親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

紐西蘭「白島火山」突襲式噴發:登島旅行團5死27失聯

2019/12/09 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2019. 12. 09 紐西蘭】

紐西蘭「白島火山」突襲式噴發:登島旅行團5死27失聯

「島上已確定5死,但死傷數量恐不止這樣。」紐西蘭北島豐盛灣區的火山奇景名勝——白島(White Island,毛利語稱「Whakaari 」)——當地時間9日下午2時11分,突然無預警噴發。雖然噴發的時間與規模都不大,但事前全無偵測到地質活動的徵兆,因此噴發當下,島上仍有近百人的登島旅行團。目前紐西蘭總理已出面坐鎮警急應變,並派出警消海巡登島搜救,但直到傍晚為止已確認5人死亡、「20~30人仍下落不明」;已被救出的旅客則有多人遭火山碎屑集中,或遭噴發的高溫蒸氣嚴重灼傷,但由於災害海域已經入夜且仍有噴發可能,「因此救難特遣隊目前沒有辦法登島救援失聯者。」

「突然之間,地動山搖。」目擊者表示,白島的噴發全無預兆,「轟地一聲,大量的火山灰蒸氣,就這樣衝上了天,和世界末日一樣!」大批船上或岸上的登島遊客,也被突如其來的劇烈狀況打得猝不及防。

白島噴發後,負責監控火山活動的紐西蘭地質局,一度對周遭地區發出「4級警報」。但在檢驗數據與前線狀況後,科學家們很快地將通報等級拉回正常「3級狀況」,並判斷本回的噴發「規模不強、未有延續,只是正常的小型能量釋放。」

「我們在白島目擊的狀況,並不是什麼『火山大爆發』。」紐西蘭地質與核能科學研究院(GNS)的專家格萊希爾博士(Dr Ken Glairdhill ),對《衛報》如此解釋:「對於白島火山來說,這就像『清清嗓子』一樣的等級。」但不巧的是,小型噴發的當下島上正有近百名登島觀光客而已。

「在噴發之前,我們的登島團並沒有收到活動警報,在島上的導覽行程中,大家沒感覺到『火山即將噴發』!」來自巴西的登島觀光客考夫曼(Allessandro Kauffmann)驚魂未定的表示,自己一行團員才剛搭上船要離島,「不到5分鐘,火山噴發的高溫煙霧就蓋住了整座島!」

考夫曼表示,雖然近距離噴發的景象讓全船遊客極其驚恐,但在隨行導遊與船務人員的冷靜應對下,全船仍徘徊在白島周圍,直到噴發稍微平靜後才重新靠港、上岸救人。

「我們看到了許多遊客全身灼傷...一些人的傷勢非常嚴重。」餘悸猶存的考夫曼,哽咽哭泣地在網上直播:「島上全被火山灰給淹沒...但還有許多人失蹤,願上帝保佑大家,我們不知道該怎麼辦才好。」

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Arden)表示,直到紐西蘭時間9日9時——也就是火山活動後7小時為止——當局已證實「白島登島旅行團中,至少5人死亡、27人仍在失聯狀態」。之中,已知有大批澳洲籍遊客仍受困在島上,但是否有人傷亡?切確位置何在?是否與救難隊連絡上?「我們都還無法切確說明。」

位於紐西蘭北部沿海的「白島」,是地質景觀極為壯麗的海上火山島。其與紐西蘭北島的火山系統同為一脈,皆屬於活躍的「陶波火山帶」(TVZ)。由於過往白島的頻繁噴發,因此原住民毛利人稱其為「劇烈的火山」(Whakaari);而當英國探險家庫克船長(James Cook)於16世紀帶領歐洲艦隊航至紐西蘭後,則因Whakaari島上的灰白火山灰與噴發蒸氣,取名稱之為「白島」。

由於火山地形險峻不適人居,白島長年無人居住、鮮少開發,唯在19世紀末期曾短暫開礦採挖硫礦,但礦坑聚落卻在1914年遭山崩而下的火山泥流毀滅,白島礦業從此終止,直到1970年代才被列為保護區,並開始小額開放預約制的「登島觀光」。

《紐西蘭電視台》表示,由於白島的火山景色頗為險峻壯麗,豐盛灣一帶也正是著名的濱海渡假名點。因此近年來,許多旅行團——特別是停靠豐盛灣的豪華郵輪——都會特別安排白島的登島半日行,平均每年的上岸人數都在2萬人左右。

在過去40年來,白島火山的活動狀態就很不穩定。根據官方資料,白島火山曾在1975-2000年間「持續噴發」。但在進入21世紀後,白島只在2012、2013年間有過劇烈但短暫的活動;全島最近一回的噴發,亦發生在3年前,但活動狀態在半日內就平息,也沒造成人員傷亡。

紐西蘭政府表示,目前白島方圓26海浬已頒布了「航空禁航令」;警消之外,紐西蘭皇家海軍也已出動協助撤離與搜救行動。但由於周邊海域已經入夜,海空狀況又因噴發的影響而充滿危機,「因此搜救隊很難在晚間接近白島。」

目前,紐西蘭紅十字會已啟動了家屬緊急協尋的專線熱線;在白島周邊設有地質監控攝影機的紐西蘭地質學院也已緊急關閉「火山直播」,以避免可能出現駭人、或對罹難者不敬的現場狀況,造成受難與失蹤者家屬們的緊張壓力與不必要的創傷。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Live: White Island erupting: At least five people dead; cruise ship tourists missing

Fears NZ volcano death toll will rise as PM confirms Australians caught up in eruption

White Island volcano eruption: dozens missing after fatal incident in New Zealand

NZ volcano kills one with number 'likely to rise'

最新文章

傳說中創健古羅馬城的神話英雄羅穆盧斯(Romulus),儘管他是否真實存在是個不...

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

2020/02/22
烏克蘭從武漢撤僑回來的民眾,20日前往小鎮新桑扎里(Novi Sanzhary)...

鏡頭背後/歧視武漢撤僑同胞?烏克蘭衛生部長「一起隔離」平民怨

2020/02/21
南韓爆發的武漢肺炎(COVID-19)社區感染疫情,21日上午再度通報了52起新...

「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例

2020/02/21
德國「哈瑙槍擊案」包含兇手在內,一共造成11死、6人受傷。除了兇手與其母以外,罹...

德國哈瑙恐攻案11死:兇嫌「外族殲滅」的極右仇恨宣言

2020/02/21
雖然自掏腰包狂買廣告的彭博,近期透過「廣告閃電戰」民調大振,但缺少辯論經驗的他,...

4個月燒4億美金!彭博的辯論初陣,遭民主黨群雄「猛襲圍毆」

2020/02/20
圖/路透社

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20

回應

Top