親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際關鍵字:#Fredo,侮辱義大利裔的《教父》髒字?

2019/08/13 轉角24小時

「I know it was you, Fredo,you broke my h...
「I know it was you, Fredo,you broke my heart.」《教父》裡的角色 Fredo Corleone,他的名字也是一種侮辱義大利裔的《教父》髒字嗎?圖為電影《教父》第二集,飾演麥可.柯里昂(Michael Corleone)的艾爾.帕西諾(Alfredo Pacino)獲知二哥 Fredo 吃裡扒外的場景之一。 圖/電影《教父》第二集

【2019. 8. 13 美國

國際關鍵字:#Fredo,侮辱義大利裔的《教父》髒字?

「叫我 Fredo?就是看不起林北義大利!」13日,#Fredo 一詞因為美國《CNN》知名主播古莫(Chris Cuomo)一支被瘋傳的暴怒影片,一度衝至 Twitter 全球熱搜排行第一,引爆全美話題。影片中,義裔美國籍的古莫,因為被一名疑似惡意挑釁的男子稱作 Fredo 而大暴怒,他表示:這個字來自經典電影《教父》三兄弟中那個「最遜咖的老二 Fredo」,「對義大利族裔來說,就跟『黑鬼』(N-word)一樣糟糕。」

「這真是他X的侮辱!」在這支影片中,可以聽見被稱作 Fredo 的古莫,如此憤怒回擊:

「我的名字是克里斯.古莫。我是《CNN》的主播。Fredo 這個字是從《教父》來的。他是三兄弟裡面最遜的那個,都用來罵義大利人。你們有誰是義大利人嗎?你義大利人嗎?這真是他X的侮辱!真的是他X的侮辱!對我們(義大利族裔)來說,這個字就像『黑鬼』(N-word)一樣!」

古莫所說的 Fredo,正是經典黑幫電影《教父》系列裡,由演員約翰.卡佐爾(John Cazale)扮演的角色。在電影裡,Fredo 是紐約義大利裔黑手黨「柯里昂家族」,三兄弟中的老二。他個性軟弱駑鈍,不像大哥桑尼(詹姆士肯恩飾演)霸氣,也沒有小弟麥可(艾爾帕西諾飾演)冷靜精明。最後甚至背叛家族成員,死在自己的親生弟弟手下。

在《教父》大紅後,Fredo 的形象深植人心,因此也有人會用這個名字,來形容、批評「廢柴」,在特定語境與脈絡下,也被認為帶有惡意。比方美國政治評論家馬修斯(Chris Matthews),就曾在節目中指川普二世(Donald Trump Jr.)是「第一家庭裡,像Fredo 一樣的兒子( "Fredo-like son" of the First Family)。」

現年49歲的古莫是具有義大利血統的美國人,擔綱《CNN》節目「古莫黃金時間」(C...
現年49歲的古莫是具有義大利血統的美國人,擔綱《CNN》節目「古莫黃金時間」(Cuomo Prime Time)的主播。他的哥哥則是紐約州現任州長安德魯.古莫(Andrew Cuomo,民主黨)。 圖/路透社

被如此稱呼的古莫,認為自己遭到挑釁與蔑視而勃然大怒。然而,Fredo 一詞是否可以被看作「黑鬼」一詞?這個問題也在古莫的影片發酵後,在網路上卻形成不同陣營的輿論大亂鬥。

有一派認為古莫威脅推人、暴怒的語氣極不恰當,並且不該把 Fredo 一詞與 N-word 相提並論,「畢竟我們會直接說 Fredo,不會說它是 F-word」。

而向來仇視《CNN》,稱其為「假新聞製造機」的挺川派陣營,則普遍緊抓古莫的「Fredo 黑鬼說」,表示古莫亂做比喻,簡直就像他平常亂做新聞。

像是川普二世就轉發一則古莫過去主持節目的節目片段開砲:「《CNN》公關頭頭看了這段影片還覺得『Fredo』是種族歧視嗎?如果像古莫說的,這個字對義大利人來說是N-word,當(節目裡)有人這麼說的時候,克里斯看起來可是很淡定耶。這藉口就跟他的新聞一樣假啦!」

《CNN》發言人則透過推特力挺表示:「克里斯.古莫因為遭受了帶有種族歧視(ethnic slur )的言語攻擊,才自我防衛。這是設計好的陷阱。我們完全支持他。」暗指這支最初由知名挺川派 YouTube 頻道「That's The Point with Brandon」(TTP)上傳的影片(原始影片已遭刪除),內容與鋪陳都是精心設計的陷阱。

截至13日下午,影片雖然據稱是發生在上個週末,但具體時間地點,以及古莫本人對此的正式回應,都還不明朗。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

#Fredo on Twitter

Video shows Chris Cuomo in altercation after man calls him 'Fredo'

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top