親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/無尾熊Lewis之死:澳洲極端野火加速的滅絕危機?

2019/11/27 轉角24小時

上周從野火中被救出的澳洲無尾熊——Lewis——26日已安樂死解脫。 圖/《9N...
上周從野火中被救出的澳洲無尾熊——Lewis——26日已安樂死解脫。 圖/《9News》截圖

無尾熊Lewis之死:澳洲極端野火加速的滅絕危機?

「我們決定讓Lewis從此安眠...」11月以來,澳洲頻繁的野火嚴重衝擊東部地區。上周在新南威爾斯州,一隻受困森林野火中的無尾熊——Lewis——被一位路過的澳洲奶奶成功救出、送醫治療,搶救畫面也在全球社群瘋狂流傳。不過26日醫院卻傳來噩耗,在一周的細心照護下,大面積燒傷的Lewis傷勢惡化,在醫院判定無好轉可能下,最終決定讓Lewis安樂死解脫。

「我們當然很難過,一直希望他能度過險境,但也理解他的傷勢很嚴重,身體持續衰弱,一直都很痛苦。」上周從灌木叢林火災中,救出Lewis的澳洲奶奶——杜荷提(Toni Doherty)——她的先生代她向媒體表示。

當時在新南威爾斯州麥覺理港(Port Macquarie)附近的森林,剛好路過的杜荷提發現一隻無尾熊,孤身無助地在野火間爬行、躲到樹上。杜荷提於是脫下自己的上衣,衝入林火間用衣服將無尾熊包覆救下。在送往麥覺理港無尾熊醫院(Port Macquarie Koala Hospital)治療後,杜荷提也將這隻有著特別緣分的無尾熊,以她孫子的名字Ellenborough Lewis命名。

新南威爾斯州一隻被救出的無尾熊,非Lewis。 圖/路透社
新南威爾斯州一隻被救出的無尾熊,非Lewis。 圖/路透社

今年14歲的Lewis,依照無尾熊一般壽命來說,已是高齡。在經過一周的治療後,院方26日在官方臉書上貼文表示:Lewis的四肢遭大面積燒傷,儘管細心治療,但傷勢卻還是不幸惡化,難以好轉;醫院的首要宗旨是動物福祉,基於以上原因,因此決定讓Lewis安樂死。Lewis死去時,杜荷提夫婦也都在一旁陪著他。

無尾熊是澳洲特有種,儘管國際自然保護聯盟目前列為「易危」(VU),物種數量上沒有立即危險,滅絕看似遙遠;但隨著氣候變遷,澳洲近來野火肆虐,許多無尾熊被火燒嗆傷甚至死亡,棲地遭焚毀,動保與學界之間也掀起無尾熊「功能性滅絕」(functionally extinct)的討論。

功能性滅絕是指:物種族群規模過小,數量已不再足以支撐繁衍後代,或在生態系統中扮演重要角色。澳洲無尾熊基金會(AKF)的主席塔伯特(Deborah Tabert)表示,根據他們上周的粗估,過去2個月以來恐有超過1,000隻無尾熊死亡;澳洲《9News》則指保守估計應也有350隻。

澳洲《ABC》引述研究指出,新南威爾斯的無尾熊原估計恐在2050年滅絕,但照現在看來,氣候變遷與極端野火可能加速滅絕進程。不過麥覺理港無尾熊醫院也表示,「全澳洲的無尾熊因為野火已經功能性滅絕」一說,還未噩夢成真,目前還不清楚全澳無尾熊的物種總數,尤其遭受野火衝擊嚴重的地區,還需要進一步詳細調查研究。

氣候變遷與極端野火可能加劇無尾熊的物種危機。圖為麥覺理港附近森林野火。 圖/法新...
氣候變遷與極端野火可能加劇無尾熊的物種危機。圖為麥覺理港附近森林野火。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'Lewis', the koala rescued from a ferocious NSW bushfire has died

Koala dramatically rescued from Australia bushfire dies in hospital

Badly burnt koala rescued by grandmother in her underwear has been 'put to sleep'

Koalas Were Already on the Brink in Australia. Bushfires Have Killed 1,000 in 2 Months, Experts Say

'Lewis' the koala rescued from NSW bushfire dies due to extensive burns

最新文章

圖/美聯社

自爆刺殺中國大使?巴基斯坦4死的「奎達四星酒店恐攻案」

2021/04/22
軍方強調,雖然峇里島周邊是印尼海軍極為熟悉的活動水域,但事發地點海深可達700公...

海怪命危:印尼海軍潛艦「神鋤號」峇里島演習事故,53人失蹤

2021/04/22
圖/法新社

貘出沒請注意:印尼拯救落水馬來貘的「人畜爭地」共業

2021/04/21
圖/路透社

給佛洛伊德的正義:警察壓頸殺人「全部有罪」...BLM算勝利嗎? 

2021/04/21
在中國的南京長江大橋,有一位中年大叔從2003年開始自發成為巡橋人,只要發現橋上...

救人四百命的代價:南京長江大橋上的「中年天使」

2021/04/20
圖/路透社

精神迫害之極限?普丁與政敵納瓦爾尼的「絕食攻防戰」

2021/04/20

回應

Top