親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/溺斃美國夢:美墨邊境之河的雙屍悲劇

2019/06/26 轉角24小時

24日上午,一名薩爾瓦多女童瓦萊麗婭(Valeria),與她父親冰冷的遺體被沖刷...
24日上午,一名薩爾瓦多女童瓦萊麗婭(Valeria),與她父親冰冷的遺體被沖刷上岸。這起意外溺斃的事件,起因於父女倆在試圖橫渡位於美墨邊境的格蘭河(Rio Grande)時,不幸被湍急的河水沖走。 圖/美聯社

【2019.6.26 墨西哥

溺斃美國夢:美墨邊境之河的雙屍悲劇

「兩歲的女童在生命最後一刻,仍緊抱冒著生命危險來救她的父親,一同死去。」24日上午,一名薩爾瓦多女童瓦萊麗婭(Valeria),與她父親冰冷的遺體被沖刷上岸。這起意外溺斃的事件,起因於父女倆在試圖橫渡位於美墨邊境的格蘭河(Rio Grande)時,不幸被湍急的河水沖走。

▌延伸閱讀:〈進擊的Caravan?直衝美國的萬人「偷渡移民團」〉

父女倆被發現時面部朝下,瓦萊麗婭緊緊抱著父親,兩人已死亡多時。這張照片不僅與2015年震驚國際的「敘利亞男童之死」悲劇性地相似,也讓美國對於邊境非法移民的零容忍政策問題,再次佔據國際媒體版面。

週日晚上墨西哥官方接到緊急通報,一名女子在格蘭河岸邊,哭喊著湍急的水流把她女兒沖走。她告訴官方人員,她與丈夫帶著兩歲大的女兒,遠從距離2,250公里的薩爾瓦多來到美墨邊界,至今已經在墨西哥待了兩個月。為了逃離中美洲暴力與貧困的現況,他們懷抱著美國夢來到美墨邊界,希望可以申請到美國的移民庇護。

但當一家人終於抵達邊境的馬塔莫羅斯時,除了得知當地移民局周末不受理移民服務,更絕望的是,約有1,800人在此等待庇護所面談,每周不僅只有安排40到45場,而且大概只有三場得以通過——抵達美國的日子遙遙無期。

在美墨邊界,國家移民局(National Institute of Migrat...
在美墨邊界,國家移民局(National Institute of Migration)的工作人員在國軍的幫助下,處理移民管制問題。 圖/歐新社

於是一家人來到國際橋下(International Bridge),瓦萊麗婭父親提議,他接續帶著母女游泳渡河,前往對岸距離一公里遠的美國德克薩斯州。

到了德州岸上,瓦萊麗婭不慎跌進河裡,父親試圖救她上岸、並將她塞進衣服裡,以免才兩歲的女兒被沖離他身邊。但兩人不幸一起被湍急的水流沖走,消失在母親眼前,母親在岸上尖叫哭喊著。當救難人員接獲通知並搜救一整晚,父女倆仍不知去向。最後瓦萊麗婭的母親發現他們時,父女倆在距離他們的夢想之地——美國幾百公尺的岸上,已死亡多時。

「一直以來,我們強力譴責美國嚴峻的移民管制,當美國阻擋越多移民的庇護申請,就會有人不斷喪生。」墨西哥總統羅培茲在受訪時回應。

美國不斷加強其移民政策的管制,以減緩移民入境美國的速度。在墨西哥庇護所等待法院准許入境的移民,通常都要等上好幾個月甚至好幾年。也因批准的程序過於緩慢,在美墨邊界的移民便涉險非法入境,有些家庭一旦被美國政府發現,父母會被法院定罪、立即被遣返回墨西哥以外,未成年兒女會被強制與父母隔離,送進少年庇護所中。

因為在馬塔莫羅斯等待准許入境,或是遭到遣返的移民數量過多,因此,在美墨邊境的墨西哥城市新拉雷多(Nuevo Laredo)最快在這周五,將會開放接收被遣返的移民。

由於邊境城市尋求庇護的移民數量超過負荷,再加上有許多人口販子、非法集團綁架以及殺害移民等社會問題,以及美國方面不斷施壓,墨西哥也揚言在南方邊界封堵入境,造成移民的恐慌,偷渡潮也因而變得更加激烈。

令人哀傷的是,即使瓦萊麗婭與父母成功上岸、入境美國,在川普的零容忍政策下,為了嚴懲這些非法入境的移民,父母將會被法院裁定有罪,兩歲的瓦萊麗婭與父母將會被強制拆散,「安置」在庇護所中,難以再見到父母。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A grim border drowning underlines peril facing many migrants

'They wanted the American dream': reporter reveals story behind tragic photo

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top