親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

2019/06/16 轉角24小時

「墨西哥灣的『死亡海域』嚴重惡化中!」受到極端氣候與人為汙染的影響,北美墨西哥灣...
「墨西哥灣的『死亡海域』嚴重惡化中!」受到極端氣候與人為汙染的影響,北美墨西哥灣嚴重的生態問題「死亡海域」(dead zone),在今年6月份持續惡化。美國海洋暨大氣總署NOAA警告,這個讓墨西哥灣海洋生物衰亡絕跡的現象,範圍將擴大到將近一個麻州的大小,創下罕見的記錄。

【2019.6.16 美國

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

「墨西哥灣的『死亡海域』嚴重惡化中!」受到極端氣候與人為汙染的影響,北美墨西哥灣嚴重的生態問題「死亡海域」(dead zone),在今年6月份持續惡化。美國海洋暨大氣總署NOAA警告,這個讓墨西哥灣海洋生物衰亡絕跡的現象,範圍將擴大到將近一個麻州的大小,創下罕見的記錄。如果惡化趨勢不能控制,不僅衝擊周遭陸地的經濟產業,海洋生態更會面臨無可挽回的破壞浩劫。

「死亡海域」(dead zone,又稱為「死區」),是海洋災害的一種,指海域中因為優養化刺激了大量海藻增生,導致含氧量降低、進而造成水中生物衰亡絕跡。這種因為低溶氧狀態(hypoxia)造成生物窒息的水域,就稱之為死亡海域;若持續惡化,不僅是海洋生態的浩劫,更會直接衝擊海域周遭陸地的生態與經濟產業。

目前全球已知的死亡海域超過400個,規模大小不一,多集中在北美、歐洲以及中日韓的沿海。美國密西西比河流入的墨西哥灣,則是最為嚴重的死亡海域之一;根據美國海洋暨大氣總署NOAA在今年6月的預估,墨西哥灣死亡海域範圍將擴大到將近7,829平方英里,大小約末等同於一個麻州。

「海中的魚蝦蟹,有可能會全軍覆沒...」路易斯安納州立大學的學者拉芭萊斯(Nancy Rabalais)憂心地表示,當海域中的溶氧量過低,會嚴重危及水中生物的生存環境,以墨西哥灣為例,常年以來因為死亡海域的惡化,導致灣區的魚蝦數量急遽下降,2017年時的研究調查報告顯示,灣岸靠捕撈魚蝦維生的漁業都因此深受衝擊,影響當地經濟。

墨西哥灣的死亡海域已經是長年以來的問題,為何今年會發布擴大警告?原因是美國中西部在今年春季的降雨量罕見提高,導致流入墨西哥灣的河水流量創下新紀錄。土壤中的化學肥料就順著雨水和河流,經由密西西比河流域,被帶入至墨西哥灣。

NOAA表示,今年5月密西西比河和阿查法拉亞河(Atchafalaya river)的排水量,比過去30年平均排放量高出約67%。美國地質勘探局以此估計,約有15萬公噸的硝酸鹽和2.5萬公噸的磷隨著河水流入墨西哥灣。

佛羅里達州的墨西哥灣沿岸,就幾乎在每年的夏天,出現大規模的死亡海域惡化。類似的問題也發生於美國西岸,加州與奧勒岡州的漁業團體都相繼指出,近年來受到死亡海域的影響,漁獲量與收益都有明顯的下滑。

造成死亡海域的原因不只一種,其中人為因素是導致惡化的最大幫兇。水中大量的營養物質(例如氮和磷),經由河水沖刷流入海域,就變成了海藻群的養分,大量增生之後使得水中氧量降低,也就成為了低溶氧的現象。

這些流入水中的物質從何而來?有許多來自於人類的農業活動或是工業排放,例如廣大的密西西比河流域,就因為流經北美平原的農業生產帶,而將沉積在土壤中的營養鹽、含氮含磷肥料帶入墨西哥灣,長久蓄積之下,出海口就成為了美國最大的死亡海域。

死亡海域的惡化程度也會有季節性,一來是受到河水流量的季節變換影響,像是密西西比河夏季的水患氾濫,就會帶入大量營養物質促成優養化;二來是會因為氣候溫度的升高而惡化,在全球氣候暖化的趨勢下,會隨著氣溫升高而導致水中溶氧濃度降低,促成死亡海域的持續擴張。

死亡海域是人類難以挽回的自然悲劇嗎?海洋學家表示,如果能減少土地中的肥料流入海裡,是能夠有助於遏止死亡海域;但悲觀的是,目前聯邦與州政府,相繼致力於減少將農業和城市廢水排放至墨西哥灣,不過以目前的結果來看,作用仍然有限。

死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻...
死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻華的影響而死亡。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

NOAA forecasts very large ‘dead zone’ for Gulf of Mexico

2019 ‘Dead Zone’ May be the Second Largest on Record

Massive 8,000-mile 'dead zone' could be one of the gulf's largest

最新文章

習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15
日本德仁天皇於14日舉行「大嘗祭」,這是天皇即位的一系列儀式中,最為關鍵的時刻。...

鏡頭背後/德仁天皇「大嘗祭」:日本千年秘儀的神格化爭議

2019/11/14
駐烏克蘭代理大使泰勒爆出新例證:川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基通話後,隔天...

烏克蘭門又一「神秘通話」?川普彈劾風暴的首場公開聽證

2019/11/14
香港13日深夜,天水圍一名15歲學生頭部中彈,被指遭催淚彈擊中,顱骨骨折傷勢嚴重...

又一少年命危:香港天水圍夜戰,15歲學生頭部中彈

2019/11/14
南韓臨津江的血河慘況,其實源於上游沿岸「非洲豬瘟臨時掩埋場」的處理不當,才讓4萬...

鏡頭背後/瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫,為何「血流成河」?

2019/11/13
「光復香港,時代革命。」港中大是12日下午過後,香港警民衝突中大學校園的「頭號戰...

「已到『全面崩潰』的邊緣?」香港中文大學的一夜攻防戰

2019/11/13

回應

Top