親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

受虐兒的致命反擊?俄國「三姊妹弒父案」的家暴社會悲劇

2019/06/29 轉角24小時

6月中旬,俄羅斯的卡查恩杜亞家三姊妹,因2018年犯下的「弒父案」,遭檢方正式指...
6月中旬,俄羅斯的卡查恩杜亞家三姊妹,因2018年犯下的「弒父案」,遭檢方正式指控為「謀殺罪」。圖為三姊妹中的小妹瑪麗亞(Maria Khachaturyan)。 圖/法新社

【2019. 6 俄羅斯

受虐兒的致命反擊?俄國「三姊妹弒父案」的家暴社會悲劇

「他們只有一個選擇,不是自衛,就是死。」6月中旬,俄羅斯的卡查恩杜亞家三姊妹,因2018年犯下的「弒父案」,遭檢方正式指控為「謀殺罪」。然而,三人長期遭受父親言語攻擊、肢體毆打、甚至性虐待的慘況,加上俄羅斯持續惡化中的家暴問題——尤其是在2017年的「部分家暴除罪化」後——也讓這起人倫悲劇在審判前再次掀起巨大爭議,並在過去一周激起數百名憤怒的俄羅斯群眾,罕見上街示威抗議。

俄羅斯這起人倫悲劇,發生於2018年7月。當時分別年僅17、18、19的卡查恩杜亞三姊妹——瑪麗亞(Maria Khachaturyan)、安潔莉納(Angelina Khachaturyan)、克莉絲蒂娜(Krestina Khachaturyan)——因長年遭到父親米哈伊爾(Mikhail Khachaturyan)家暴,不堪虐待之下才終於選擇弒父。

案發當日,三姊妹先是遭米哈伊爾依序叫入房內,再用鎮暴常見的「胡椒噴霧」分別攻擊三人,施暴過程甚至讓大姊克莉絲蒂娜一度窒息。忍無可忍之下,長年受暴的姊妹因此認定:「如果再不採取行動,姊妹三人必將慘死於父親手下。」

於是,姊妹便趁父親熟睡時,分別手持胡椒噴霧及鐵槌,攻擊米哈伊爾的頭部,並持獵刀砍刺脖子、胸口及心臟部位多達36刀,殺死了57歲的父親。

卡查恩杜亞家的慘案旋即引發俄羅斯社會震撼。案發過後將近一年,俄羅斯檢調也在今年6月正式指控三姊妹犯下「預謀謀殺罪」。大姊及二姊最高恐面臨20年的有期徒刑,小妹瑪麗亞則因犯案時尚未成年,最高可能判處10年徒刑。

然而,三姊妹的家暴受虐慘況,以及俄羅斯失能的社會安全網,卻讓這起弒父案在國內掀起巨大爭議與憤怒。

過去一周,俄羅斯街頭更罕見地發動了一波波的示威活動。位於莫斯科的「俄羅斯聯邦偵查委員會」總部外,幾乎每日都聚集了數百名群眾,聲援卡查恩杜亞三姊妹,並抗議俄羅斯「家暴惡法」害命。當中,有女權團體主張三姊妹不該被關入監獄,應該接受心理治療;同時強調,儘管米哈伊爾已死,但仍應追查並起訴他的犯罪行為。

「如果再不採取行動,姊妹三人必將慘死於父親手下。」圖為大姊克莉絲蒂娜(Krest...
「如果再不採取行動,姊妹三人必將慘死於父親手下。」圖為大姊克莉絲蒂娜(Krestina Khachaturyan)。2016年時,克莉絲蒂娜曾因不堪家暴,試圖自殺但未遂。 圖/法新社

大姊及二姊最高恐面臨20年的有期徒刑,小妹瑪麗亞則因犯案時尚未成年,最高可能判處...
大姊及二姊最高恐面臨20年的有期徒刑,小妹瑪麗亞則因犯案時尚未成年,最高可能判處10年徒刑。但三姊妹的家暴受虐慘況,以及俄羅斯失能的社會安全網,卻讓這起弒父案在國內掀起巨大爭議與憤怒。圖為二姊安潔莉納(Angelina Khachaturyan)出席聽證。 圖/法新社

事實上,俄羅斯民眾的憤怒並不難以理解。除了米哈伊爾令人髮指的家暴犯行之外,俄羅斯官方及法律對家暴防治的消極態度,更是一大要因。

「他們只有一個選擇,不是自衛,就是死。」三姊妹的律師利浦斯特(Alexey Liptser)表示,三人自幼「幾乎每天」都遭受父親毆打、言語凌辱,不時遭受性虐待,並被灌輸「自己是奴隸」的想法。不堪痛苦的大姊克莉絲蒂娜,在2016年甚至曾因此試圖自殺未遂。

米哈伊爾的前妻、三姊妹的生母頓達克(Aurelia Dunduk)也向俄羅斯媒體透露,自己在離婚前一直遭受丈夫暴力相向;兩人分開後,米哈伊爾更恐嚇女兒們,若膽敢逃跑、選擇與母親一起生活,就會一刀殺了頓達克。然而,儘管頓達克向警方通報求援,卻只得到敷衍回應。

「他們根本沒人可以求救。俄羅斯警方普遍認為家暴是家庭私事,不需要警方介入。」莫斯科反家暴團體的負責人雷維娜(Anna Rivina)表示,在社會安全網失能下,受害者只能被迫選擇自我防衛,但卻常因此觸法淪為「犯罪者」。

英國《衛報》報導,俄羅斯每年約有1,600萬人遭遇家暴,當中大部分的受害者皆為女性;此外,在女性謀殺犯中,高達80%的人曾經遭受家暴。

除了警方「清官不斷家務事」的消極態度,俄羅斯政府更在2017年2月,壓倒性地通過了「部分家暴除罪化」的爭議法案,大幅減輕原本最重可判2年的家暴刑罰。

根據俄羅斯現行法律,針對配偶及子女的家庭暴力,如導致瘀青、流血,但未至骨折的程度,施暴者只需被關15天;如果家暴發生頻率一年不超過一次,更可以罰錢3萬盧布(約新台幣1.5萬),便宜了事。

這項被譏為「打老婆合法化」的法案實施後,俄羅斯反家暴的NGO組織「安娜中心」(Anna Centre),更透過比對官方數據發現——這項「惡法」大幅減低了受家暴者向警方通報的意願。

根據官方數據,俄羅斯警方2017年接獲的家暴通報有3.6萬件,比起前一年減少了將近一半;但安娜中心該年接獲的家暴求助電話,卻從前一年的2萬通,增加至2.7萬。顯示帳面數字「變好看」的同時,俄羅斯家暴問題依然嚴重,並且有被迫隱忍不通報,以免造受報復的跡象。種種法律漏洞、社會壓迫,這才因「卡查恩杜亞弒父案」一併爆發。

目前,卡查恩杜亞三姊妹都被軟禁家中,等候8月開庭審理。截至27日為止,俄羅斯已有超過16萬人簽名連署,呼籲「釋放三姊妹」,聲援團體也將於7月6日,發動另一波大規模示威遊行,抗議俄羅斯持續惡化中的家暴問題。

俄羅斯政府在2017年2月,壓倒性地通過了「部分家暴除罪化」的爭議法案,大幅減輕...
俄羅斯政府在2017年2月,壓倒性地通過了「部分家暴除罪化」的爭議法案,大幅減輕原本最重可判2年的家暴刑罰。這項「惡法」也減低了受家暴者向警方通報的意願。圖為示意圖。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Sisters who killed abusive father spark Russia domestic violence debate

Protests in Russia as sisters face jail for killing abusive father

How a bloody patricide and claims of modern day slavery split Russia

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top