親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

2019/06/16 轉角24小時

「墨西哥灣的『死亡海域』嚴重惡化中!」受到極端氣候與人為汙染的影響,北美墨西哥灣...
「墨西哥灣的『死亡海域』嚴重惡化中!」受到極端氣候與人為汙染的影響,北美墨西哥灣嚴重的生態問題「死亡海域」(dead zone),在今年6月份持續惡化。美國海洋暨大氣總署NOAA警告,這個讓墨西哥灣海洋生物衰亡絕跡的現象,範圍將擴大到將近一個麻州的大小,創下罕見的記錄。

【2019.6.16 美國

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

「墨西哥灣的『死亡海域』嚴重惡化中!」受到極端氣候與人為汙染的影響,北美墨西哥灣嚴重的生態問題「死亡海域」(dead zone),在今年6月份持續惡化。美國海洋暨大氣總署NOAA警告,這個讓墨西哥灣海洋生物衰亡絕跡的現象,範圍將擴大到將近一個麻州的大小,創下罕見的記錄。如果惡化趨勢不能控制,不僅衝擊周遭陸地的經濟產業,海洋生態更會面臨無可挽回的破壞浩劫。

「死亡海域」(dead zone,又稱為「死區」),是海洋災害的一種,指海域中因為優養化刺激了大量海藻增生,導致含氧量降低、進而造成水中生物衰亡絕跡。這種因為低溶氧狀態(hypoxia)造成生物窒息的水域,就稱之為死亡海域;若持續惡化,不僅是海洋生態的浩劫,更會直接衝擊海域周遭陸地的生態與經濟產業。

目前全球已知的死亡海域超過400個,規模大小不一,多集中在北美、歐洲以及中日韓的沿海。美國密西西比河流入的墨西哥灣,則是最為嚴重的死亡海域之一;根據美國海洋暨大氣總署NOAA在今年6月的預估,墨西哥灣死亡海域範圍將擴大到將近7,829平方英里,大小約末等同於一個麻州。

「海中的魚蝦蟹,有可能會全軍覆沒...」路易斯安納州立大學的學者拉芭萊斯(Nancy Rabalais)憂心地表示,當海域中的溶氧量過低,會嚴重危及水中生物的生存環境,以墨西哥灣為例,常年以來因為死亡海域的惡化,導致灣區的魚蝦數量急遽下降,2017年時的研究調查報告顯示,灣岸靠捕撈魚蝦維生的漁業都因此深受衝擊,影響當地經濟。

墨西哥灣的死亡海域已經是長年以來的問題,為何今年會發布擴大警告?原因是美國中西部在今年春季的降雨量罕見提高,導致流入墨西哥灣的河水流量創下新紀錄。土壤中的化學肥料就順著雨水和河流,經由密西西比河流域,被帶入至墨西哥灣。

NOAA表示,今年5月密西西比河和阿查法拉亞河(Atchafalaya river)的排水量,比過去30年平均排放量高出約67%。美國地質勘探局以此估計,約有15萬公噸的硝酸鹽和2.5萬公噸的磷隨著河水流入墨西哥灣。

佛羅里達州的墨西哥灣沿岸,就幾乎在每年的夏天,出現大規模的死亡海域惡化。類似的問題也發生於美國西岸,加州與奧勒岡州的漁業團體都相繼指出,近年來受到死亡海域的影響,漁獲量與收益都有明顯的下滑。

造成死亡海域的原因不只一種,其中人為因素是導致惡化的最大幫兇。水中大量的營養物質(例如氮和磷),經由河水沖刷流入海域,就變成了海藻群的養分,大量增生之後使得水中氧量降低,也就成為了低溶氧的現象。

這些流入水中的物質從何而來?有許多來自於人類的農業活動或是工業排放,例如廣大的密西西比河流域,就因為流經北美平原的農業生產帶,而將沉積在土壤中的營養鹽、含氮含磷肥料帶入墨西哥灣,長久蓄積之下,出海口就成為了美國最大的死亡海域。

死亡海域的惡化程度也會有季節性,一來是受到河水流量的季節變換影響,像是密西西比河夏季的水患氾濫,就會帶入大量營養物質促成優養化;二來是會因為氣候溫度的升高而惡化,在全球氣候暖化的趨勢下,會隨著氣溫升高而導致水中溶氧濃度降低,促成死亡海域的持續擴張。

死亡海域是人類難以挽回的自然悲劇嗎?海洋學家表示,如果能減少土地中的肥料流入海裡,是能夠有助於遏止死亡海域;但悲觀的是,目前聯邦與州政府,相繼致力於減少將農業和城市廢水排放至墨西哥灣,不過以目前的結果來看,作用仍然有限。

死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻...
死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻華的影響而死亡。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

NOAA forecasts very large ‘dead zone’ for Gulf of Mexico

2019 ‘Dead Zone’ May be the Second Largest on Record

Massive 8,000-mile 'dead zone' could be one of the gulf's largest

最新文章

前美國總統川普將於2月9日接受參議院的「彈劾審判」。然而掌握關鍵席次、足以左右川...

美國政爭才開始?共和黨參院歸隊護航的「川普彈劾保衛戰」

2021/01/27
疫情過後,未來的演唱會將變成什麼模樣?成立於1983年的老牌搖滾樂團「烈焰紅脣」...

泡泡裡的烈焰紅唇:The Flaming Lips 「防疫泡泡演唱會」未來日常?

2021/01/26
今年1月,中國山東的笏山金礦爆炸事故,迄今爆炸發生原因依然不明;主責笏山金礦開發...

中國黃金鄉慘劇:山東金礦爆炸事故...遲報釀災與礦業巨怪究責?

2021/01/26
在2020年的全球大疫中,無論是貧富差距、性別不平等與種族歧視等問題,都在經濟角...

富豪災難財,窮人死不盡:樂施會「2020世界貧富差距報告」

2021/01/25
2018年開始嚴重衝擊國際豬肉經濟的中國非洲豬瘟疫情,在沉寂3個多月後,21日晚...

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起的新一波「非洲豬瘟警報」

2021/01/22
圖/法新社

聖人與海怪的現代尋奇?義大利蘇連多「巨鯨屍體」重現傳說

2021/01/21

回應

Top