親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05 轉角24小時

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外出時,意外遭到不明槍手襲擊,包含中村哲在內同車總共6人死亡。兇手是誰?動機為何?中村哲所屬的NGO「白沙瓦會」是否捲入當地利益衝突?目前都還在調查中。 圖/NHK

【2019. 12. 05 日本阿富汗

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外出時,意外遭到不明槍手襲擊,包含中村哲在內同車總共6人死亡。兇手是誰?動機為何?中村哲所屬的NGO「白沙瓦會」是否捲入當地利益衝突?目前都還在調查中。中村在醫療服務上的貢獻國際知名,槍殺悲劇證實後不僅讓日本國內極為震驚,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)也公開哀悼致意,感謝中村數十年來帶給阿富汗人的健康恩惠。在中村遇害的阿富汗東部城市賈拉拉巴德(Jalalabad),上百名當地居民和NGO成員也舉行了追思會,「永不忘記你對阿富汗的貢獻,兇手必定要繩之以法!」

中村哲於1946年出生,九州大學醫學系畢業後投入醫療工作,在1984年時轉往巴基斯坦西北部邊境、與阿富汗鄰近的城市白沙瓦(Peshawar),長年在當地醫院工作,特別是對於

治療巴基斯坦與阿富汗難民的漢生病方面貢獻良多;服務範圍所及,也深入到阿富汗山區的偏遠地帶。而後在1991年,中村於阿富汗境內設立了自己的第一家診所。

據點移往巴基斯坦與阿富汗的同時,中村成立了國際NGO組織「白沙瓦會」(ペシャワー...
據點移往巴基斯坦與阿富汗的同時,中村成立了國際NGO組織「白沙瓦會」(ペシャワール会),除了支援醫療工作之外,中村認為應該要從根本上改善當地居民的健康,所以也開始投入當地水利和農業環境改善工作,以解決土壤沙漠化和糧食不足等問題。 圖/美聯社

據點移往巴基斯坦與阿富汗的同時,中村成立了國際NGO組織「白沙瓦會」(ペシャワール会),除了支援醫療工作之外,中村認為應該要從根本上改善當地居民的健康,所以也開始投入當地水利和農業環境改善工作,以解決土壤沙漠化和糧食不足等問題。

2000年時阿富汗遭遇大乾旱,當時超過100萬人因饑荒所苦,根據《朝日新聞》報導,中村率領的白沙瓦會為改善農地、確保水資源,到2006年為止開鑿了約1,600多個水井,幫助阿富汗度過危機。因此除了醫療服務外,白沙瓦會的灌溉事業與農業水利工程,也在國內外頗富聲譽;中村哲親力親為,也能時常看到他親自下道農田工作、或是駕駛怪手開挖的景象。

但期間正值2001年美軍反恐作戰的阿富汗戰爭,受到戰事的影響,中村的醫療工作幾度被迫中斷、大幅縮小服務範圍;也曾因為巴基斯坦的政治壓力而被迫中止巴基斯坦的人道救援。

同時因為地處戰雲密布、政軍局勢緊張的阿富汗,白沙瓦會的在地服務工作難免有一定程度的風險。2008年中村哲的醫生同事伊藤和也,就在當地遭到塔利班的武裝人員綁架殺害,震驚日本國內輿論。而因為安全疑慮的關係,中村哲通常出入時也都會有警備人員隨行,並且會不定期更換行車路線以策安全。

沒想到就在伊藤事件的十餘年後,仍在阿富汗奉獻心力的中村哲,也同樣遭逢死亡命運。

2008年中村哲的醫生同事伊藤和也,就在當地遭到塔利班的武裝人員綁架殺害,震驚日...
2008年中村哲的醫生同事伊藤和也,就在當地遭到塔利班的武裝人員綁架殺害,震驚日本國內輿論。圖為當時中村哲悼念伊藤和也。 圖/美聯社

12月4日上午,現年73歲的中村哲,和另外5名阿富汗人乘車外出,從阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)的賈拉拉巴德市出發,行車間突然遭到不明槍手埋伏襲擊,包含中村在內,車上全員中彈受傷,中村的右胸中彈後還有意識,被緊急送往當地醫院急救,但為了治療又必須再轉送阿富汗首都喀布爾的美軍基地,遺憾的是過程裡中村已經回天乏術,傷重不治。同車的3名警備保安人員、1名駕駛以及1名中村的同事共5人,也都在這場襲擊中喪命。

「兇手突然朝車上就是一陣猛開槍!」根據《朝日新聞》報導,目擊者表示,兇手打完之後還去視察車內情形,並在現場高聲呼叫「都死了嗎?」確認狀況後,一行人又駕車揚長而去。但這些兇手是誰?總共多少人涉案?動機為何?是否預謀、針對中村哲而來?種種疑慮目前也正由當地警方調查當中。

然而中村哲的死訊證實之後,立刻引起日本國內輿論的震驚。包含首相安倍晉三在內,各界紛紛表達哀悼致意,聯合國方面也發出譴責,之中阿富汗復興支援團代表山本忠通向《NHK》表示,像中村哲這樣的好人竟然被殺害,感到非常驚訝和憤怒,「中村的亡故,是巨大的損失。」

「兇手突然朝車上就是一陣猛開槍!」根據《朝日新聞》報導,目擊者表示,兇手打完之後...
「兇手突然朝車上就是一陣猛開槍!」根據《朝日新聞》報導,目擊者表示,兇手打完之後還去視察車內情形,並在現場高聲呼叫「都死了嗎?」確認狀況後,一行人又駕車揚長而去。 圖/路透社

中村的右胸中彈後還有意識,被緊急送往當地醫院急救,但為了治療又必須再轉送阿富汗首...
中村的右胸中彈後還有意識,被緊急送往當地醫院急救,但為了治療又必須再轉送阿富汗首都喀布爾的美軍基地,遺憾的是過程裡中村已經回天乏術,傷重不治。 圖/法新社

阿富汗總統甘尼則透過Twitter致意,「感念中村醫師帶給阿富汗人的恩惠。」就在不久前的今年10月,總統甘尼才親自頒發了阿富汗榮譽國民資格給中村哲,表彰他超過30年的人道奉獻。雖然甘尼也在案發後表示,這應當是一起恐怖攻擊,但實際詳情並不明朗,白沙瓦會成員福元滿治也感到疑惑,「這是單純的搶劫?還是捲入了當地利益衝突?目前都不知道原因到底是什麼。」

4日晚間,感念中村哲的眾多阿富汗在地區民、NGO團體,紛紛聚集到賈拉拉巴德,點起蠟燭舉行追悼會。對於許多在地居民來說,中村哲雖然是日本人,但數十年不離不棄、為了人們的健康生活奔走,已與阿富汗人手足無異,「中村哲生為阿富汗人、死也會是阿富汗人。」「感謝中村的努力,讓沙漠變成像天堂一般的地方。」各種不捨的哀痛訊息,紛紛出現在追思會與阿富汗的社群網路上。更有人由悲傷轉為憤怒,「一定要早日將犯人逮捕!」

中村哲因為曾經身陷阿富汗戰火,對於反恐戰爭抱持相當大的疑慮,過去也曾經多次公開批判日本政府擴大向海外派遣自衛隊的決策,以堅持守護日本憲九條的立場,反對日本涉入國際戰事。

「美國奪走許多阿富汗人的性命,阿富汗人對此極度憎恨。如果日本也跟著美國的腳步派兵到阿富汗,恐怕我的小命也會不保。」中村哲在2014年時,接受故鄉福岡的《西日本新聞》專訪時如此表示。雖然與中村襲擊事件無關,但諷刺的是,日本政府也在5日確定,為了保護日本船隻的航行安全、以及「調查研究」的目的,加派海上自衛隊約270人的規模前往中東地區。

白沙瓦會同時也在日本召開記者會,「我們會繼承中村哲醫師的遺志,繼續走下去。」

阿富汗總統甘尼則透過Twitter致意,「感念中村醫師帶給阿富汗人的恩惠。」就在...
阿富汗總統甘尼則透過Twitter致意,「感念中村醫師帶給阿富汗人的恩惠。」就在不久前的今年10月,總統甘尼才親自頒發了阿富汗榮譽國民資格給中村哲,表彰他超過30年的人道奉獻。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「アフガン人として生きた」 地元関係者ら中村さん悼む:朝日新聞デジタル

「死んだか?」「全員死んだ」中村さんを組織的に銃撃か:朝日新聞デジタル

アフガニスタン 医師の中村哲さん銃撃 複数の男らの犯行か | NHKニュース

中村哲さん死亡 憲法の理念を体現した

銃撃され死亡した中村医師 「実績重ねることこそ近道」:朝日新聞デジタル

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top