親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

石器時代的應變爭議?加州野火又來襲,150萬戶遭「預防性斷電」

2019/10/11 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2019. 10. 11 美國

石器時代的應變爭議?加州野火又來襲,150萬戶遭「預防性斷電」

「美國現在淪成『第三世界』了嗎?」正進入秋冬旱季的美國加州,再度因天乾物燥、輔以超過12級的強陣風,自8日起頒布了森林大火的「紅旗警報」。由於去年11月北加州的強風天氣,曾吹斷了高壓電纜,進而短路走火觸發了殺死85人、摧毀天堂鎮(Paradise)的致命「營溪大火」(Camp Fire)。為了避免慘案重演,加州各大電力公司紛紛自發「預防性斷電」;然而隨著風勢火勢的不斷增強與變化,以北加州為主的停電區域卻高速擴張,直到11日清晨至少已150萬戶無電可用,而黑暗中的各種受災恐慌,也讓部分地區出現了搶油、搶水、搶乾糧的避難囤貨潮,各種不安的氣氛亦引發民間對於基礎建設不力、電力公司決策「過猶不及」的批評與憂慮。

加州目前正進入年度的乾旱季節,由於區域內本就少雨乾燥,再加上季節性的強風助長,因此每年此時,加州各地都會出現規模不等的「燎原野火」。在過去,季節性的野火曾是加州地理氣候的正常現象;但受氣候變遷與極端氣候的影響,加州的乾濕季節卻越發極端——區域降雨要不就是豪雨成災,衝破水庫;要不就是終年乾旱,不適人居——因此加州野火的威脅,才會一年比一年來得兇猛可怕。

目前加州的野火災情,主要集中於好發野火的北加州山谷,以及南加州的洛杉磯都會區外圍。雖然整體火勢狀況仍在控制中,但自10月8日起,北加州的舊金山灣區卻刮起了最大陣風可達每小時121公里的異常強風,因此當局才會頒布了「紅旗警報」,要求各地應變可能出現的超級大火。

在「紅旗警報」發出後,除了各地消防部隊緊急動員,供應北加州的電力財團「太平洋瓦斯與電力公司」(PG&E,以下簡稱「太平洋瓦電」),也於8日上午開始實施「自主性斷電」,以避免強風吹垮電力系統,進而和「去年一樣」釀成巨災。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

2018年11月8日上午,北加州一帶正因強風與乾燥的高風險狀態,被美國國家氣象署頒布了「紅旗警告」,但一座位於北加州布特郡的太平亞瓦電的送電電纜,卻因年久失修、且未應紅旗警報而提前斷電,因此被強風吹垮導致短路走火,並於短短15分鐘內於乾燥的樹林裡燒開——加州史上最慘烈的「營溪大火」,自此爆發且一發不可收拾。

這場失控17天的大火,摧毀了5萬7,000公頃的林地,惡火焚城更在北加州的天堂鎮釀成了「滅村慘案」,最終造成85人死亡,是加州史上最嚴重的野火災難。

營溪大火撲滅後,被揪出是「火災禍首」、並面臨數百億美金求償官司的太平洋瓦電,很快地就宣布破產——但由於其服務項目的公共性特殊地位,再加上集團規模龐大「大到不能倒」,因此在破產後半年,太平洋瓦電並未消失,反而與政府、保險公司達成和解。

然而在「營溪大火」的慘痛教訓後,太平洋瓦電對於「野火警報」卻變得格外緊張——像是今年10月,強風乾旱的舊金山灣區再度頒布了「紅旗警報」,再也不敢怠慢的太平洋瓦電,隨即自主性斷電80萬戶——除了舊金山都會區之外,灣區一片漆黑長達5天——誰知到了10月8日,同樣的紅旗警報再度出現,於是太平洋瓦電也在一個月內「第二度大規模停電」,影響範圍更一舉上攀到了150萬戶。

「太離譜了!150萬~200萬戶被斷電?請問真的在美國嗎?」針對各大電力公司的預防性斷電,基層社區的累積民怨正不斷上升,就連民主黨籍的加州州長紐森(Galvin Newsom)10日也出面譴責電力財團的「應變過當」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

「我不是批評電力公司不該『預防性停電』,但百萬人規模的影響範圍真的太過巨大,這樣的應對真的合理嗎?」紐森表示:「這種事情,竟然還會在21世紀發生?我們明明有科技、有時間去升級建設,但最後卻因為人謀不臧,落入這種土法煉鋼的應急斷電?這怎叫人接受?怎叫人不憤怒。」

雖然紐森州長的憤怒,乍聽之下與「人命第一」的救災原則有所抵觸,但太平洋瓦電的百萬人大斷電,確實給加州經濟造成了極為巨大的壓力——因為在當前的斷電規模下,每停電一天,加州經濟就至少要損失13億美金(新台幣約400億元),但停電狀況至今已邁向第三天?是否會近一步擴大停電?停電還要多久?太平洋瓦電都無法具體回應。

除此之外,目前才只是10月、加州的野火季節「才剛要開始而已」,在極端氣候幾近不可逆的狀態下,「紅旗警報」的週期可能越來越短、越發頻繁;但作為美國科技業與製造業重鎮的加州,根本無法承擔供電不穩的經濟風險。假若百萬戶規模的預防性斷電常態化,對於加州的發展與投資,或將造成無法估計的負面效應。

民間批評者認為,遇到「紅旗警戒」的預防性斷電,雖是合法合理、重視安全的應對——因為當年太平洋瓦電就是已通知了用戶要斷電,卻沒確實執行,這才會釀成「營溪大火」的駭人結局——但太平洋瓦電的百萬戶大停電卻是治標不治本,「真正的原因是民營化的電力財團收了高額電費,卻沒有相應地更新電網設備!最後出了問題就拍拍屁股破產,連受害賠償、基建升級,都還想要脱政府下水出面買單!」

 圖/美聯社
圖/美聯社

除此之外,大規模的斷電影響範圍,大多是非都會地區。但在缺少即時通報機制的狀況下,這會否反而造成前線居民的「避難死角」?各種缺油、缺糧、缺疏散即時通報的狀況,究竟又是誰的責任?種種問題,也讓這場仍不嚴重的10月野火,意外成為了各界激辯的政治爭議。

不過太平洋瓦電方面則表示,營溪大火後,公司也試圖在「預算可行」的範圍內更新、並修復老舊的電網,但因為「巨額的賠償官司」與破產機制下的財務限制,各種投資與更新才沒有辦法一蹴而就,甚至有成為「惡性循環」的陷阱趨勢。

「坦白講,我們這裡沒風沒火,根本沒啥狀況——但太平洋瓦電就直接把所有人的電力給切掉,『預防性斷電』?這種事我們從來沒見過。」一名因突然停電而頗有損失的餐廳店主向《美聯社》表示。

「但在另一方面,防範未然總是好事,儘管這對一般百姓來說真的很令人頭痛,但如果這樣的作法能拯救人命的話...至少現在,我還會努力閉嘴,少些抱怨。」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A million Californians without power as fire risk spreads south

California utility faces gripes over deliberate blackouts

Numerous Riverside County homes destroyed by fire; SoCal Edison cuts power to thousands

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top