親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際關鍵字:#SexForGrades,用身體換學分的西非性醜聞

2019/10/08 轉角24小時

7日開始在西非與歐美社群網路上轟動的關鍵字「#SexForGrades」,是由於...
7日開始在西非與歐美社群網路上轟動的關鍵字「#SexForGrades」,是由於《BBC》近期發布的調查報導,揭露西非的奈及利亞與迦納,長年來隱藏在校園當中的性騷擾與不當性關係等醜聞。 圖/《BBC》

【2019. 10. 08 奈及利亞/迦納】

國際關鍵字:#SexForGrades,用身體換學分的西非性醜聞

「妳想畢業嗎?用妳的肉體當作代價。」7日開始在西非與歐美社群網路上轟動的關鍵字「#SexForGrades」,是由於《BBC》近期發布的調查報導,揭露西非的奈及利亞與迦納,長年來隱藏在校園當中的性騷擾與不當性關係等醜聞。被臥底記者暗中直擊的大學教授,利用權勢企圖侵犯學生、或以畢業出路做為交換欲發展不倫關係;報導公開後,憤怒輿論更迫使學校展開調查、涉案當事人遭到停職。在西非社會中惡習已久的性別問題與騷擾侵犯,會不會因為這波網路熱潮而成為改革的契機?

被揭露醜聞的地點,分別是兩所位於西非的學校:奈及利亞的拉哥斯大學(University of Lagos),以及迦納歷史最悠久的最高學府迦納大學(University of Ghana)。在《BBC》記者莫爾迪(Kiki Mordi)安排下,臥底記者以學生身分潛入校園,直擊這兩所大學當中,教授向學生極為露骨的性邀約與性騷擾問題。

奈及利亞的拉哥斯大學(University of Lagos),臥底記者以17歲...
奈及利亞的拉哥斯大學(University of Lagos),臥底記者以17歲女學生的身分進到拉哥斯大學,尋求學校老師波尼費斯(Boniface Igbeneghu)的升學建議。 圖/法新社

臥底記者以17歲女學生的身分進到拉哥斯大學,尋求學校老師波尼費斯(Boniface Igbeneghu)的升學建議,這位現年50多歲、擔任過該校藝術學院副院長的波尼費斯,平時不只是學校講師,同時也是當地教堂頗為知名的牧師;但根據《BBC》的訪查,波尼費斯看似是德高望重的權威人士,卻屢傳在學校長期對女學生性騷擾、甚至脅迫發生性關係的惡劣行跡。

「妳多大啦?17歲?看起來比較大耶。妳知道妳是個漂亮美眉嗎?不過妳知道嗎,妳不是『漂亮』,是『非常漂亮』!」臥底記者與波尼費斯在辦公室的首次會面,一開始就遭遇到令人不安的發言,而這一切都被記者的隱藏攝影機全部錄下。閒談之後,波尼費斯又詢問:

「妳知道我是個牧師吧?」「知道。」「那很好。我50歲了,但在我這年紀,如果我想把一個像妳一樣17歲的女生,我只要跟她甜言蜜語幾句、然後再塞一點錢到她手裡,就可以把到囉。」面對第一次見面、前來尋求升學建議的未成年學生,波尼費斯幾乎毫不遮掩地露出狼師爪牙。

第二次的會談,波尼費斯又以牧師的身分帶領女學生禱告,一句「哈雷路亞」之後,波尼費斯的手伸向女學生一握,說道:「歡迎來到神的國度。」但接下來的談話,卻不是《聖經》裡找得到的警世良言,「妳懂男人嗎?妳幾歲開始做愛?...我們討論的所有話題,保證妳媽都不會聽到喔,妳可以做自己放心說。」波尼費斯也不忘補充:「不用擔心妳的入學,我會搞定。」

現年50多歲、擔任過該校藝術學院副院長的波尼費斯,平時不只是學校講師,同時也是當...
現年50多歲、擔任過該校藝術學院副院長的波尼費斯,平時不只是學校講師,同時也是當地教堂頗為知名的牧師;但根據《BBC》的訪查,波尼費斯看似是德高望重的權威人士,卻屢傳在學校長期對女學生性騷擾、甚至脅迫發生性關係的惡劣行跡。 圖/Boniface Igbeneghu 臉書

在之後的辦公室面談中,波尼費斯面帶微笑、向這位想進入拉哥斯大學的少女介紹「校園故事」,說學校裡有一個不為人知的秘密,有教授會帶女學生進到辦公室中愛撫玩鬧、卿卿我我,這在學校裡被稱做「冷房」(cold room)。不知道此番話的用意究竟是警惕還是陷阱,在隱藏攝影機的紀錄下成為了拉哥斯大學醜聞爆發的伏筆。

波尼費斯終於按捺不住,再次邀請女學生單獨進辦公室面談,這一次他卸下為人師表的外裝,透過記者的攝影機可以看到他的衣著有如睡衣般輕鬆,拿出無酒精的酒招待,並不斷示意女學生「靠近一點」,更露骨地說:「想不想要我親妳啊?蛤?回答我。要不要我親妳?如果要我親妳,去關燈、鎖門,然後我就會親妳幾分鐘...」

女學生不從,波尼費斯又起身關燈鎖門,「該來點『冷房體驗』了。」他將女學生一把拉進,用手試圖環抱。緊張的女學生以上廁所為由躲開了進一步的騷擾,沒順利得逞的波尼費斯後來放棄繼續侵犯,而且烙下幾句話:「之後我隨時都會叫妳過來,如果妳不來,我就跟妳媽媽說妳違抗我。」

這起拉哥斯大學的「冷房驚魂」,經由《BBC》10月7日發表的直擊報導後,在奈及利亞掀起軒然大波。狼師波尼費斯的Facebook隨即被憤怒的網友湧入留言,拉哥斯大學以及波尼費斯所屬的教會,也緊急暫停了他的職務。拉哥斯大學發言人向《BBC》表示,學校「對性騷擾採取零容忍的態度」、絕不允許這種事情發生,但被質問關於學校師生之間流傳的「冷房」,校方則沒有任何回應。至於波尼費斯本人,則「不表示意見」。

透過記者的攝影機可以看到他的衣著有如睡衣般輕鬆,拿出無酒精的酒招待,並不斷示意女...
透過記者的攝影機可以看到他的衣著有如睡衣般輕鬆,拿出無酒精的酒招待,並不斷示意女學生「靠近一點」,更露骨地說:「想不想要我親妳啊?蛤?回答我。要不要我親妳?如果要我親妳,去關燈、鎖門,然後我就會親妳幾分鐘...」 圖/《BBC》

「他最喜歡對脆弱的少女下手...」曾遭到波尼費斯狼爪侵犯的拉哥斯大學學生向《BBC》表示,波尼費斯過去就用同樣的手段一逞獸慾,而且常挑有升學或畢業煩惱的學生,只因為這些人的心智狀態「最容易攻破」。

另一起案件在迦納大學。臥底記者假扮為即將畢業的女大生,向校內教師保羅(Paul Kwame)諮詢出路,結果保羅同樣也是先顧左右而言他,一番針對女大生外表的極力讚美後,不是提供求職建議而是反問女方:「能不能讓我當妳第二個男友?」保羅不忘強調自己其實已婚有老婆,「不想對我們彼此造成麻煩...妳懂的,我當妳的第二男友,妳當我的第二女友...」而這個肉體關係的代價,可以換到保羅口中承諾的「出路安排」。

相對於波尼費斯的沉默,保羅則一概否認《BBC》的指控,即使同樣透過隱藏攝影機全程錄下對話,保羅否認自己存有「以性做為交換」的企圖,並表示不排除對《BBC》提告。

另一起案件在迦納大學。臥底記者假扮為即將畢業的女大生,向校內教師保羅(Paul ...
另一起案件在迦納大學。臥底記者假扮為即將畢業的女大生,向校內教師保羅(Paul Kwame)諮詢出路,結果保羅同樣也是先顧左右而言他,一番針對女大生外表的極力讚美後,不是提供求職建議而是反問女方:「能不能讓我當妳第二個男友?」 圖/《BBC》

波尼費斯與保羅都因為長年的騷擾問題,而成為臥底拍攝的目標;在報導公開之後,掩蓋在西非國家底層下的黑幕被掀起了一角,宛如「#MeToo」風潮一般串聯起「#SexForGrades」的告白;而情節怪異的「#ColdRoom」一詞,也跟著成為被揶揄諷刺的話題。

奈及利亞與迦納兩國過去都發生過不少類似的性騷擾案例,以身體換取學分的情事時有所聞,但多年以來並沒有得到正視與解決。校園中的教師與權力者,藉由扮演替學生搭橋的角色,卻每每將這些學子視為能滿足慾望的新活水。身為學人卻不甘於孤夜讀書,本應以身作則成為學生典範的追求,未料竟是每天在校物色獵物的野獸——「沒人理會受害者,沒人相信我們...」一名在學校被老師脅迫的受害者向《BBC》表示,西非的社會氛圍並不真的在乎這些事。

不過在報導後捲起的輿論熱潮下,無力改變的現實似乎透露出一線曙光,兩間學校和當事人現在都面臨調查的命運,同時也有越來越多來自各界的意見,要求必須整頓這類嚴重畸形的現象。這會不會是西非性別運動的新一波浪潮,值得持續觀察。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

BREAKING: #SexForGrades: UNILAG shuts down 'Cold Room', where lecturers 'sexually harass' students

'Sex for grades': Undercover in West African universities

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top