親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起訴以色列總理:納坦雅胡「貪腐有罪」的司法風暴

2019/11/22 轉角24小時

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),21日被以收賄、詐欺...
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),21日被以收賄、詐欺與背信三項罪名正式起訴,這不僅是以色列首度有在任總理遭到司法起訴,更衝擊了目前國內組閣失敗、面臨選戰風暴的混亂僵局。 圖/美聯社

【2019. 11. 22 以色列

起訴以色列總理:納坦雅胡「貪腐有罪」的司法風暴

「懷著沉痛的心情,我們要起訴以色列總理。」貪腐醜聞纏身的以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),21日被以收賄、詐欺與背信三項罪名正式起訴,這不僅是以色列首度有在任總理遭到司法起訴,更衝擊了目前國內組閣失敗、面臨選戰風暴的混亂僵局。儘管司法與政治的雙重壓力,讓輿論出現要求總理下台的聲音,但納坦雅胡仍堅決否認所有指控,咬定調查起訴是企圖發動政變,「絕對不會辭職,堅持留任到底。」

▌延伸閱讀:〈納坦雅胡貪腐案:以色列警方報告「總理貪汙有罪」〉

圍繞在納坦雅胡身上的三起貪腐案件,分別是〈案件1000〉、〈案件2000〉與〈案件4000〉。從去年2月警方調查報告出爐後,即針對這些案件提出「有罪建議」;在今年10月聽證會和相關調查程序告終後,11月21日檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)才以此三案,起訴總理納坦雅胡收賄、詐欺與背信三項罪名。

〈案件1000〉中,納坦雅胡與其妻兒,涉嫌收受澳洲富豪佩克(James Packer)與猶太裔的好萊塢製片人米爾臣(Arnon Milchan)等人的不當餽贈。收賄內容包括價值數百萬美元的珠寶、雪茄、名酒,以及豪華私人招待旅行等。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),21日被以收賄、詐欺...
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),21日被以收賄、詐欺與背信三項罪名正式起訴,這不僅是以色列首度有在任總理遭到司法起訴,更衝擊了目前國內組閣失敗、面臨選戰風暴的混亂僵局。 圖/美聯社

根據警方的調查,納坦雅胡不僅沒有申報這些餽贈,反而還施壓財政部長,為米爾臣這些海歸富豪的減稅護航。此外,納坦雅胡還替米爾臣的投資大開方便之門,為其介入遊說以色列電視台的股權糾紛。

〈案件2000〉則是納坦雅胡與以色列第二大報《即時新聞》(Yedioth Ahronoth)之間,涉嫌「不當利益行為」。納坦雅胡曾向《即時新聞》的發行人莫澤茲(Arnon Mozes)提出交換條件:只要《即時新聞》能多報導對政府和總理有利的新聞,那麼就能說服《即時新聞》的頭號競爭者——《今日以色列報》「友善地減少發行量」,以削弱競爭對手為代價,換取對納坦雅胡的正面報導。

《即時新聞》發行人莫澤茲在此案件中也被指控賄賂,當然其態度和納坦雅胡一樣全盤否認。納坦雅胡曾辯稱「只是試探性開個玩笑」,但被當作籌碼的《今日以色列報》卻證實,納坦雅胡確實曾經在2016年間,私下要求報方「少印一點報紙、為別人讓出些市占空間」。

在〈案件4000〉當中,則是涉及了以色列的電信龍頭 Bezeq 公司,納坦雅胡同樣以高額賄款為代價,向 Bezeq 集團換取旗下新聞網站的有利報導,與〈案件1000〉相似的是,納坦雅胡也會替 Bezeq 公司在通訊法規與政策方面給予利多,好讓這些「友善政府」的業者得到更多方便與利益。Bezeq 旗下的新聞網站 Walla,也有記者向檢調證實,編輯台內部確實受到高層壓力,「要求不得報導納坦雅胡的負面新聞。」

納坦雅胡仍堅決否認所有指控,咬定調查起訴是企圖發動政變,「絕對不會辭職,堅持留任...
納坦雅胡仍堅決否認所有指控,咬定調查起訴是企圖發動政變,「絕對不會辭職,堅持留任到底。」 圖/路透社

納坦雅胡支持者,激動聲援被起訴的總理。 圖/美聯社
納坦雅胡支持者,激動聲援被起訴的總理。 圖/美聯社

「這些都是不實指控,是企圖對總理發動政變!」在起訴的消息確定後,納坦雅胡依舊否認檢調的控訴,並試圖將輿論導向政治鬥爭,認為警方與司法單位對他「有偏見」,整起調查的目的,是想要把「政府裡的右翼勢力全部逐出」。同時納坦雅胡也意有所指表示,應該要「『調查』一下這些調查人員」,是不是出於不單純的政治動機。

「這不是左右派的問題、不是政治的問題。」檢察總長曼德布里特回應,「當決定起訴以色列總理的那一刻,對於所有以色列公民、還有我個人來說,都是沉痛的一天。」

曾兩度執政的納坦雅胡,到今年7月已打破歷史紀錄,成為以色列在位時間最久的總理。從他的貪腐案件調查以來,納坦雅胡始終就堅持自己的清白、更強調絕不會為此請辭下台。不過在面臨起訴之後,現今陷入組閣失敗僵局的以色列,恐怕又會為選戰增添變數;而對目前的納坦雅胡來說,有沒有辦法順利連任,可能也是直接攸關自己是否面對牢獄之災的關鍵。

納坦雅胡被起訴的三項罪名中,如果收賄罪定罪,最高可能面臨10年徒刑;背信與詐欺則是3年。後續的相關審判,可能會因應選舉而再推遲,官司的纏訟短時間內恐怕還不會立即見真章。

近年來以色列的政治菁英屢傳司法醜聞,根據《金融時報》的資料,其中像是已故總理夏隆(Ariel Sharon)、前總理巴拉克(Ehud Barak),都曾捲入軍購弊案;而多次強暴幕僚的前總統卡察夫(Moshe Katsav),或者是涉入貪污的前總理歐默特(Ehud Olmert),更是因為腐敗醜聞而身敗名裂、身陷囹圄。

納坦雅胡被起訴的三項罪名中,如果收賄罪定罪,最高可能面臨10年徒刑;背信與詐欺則...
納坦雅胡被起訴的三項罪名中,如果收賄罪定罪,最高可能面臨10年徒刑;背信與詐欺則是3年。後續的相關審判,可能會因應選舉而再推遲,官司的纏訟短時間內恐怕還不會立即見真章。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Benjamin Netanyahu charges threaten to deepen Israel political crisis

The charges against Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu, explained

Israeli PM Benjamin Netanyahu indicted for bribery and fraud

What’s Next for Netanyahu, and Israel?

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top