親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

錯愛壞總裁:麥當勞CEO因「違紀辦公室戀情」遭開除

2019/11/04 轉角24小時

「是愛情,還是漢堡?」全球速食龍頭麥當勞集團,3日發出突發聲明:主導「麥當勞現代...
「是愛情,還是漢堡?」全球速食龍頭麥當勞集團,3日發出突發聲明:主導「麥當勞現代化轉型大業」的集團執行長伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)違反了公司倫理內規,「與一名下屬同事談戀愛」,遭無預警開除。 圖/法新社

【2019. 11. 04 美國

錯愛壞總裁:麥當勞CEO因「違紀辦公室戀情」遭開除

「愛情與漢堡,選一個你想要的幸福?」全球速食龍頭麥當勞集團,3日發出突發聲明,無預警開除了主導「麥當勞現代化轉型大業」的集團執行長伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)。麥當勞表示,伊斯特布魯克違反了公司倫理內規,「與一名下屬同事談戀愛」;伊斯特布魯克本人亦發信道歉,坦承「自己嚴重判斷錯誤」,證實自己已即刻被解除所有職務——儘管伊斯特布魯克是近幾年麥當勞起死回生的頭號功臣,但在 #MeToo 的覺醒風潮下,大型跨國企業更特別在意這種「戀愛上對下」的權力位階問題。因此雖然市場一片錯愕,但麥當勞的開除決定卻仍得到於投資輿論的普遍支持與肯定。

「最近,伊斯特布魯克先生被發現與另一名下屬員工有合意的交往關係。此一行為,嚴重違反了麥當勞集團的公司規定,並展現了差勁的判斷能力。」在聲明稿中,麥當勞語氣強硬地如此表示,「鑑此,我們決定解除他的工作職務,並結束與他的聘僱關係。」

現年52歲的伊斯特布魯克來自於英國,曾有過一段婚姻但已離婚,目前單身。在大學畢業後,伊斯特布魯克曾加入跨國會計師事務所PwC,但之後卻將數字運營與管理長才投入於休閒餐飲事業,並先後入主連鎖餐廳PizzaExrpess(英式披薩料理)與Wagamama(英式日本料理)。

2013年,伊斯特布魯克被麥當勞高薪延攬,擔任首席品牌長兼副執行長。但沒過多久,集團就因為嚴重的虧損與市佔萎縮而改組,伊斯特布魯克也就在2015年以48歲之齡,成為麥當勞集團的全球執行長。

伊斯特布魯克在2015年以48歲之齡,成為麥當勞集團的全球執行長,之後主導了「麥...
伊斯特布魯克在2015年以48歲之齡,成為麥當勞集團的全球執行長,之後主導了「麥當勞現代化轉型大業」。 圖/美聯社

伊斯特布魯克接手麥當勞的當下,集團正面臨嚴重的「未來危機」。當時的麥當勞在國內市場營收與利潤不斷下滑,各種精緻速食品牌與健康飲食風潮的崛起,對麥當勞造成了明顯的衝擊;同時在中國等國際市場,麥當勞又遭遇了供應鏈限制與本地企業的強力挑戰。因此如何提出轉型策略?並吸引股票投資人相信轉型?也成了伊斯特布魯克任內最重要的任務。

從2015年開始,伊斯特布魯克統領的麥當勞展開了一系列的「科技轉型」,除了重新調整常態菜單之外,集團也強化設置了網路點餐與店內電子點餐的軟硬體設備。

起初,業界大多質疑伊斯特布魯克的「電子化政策」只是學到皮毛、治標不治本;但當更新規模到達一定程度後,麥當勞的人事成本與經營效率卻明顯提升,像是「客製化漢堡」這類的服務也才更有大規模推行的基礎。除此之外,在軟硬體整合的同時,麥當勞也與Ubereats等外送平台業者結盟,積極拓展外送的店外消費市場。

最終,種種策略讓麥當勞的財務表現大有起色,除了各項數據明顯上攀之外,4年之間麥當勞的股價也翻漲兩倍,伊斯特布魯克也因此被譽為「大麥克救星」,麥當勞的各方期待也都寄望在這位52歲的CEO身上——直到他與下屬職員發生關係,並因此丟了工作為止。

2015年開始,伊斯特布魯克統領的麥當勞展開了一系列的「科技轉型」。種種策略讓麥...
2015年開始,伊斯特布魯克統領的麥當勞展開了一系列的「科技轉型」。種種策略讓麥當勞的財務表現大有起色,除了各項數據明顯上攀之外,4年之間麥當勞的股價也翻漲兩倍。 圖/麥當勞

「與總裁的錯愛?」伊斯特布魯克被譽為「大麥克救星」,麥當勞的各方期待也都寄望在這...
「與總裁的錯愛?」伊斯特布魯克被譽為「大麥克救星」,麥當勞的各方期待也都寄望在這位52歲的CEO身上——直到他與下屬職員發生關係,並因此丟了工作為止。 圖/麥當勞

《華盛頓郵報》表示,伊斯特布魯克的解職命令雖然令業界備感意外;但近年來隨著「#MeToo」運動的覺醒與發展,辦公室的職場倫理界線也在辯論中變得更趨嚴格。像是在伊斯特布魯克風波中,真正的問題並不在於「辨公室戀愛」,而是與職務之便有所牽扯、且有上下級應對關係的「權力位階」有關。

「近年來,許多高階管理人因為職場性騷擾的醜聞而害慘了公司,因此業界——特別是大型跨國品牌——對於高階主管的性平意識與感情操守,也變得特別敏感。」里奇蒙大學的法學教授托比亞斯(Carl Tobias)向《美聯社》表示,「如果換作其他公司,大概不會直接開除CEO,但麥當勞的原則與利益很清楚,因此會採行如此強硬嚴苛的決策,其實也不令人意外。」

「在今年的人事命令中,麥當勞集團才高調地推出了一系列的職場倫理訓練與性平課程,試圖在當今的風潮之下,樹立一個道德榜樣。」《華爾街日報》表示,「因此伊斯特布魯克此時傳出這種風波——就算是兩情相悅——也仍是違反了白紙黑字的倫理規定,除了殺雞儆猴、主動處理之外,麥當勞似乎也沒有其他能不受傷害的公關選擇。」

《金融時報》認為,伊斯特布魯克離去之前,才為麥當勞規劃了下一波的策略主力「早餐市場」;但年度的財報卻可能因設備支出擴張、但市場成長放緩而出現回落。但整體而言「雙方分手分得乾淨俐落,毫不拖泥帶水,對集團的營運與策略影響應該不會太明顯。」

近年來隨著「#MeToo」運動的覺醒與發展,辦公室的職場倫理界線也在辯論中變得更...
近年來隨著「#MeToo」運動的覺醒與發展,辦公室的職場倫理界線也在辯論中變得更趨嚴格。像是在伊斯特布魯克風波中,真正的問題並不在於「辨公室戀愛」,而是與職務之便有所牽扯、且有上下級應對關係的「權力位階」有關。圖為抗議麥當勞店內性騷擾的示威者。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

McDonald's chief executive out over relationship with employee

McDonald’s sacks chief over relationship with employee

McDonald's fires CEO for "consensual relationship" with employee

McDonald’s Fires CEO Steve Easterbrook Over Relationship With Employee

McDonald's boss fired after dating employee

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top