親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

連AIPAC都質疑的爭議封殺?以色列禁止2名美國會議員入境

2019/08/16 轉角24小時

以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashid...
以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashida Tlaib)與歐瑪(Ilhan Omar)——的外交許可,拒絕兩名「曾出言抵制以色列佔領行為」的穆斯林女性眾議員入境,引發軒然大波。 圖/路透社

【2019. 8. 16 美國以色列

連AIPAC都質疑的爭議封殺?以色列禁止2名美國會議員入境

「為了討好川普,以色列政府打破了美以同盟的敏感『規矩』!」以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashida Tlaib)與歐瑪(Ilhan Omar)——的外交許可,拒絕兩名「曾出言抵制以色列佔領行為」的穆斯林女性眾議員入境。相關消息表示,拒絕美國議員入境的命令,是以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)看到川普 Twitter 罵人後,才臨時作出的爭議決定;但相關作法卻不僅引發民主黨的強烈反彈,就連著名的親以遊說團體「美國以色列公共事務委員會」(AIPAC)都出言譴責以國政府的封殺表態「極不合宜」。

▌延伸閱讀:〈不爽美國就「滾回祖國」?川普大戰「民主黨四人幫」的種族歧視

被以色列政府針對封殺的兩名眾議員——歐瑪(明尼蘇達州)與特萊布(密西根州)——不僅是美國會首批、也是現役唯二的穆斯林女性議員;也是近期遭川普點名辱罵「滾回祖國」、引爆一場種族歧視爭論的民主黨「四人幫」(the Squad)之一。之中,歐瑪是來自索馬利亞的歸化難民,特萊布則是美國出生的巴勒斯坦移民第二代。

歐瑪與特萊布是在2018年期中選舉勝選崛起的新科眾議員。在國會裡,他們的「四人幫」是民主黨新生代女性代表明星;但其進步派、基進左派的政策光譜,卻也讓他們樹敵無數,並因多次失言而屢爆爭議。

在四人幫之中,歐瑪與特萊布的成長背景,也讓他們對穆斯林社群、以及巴勒斯坦問題更感同情。在過去,他們曾多次批判以色列的非法屯墾與巴人歧視政策;對川普政權與川普女婿庫許納(Jared Kushner)一面倒傾向以色列政府的「中東和平藍圖」,亦抱持著不信任態度。

出發以色列前夕,兩人的行程安排卻在8月15日,被川普的一則網路推文給封殺。 圖/...
出發以色列前夕,兩人的行程安排卻在8月15日,被川普的一則網路推文給封殺。 圖/路透社

根據計畫,兩名眾議員原本將於本周入境以色列,並於8月18日進入約旦河西岸的巴勒斯坦政府總部——一開始,以色列政府儘管並不十分歡迎兩名「不那麼友善的」議員來訪,但仍因「尊重美國國會成員」的外交禮節為考量,於7月份公開同意兩人的到訪入境。誰知出發前夕,兩人的行程安排卻在8月15日,被川普的一則網路推文給封殺:

「准許歐瑪與特萊布的入境,將彰顯以色列的怯懦與無力!他倆恨透了以色列和所有猶太人,不管說什麼、做什麼,都不可能讓他們清醒的。明尼蘇達與密西根州選出這種貨色,真的很慘。他們就是丟臉的東西!」

目前川普仍在紐澤西州的「川普全國高爾夫球俱樂部」放暑假,因此突如其來的暴走推文,也貌似隨興所至。但在川普推文後的幾小時內,以色列政府就突然改變對策,並由內政部爭議下令:「以色列將收回許可,拒絕兩名不友善的美國議員入境。」

作為美國最親密的海外盟邦,一向尊美方為上賓的以色列,過去並不曾如此公開羞辱美國的民選官員;但以色列政府卻表示:歐瑪與特萊布過去曾多次發表反對以色列國家主權的言論,本回的「訪問」兩人也只安排會面巴勒斯坦代表,「沒有以色列官員碰面的行程。」因此,以色列政府才合理認為,「兩人入境,只會侵害以色列主權與國家安全。」

以色列政府臨時轉彎的「入境禁令」,很快就得到川普本人的讚賞。除了美國駐以大使馬上發聲護航「支持以色列的合理決定」外,川普也再次推文補刀,將整起風波變成兩黨之爭:「眾議員歐瑪與特萊布,就是民主黨的真正嘴臉!他們恨爆以色列啦!」

當局表示,歐瑪與特萊布長期聲援「抵制以色列運動」,今年2月份歐瑪甚至身陷嚴重的「反猶爭議」(歐瑪發言批評:政壇盲目挺以色列,是因為國會上下都被猶太人的遊說團體「收買」;但其說法解釋過當且缺乏政治敏感性,因此事後他也收回言論並公開道歉),兩人符合以色列「拒絕反以色列人士入境」的法律限制條件,因此拒絕入境「只是依法行政」。

然而以色列國內輿論對於納坦雅胡政府的決策,卻感到極為驚恐而震驚——因為就算不那麼親以,特萊布與歐瑪仍是現任的「美國國會議員」。納坦雅胡政府強硬地對兩人「洗臉」羞辱的作法,一方面是公開討好並配合川普總統,但另一方面也等同於「和民主黨國會黨團公開作對」,打破了以色列長年以來「不對美國政治選邊表態」的國家戰略。

以色列政府臨時轉彎的「入境禁令」,很快就得到川普本人的讚賞。除了美國駐以大使馬上...
以色列政府臨時轉彎的「入境禁令」,很快就得到川普本人的讚賞。除了美國駐以大使馬上發聲護航「支持以色列的合理決定」外,川普也再次推文補刀,將整起風波變成兩黨之爭。圖左至右為川普、歐瑪、特萊布、納坦雅胡。 圖/路透社

對於以色列而言,川普政權雖然是繼雷根之後,最親以、挺以、支持以色列區域戰略的美國總統;但美國的猶太人社群,長期以來卻都是民主黨的穩定支持者,且美國又是老牌的「兩黨政治」。因此為了國家求生存與尋求美以關係的長期穩定,過往的以色列政府都會儘可能地維持兩黨關係,迴避介入美國政黨政治、以免遭遇政黨輪替的報復與懲罰。

在過去11年來,長期統治以國政壇的總理納坦雅胡,卻因伊朗核子問題、巴勒斯坦問題...等關鍵戰略方向,與前任美國總統歐巴馬「關係緊張」。在2012年總統選舉中,納坦雅胡甚至冒險地邀請了歐巴馬的競選對手、共和黨參選人羅姆尼(Mitt Romney)前往耶路撒冷的總理府訪問——此一爭議作法,大大地觸怒了民主黨。因此在歐巴馬連任成功後,企圖變成「白宮造王者」的納坦雅胡,也遭到民主黨政府的刻意冷落。

然而2016年川普上台後,一向仰賴共和黨票倉——基督教福音派支持的川普,卻接連推翻了歷代總統的以巴政策,除了極為爭議地承認「耶路撒冷是以色列國都」外,還把美國大使館搬到耶路撒冷、支持以色列擴張屯墾區、承認以色列對於戈蘭高地的非法主權....種種強力政策,都讓川普成為以色列右派極為愛戴的「民族之友」。

不過與川普關係極佳的納坦雅胡,目前正遭遇生涯最大的政治危機之一,除了自己與妻子身陷貪腐訴訟外,總理大位與政治生涯也正岌岌可危——在今年4月份,納坦雅胡雖然驚險地贏得了大選,並再次取得了組閣主控權;但由於政黨談判失敗,無法組成新政府的以色列,只好9月17日重新選舉。因此二度遭遇挑戰的納坦雅胡,也才會試著討好川普、為自己三個月後的選情爭取加分。

對於以色列而言,川普政權雖然是繼雷根之後,最親以、挺以、支持以色列區域戰略的美國...
對於以色列而言,川普政權雖然是繼雷根之後,最親以、挺以、支持以色列區域戰略的美國總統;但美國的猶太人社群,長期以來卻都是民主黨的穩定支持者。 圖/美聯社

在4月份的大選中,納坦雅胡不斷地打出「川普牌」,並宣傳自己是「最受川普信賴」、「讓美以關係達到空前緊密的唯一領袖」。因此本回對於民主黨議員的高調開刀,也才會被國內外輿論質疑為「選舉考量」的討好策略。

然而納坦雅胡的冒險政策,卻引發民主黨黨團的激烈反彈,除了大批同事群起聲援外,就連與「四人幫」關係緊張的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),也都公開批評以色列政府隨川普起舞的不當作法,並呼籲耶路撒冷方面「收回禁令」。

除了民主黨人與以色列反對派的譴責質疑外,一向以遊說手段而爭議著名的知名利益團體「美國以色列公共事務委員會」(AIPAC),甚至也出聲質疑納坦雅胡政策的巨大風險性。

AIPAC在公開聲明中,雖然強調「我們並不同意歐瑪與特萊布兩位議員所抱持的政治立場」,「但作為美國的民選國會議員,他們仍應該得到第一手見證以色列民主成果的機會。」然而在私下意見吐露中,AIPAC也對美國媒體表示:納坦雅胡一面倒地與川普起舞,即可能把以色列推成「民主黨的敵人」,這除了影響以國的長期政治利益外,也恐促使民主黨掌控的眾議院對以色列採取更強硬的姿態。

對於以色列轉彎封殺,歐瑪與特萊布等人除了表示遺憾外,也加碼譴責「以色列與川普就是種族歧視與羞辱民主的一丘之貉」。不過由於特萊布的巴勒斯坦祖母與親族家人,至今仍居住在約旦河西岸,因此在入境禁令下,特萊布何時能與家人團聚?在一片政治爭議中,也意外地成為難解的親情問題。

納坦雅胡的冒險政策,卻引發民主黨黨團的激烈反彈,除了大批同事群起聲援外,就連與「...
納坦雅胡的冒險政策,卻引發民主黨黨團的激烈反彈,除了大批同事群起聲援外,就連與「四人幫」關係緊張的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),也都公開批評以色列政府隨川普起舞的不當作法,並呼籲耶路撒冷方面「收回禁令」。圖為四人幫。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Israel bars U.S. Democratic lawmakers Ilhan Omar and Rashida Tlaib...

Israel blocks visit by two Democratic US lawmakers

Israel bars US congresswomen - with a nudge from Trump

Nixing Tlaib and Omar visit, Netanyahu harms Israel to assuage Trump’s ego

AIPAC and other Israel-backers rebuke Israeli decision to bar Omar and Tlaib

U.S. House Speaker Pelosi urges Israel to reverse decision to block...

最新文章

米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16
以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashid...

連AIPAC都質疑的爭議封殺?以色列禁止2名美國會議員入境

2019/08/16
這頭骨瘦如柴的大象叫做Tikiri,是參與斯里蘭卡「康提佛牙節」(Kandy E...

鏡頭背後/傳統還是虐待?斯里蘭卡佛牙節的「爆瘦大象」

2019/08/15
中國方面許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增...

白宮出手救香港?川普:香港問題連動「中美貿易談判」

2019/08/15
墨西哥首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。12日,數百名憤怒的女性...

鏡頭背後/當攻擊女性成社會常態?墨西哥連爆「警察性侵案」

2019/08/14

回應

Top