,12日則是兩國進行第二輪陳述。

在10日的聽證會上,甘比亞指控緬甸:挾軍隊之力,以「非法殺害、強暴或以其他形式的性暴力、焚毀家園、殺害牲畜...等行為,導致羅興亞族群全面或部分的毀滅」,違反了1948年聯合國的《防止及懲治危害種族罪公約》;甘比亞也主張:由於「種族滅絕罪」審理恐費時數年,在數十萬緬甸羅興亞人仍受迫害的當下,由ICJ先下達「緊急命令」(Provisional measure of protection)的臨時措施刻不容緩。

甘比亞更具體引述了聯合國調查報告中,敏基村(Min Gyi)倖存者的證詞——在敏基屠村慘案中,估計有750人被屠殺,其中超過100人更是6歲以下的兒童;根據《衛報》,2016年底以來,在緬甸軍隊與激進保守派佛教徒迫害下,有70萬羅興亞難民往西逃向孟加拉。

同樣在列的數名羅興亞難民,也特地遠道而來出面指控:「翁山蘇姬對於阻止屠殺毫無作為。當時她大可向國際社會求援,但現在更令人感到冒犯的是——她竟然要在法庭上為軍隊的惡行辯護。」

對於甘比亞代表團,以真實照片、見證證詞等一一列舉的「種族屠殺」指控,坐在法庭第一排,正對庭上聆訊法官的翁山蘇姬,則「面無表情」,眼神不時飄向廳內上方的水晶吊燈。

而與此案同時進行的國際司法究責,還有「國際刑事法院」(ICC)在11月14日,授權首席檢察官針對緬甸迫害羅興亞展開調查。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top