親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非法移工大捕抓:美國肅清大啟動?ICE一日逮680人

2019/08/08 轉角24小時

美國移民及海關執法局(ICE)7日在南方的密西西比州,發動非法移工大搜捕,同步於...
美國移民及海關執法局(ICE)7日在南方的密西西比州,發動非法移工大搜捕,同步於數座食品加工廠、養雞場內,一口氣抓走了680名「無證偷渡客」,是美國移民管制史上最大規模的單州捕抓行動。 圖/美聯社

【2019. 8. 08 美國

非法移工大捕抓:美國肅清大啟動?ICE一日逮680人

「非法移民大捕抓,終於全面啟動了嗎?」美國移民及海關執法局(ICE)7日在南方的密西西比州,發動非法移工大搜捕,同步於數座食品加工廠、養雞場內,一口氣抓走了680名「無證偷渡客」,是美國移民管制史上最大規模的單州捕抓行動。由於過去半年來,美國總統川普曾多次要求ICE「應盡快發動全國大搜捕」,試圖以強硬的鐵腕執法,一口氣清除美國境內「超過1,000萬的非法移民」,因此本回ICE的行動雖讓輿論高度關注,但卻也同時引發了業界「黑工逃亡」的人力恐慌。

8月7日的ICE密西西比大搜捕,主要的掃蕩目標是大型的食品加工與肉品養殖場。官方動員了大批幹員,以突襲封鎖的方式,於至少6座城鎮發動同步掃蕩。直到晚間為止,官方已知逮捕了680名「非法移工」——絕大數都是拉丁裔——所有被捕者也被跨州押解到路易斯安那州的「遣返拘留營」。

在分頭行動中,ICE在密西西比的農業小鎮莫頓(Motorn),捕抓規模最為龐大。其針對的目標是美國食品加工業的巨頭企業——「科赫食品」(Koch Foods)——轄下的大型養雞場;但突襲過程中,幹員的強勢捕抓,卻一度讓養殖場內陷入戲劇性的恐慌狀態。

8月7日的ICE密西西比大搜捕,主要的掃蕩目標是大型的食品加工與肉品養殖場。官方...
8月7日的ICE密西西比大搜捕,主要的掃蕩目標是大型的食品加工與肉品養殖場。官方動員了大批幹員,以突襲封鎖的方式,於至少6座城鎮發動同步掃蕩。在分頭行動中,ICE在密西西比的農業小鎮莫頓(Motorn),捕抓規模最為龐大。 圖/美聯社

根據《路透社》與《美聯社》的現場直擊,ICE的捕抓行動雖然提前佈下了封鎖線,但仍有許多非法移工聞風逃竄,但卻在廠區空地、停車場外,被埋伏的幹員壓制逮捕。此外,被捕的非法移工許多人都已在美國落地生根、甚至生下了美國籍的下一代,因此在逮捕隊列的旁邊,各大媒體也都捕捉到了未成年的有證小孩哭別無證父母,甚至是爸媽同步被補抓移送,留下小孩成為孤兒的衝擊狀態(部分案例因小孩沒有監護人,而獲准提前保釋,但仍需面對遣返審判)。

「我們知道這一天遲早會來,但現在真的不知道該怎麼辦。」一名科赫食品的本國幹部,無奈且情緒低落地向《路透社》表示:「一下子幾百個同事都不見了,那誰要來幫忙養雞?」

在美國的農業州,許多鄉鎮都遭遇一樣的「本地人口外流」與「缺工荒」問題,以莫頓養雞場為例,雖然是大型連鎖的企業工廠,但成長有限的薪資展望、高勞動需求且又重複的工作環境,卻都讓這些勞力密集的基層產業,找不到足夠的勞動力。聘用「非法移工」,才會成為大家心照不宣的勞動力來源。

然而在大搜捕可能擴大的預期之下,基層的勞力缺口又該怎麼辦?雖說政府總是認為「聘用非法偷渡客對合法移民不公平」,但現實中的合法移民條件與數量,卻都不符合農業城鎮亟需的基層勞力。因此執法與現實中的巨大斷層,也讓不少企業傷透了腦筋。

被捕的非法移工許多人都已在美國落地生根、甚至生下了美國籍的下一代,因此在逮捕隊列...
被捕的非法移工許多人都已在美國落地生根、甚至生下了美國籍的下一代,因此在逮捕隊列的旁邊,各大媒體也都捕捉到了未成年的有證小孩哭別無證父母,甚至是爸媽同步被補抓移送,留下小孩成為孤兒的衝擊狀態(部分案例因小孩沒有監護人,而獲准提前保釋,但仍需面對遣返審判)。 圖/美聯社

ICE官方表示,本回的密西西比大捕抓,是該局有史以來,發動的最大規模單一州搜捕,其行動規劃「是長期布線、偵蒐後的結果」;但官方沒說的是,此一行動是否為個案行動?還是坊間流傳的「全國大遣返」,即將正式展開?

過去半年來,以美國總統川普為首的政策鷹派,不斷地擴張著ICE的行動規模,並多次揚言要啟動「全國大搜捕」,用大規模捕抓、掃蕩、並驅逐美國境內粗估1,000萬~1,200萬的非法居留家庭。然而相關行動不僅史無前例,現實中也對產業界(許多無證移工已長期於美國工作數十年)、司法體系(難以消化大量移民上訴與遣返審判)、ICE行動能量(過去主要負責邊境執法,但現在要擴張到內陸各州)...造成極大的壓力。

一部份意見認為,川普的「千萬移民大捕抓」口號,只是其用於與國會討價還價、針對美墨長城預算與移民遣返法案的喊聲籌碼;但另一方意見則強調,川普在廢除「追夢人法案」(DACA,未成年非法入境者的歸化方案)時,就已強硬展現過,「一心要硬幹的總統,下手只可能越來越狠。」

「一心要硬幹的總統,下手只可能越來越狠。」過去半年來,以美國總統川普為首的政策鷹...
「一心要硬幹的總統,下手只可能越來越狠。」過去半年來,以美國總統川普為首的政策鷹派,不斷地擴張著ICE的行動規模,並多次揚言要啟動「全國大搜捕」,用大規模捕抓、掃蕩、並驅逐美國境內粗估1,000萬~1,200萬的非法居留家庭。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

U.S. immigration agents arrest 680 workers at Mississippi plants

ICE Arrests Hundreds in Mississippi Raids Targeting Immigrant Workers

ICE Arrests Hundreds in Mississippi Raids Targeting Immigrant Workers

最新文章

現年35歲的加富里是伊朗最著名的足球員之一。 圖/Twitter

伊朗前國腳加富里被捕:不許發聲抗爭的國家級警告?

2022/11/25
圖/法新社

鄭州富士康「暴動抗爭」?防疫封控與津貼不公引發的警民衝突

2022/11/24
23日對戰日本的世界盃小組賽開始前,德國隊在球場合影時做出全員以手摀嘴的動作,德...

德國隊的無聲抗議:被禁止的彩虹臂章與卡達「體育洗白」

2022/11/24
圖/美聯社

日本逆轉勝利!「藍武士」世足首戰2:1擊敗德國隊

2022/11/23
在足球世界盃C組比賽中,沙烏地前鋒道沙利進球之後,以後空翻慶祝。 圖/美聯社

阿拉伯人的驕傲日:爆冷踢贏強敵阿根廷的足球狂喜

2022/11/23
下半場眼見沙烏地進球、快速扭轉局勢的梅西。 圖/路透社

梅西的愕然挫敗:風雲變色的羞辱噩夢籠罩阿根廷

2022/11/23

回應

Top