親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

末日氣候強襲:40天內第2個強烈氣旋,莫三比克70萬人受災

2019/04/29 轉角24小時

莫三比克3月中旬才遭遇印度洋強烈熱帶氣旋「伊達」(Ida)的侵襲,但超過1,00...
莫三比克3月中旬才遭遇印度洋強烈熱帶氣旋「伊達」(Ida)的侵襲,但超過1,000人死亡的慘重災情不及復原,40天內第二個強烈氣旋「肯尼斯」(Kenneth),上周四再度強襲。 圖/路透社

【2019. 4. 29 莫三比克】

末日氣候強襲:40天內第2個強烈氣旋,莫三比克70萬人受災

「受災城市,就像被推土機直接輾平一般...。」非洲東南國家莫三比克,3月中旬才遭遇印度洋強烈熱帶氣旋「伊達」(Ida)的侵襲,但超過1,000人死亡的慘重災情不及復原,40天內第二個、且突破東非登陸威力紀錄的強烈氣旋「肯尼斯」(Kenneth),上周四就再度強襲莫三比克。儘管氣旋登陸後,即於48小時內消散為熱帶風暴,但猛烈的風勢與「超過4米高」的洪水,卻在莫國東北沿海造成毀滅性災情——由於目前災區氣候依舊惡劣,救災直升機與運補航班都無法起降;再加上風災帶來的山洪暴發正開始往下游沿海傾瀉,誇張的水勢與破壞慘況,也讓災區的70萬災民安全危在旦夕。

4月21日於西印度洋海域成形的「肯尼斯」,是區域今年生成的第14個熱帶氣旋。一開始,各國氣象單位還能樂觀展望;沒想到受惠於高溫水氣等有利條件,自4月23日起,肯尼斯竟在24小時從「一級氣旋」升級為「4級氣旋」(強烈颱風),並挾著中心風速每小時220公里(17級風)的強大威力,於25日由莫三比克東北,登陸非洲大陸。

雖然肯尼斯登陸後,隨即於24小時內消散為熱帶風暴;但肯尼斯挾帶的強勁風勢與猛烈降雨,卻已突破莫三比克的氣旋歷史紀錄,並成為近20年來,非洲本土所遭遇的最猛氣旋之一。

由於在肯尼斯登陸的40天前,莫三比克才剛遭遇熱帶氣旋「伊達」的恐怖肆虐。非洲東南各國——包括莫三比克、辛巴威、馬拉威...等——全都遭遇嚴重的水患洪災,各國總計超過1,007死、數十萬戶民宅遭到摧毀;55萬人口的莫三比克港都大城貝拉市(Beira),更幾乎因洪水而滅城。因此40天內第二個強烈熱帶氣旋的侵襲,也讓「上一場國難」還沒救災結束的莫三比克,全國上下都繃緊了神經。

與走莫國東南沿海登陸的「伊達」相比;風勢更猛、雨量更大的肯尼斯,一上岸就直衝莫三比克東北邊境的「德爾加杜角省」。在最初48小時內,以自然景色、國家公園文明的沿海城市「伊博島」(Ilha do Ibo),就被強烈氣旋「連根拔起」。

「伊博島上,95%的建築都被摧毀了!」一名島上的旅館店主向《CNN》表示,「我講的不是屋頂被風掀翻那種——是整組被吹垮、連根拔起的那種全部毀滅!」

但更糟的還在後頭。儘管莫三比克政府表示:肯尼斯的初始災情,只有5人死亡。但在氣旋消散之後,其帶來的強烈雨勢仍在德爾加杜角肆虐,像是該省的沿海省會——20萬人口的歷史港都,彭巴(Pemba)——周末就被上游爆發的山洪所淹沒,高達2米的紅褐色泥流,就這樣朝下游平原猛襲侵吞。

27日,聯合國世界糧食計劃署的應變團隊,先是冒著強風乘直升機前往杜省前線勘災;但傳回來的空拍照片,卻讓各國救難團隊心中一涼,「好幾個市鎮都消失了,就像是被推土機直接輾平一樣...就剩廢墟一片,甚麼都沒有了。」

聯合國官員表示,肯尼斯風災的前線災民「至少有17萬人」;但由於肯尼斯所引進的印度洋氣流仍不段降雨,因此莫國東北的洪水災情,至今仍在高速蔓延與擴張中,像是德爾加杜角省的沿海地區,恐將將出現「4米高的洪水」,全區災民至少影響70萬人。

莫三比克政府表示,過去的印度洋熱帶氣旋,很少會帶來如此強勁而猛烈的風雨破壞,更別提在40天內雙重侵襲、或是在24小時內三連跳的猛烈升級。因此種種異常現象,很難不讓人聯想到「全球暖化」帶來的極端氣候威脅。

除此之外,由於強風大雨不同,直到周一清晨為止,來自外地的空運航班至今仍無法降落,因此第一線的救災團隊與應急物資,也無法在災後72小時內運補。各種飢餓、救難、災後傳染病的威脅,也如同伊達風災重演一般地威脅再臨。

「這種恐怖的既視感未免也太過殘酷!」英國救援組織《救助兒童會》(Save The Children)的前線團隊表示,「在伊達風災後,莫三比克的中部災區目前至少還有180萬災民需要救援...但現在肯尼斯風災卻又毀滅性的重創莫國北部...雪上加霜的雙重慘況,當前的救災與援助能量根本無法應對。」

「在伊達風災後,莫三比克的中部災區目前至少還有180萬災民需要救援...但現在肯...
「在伊達風災後,莫三比克的中部災區目前至少還有180萬災民需要救援...但現在肯尼斯風災卻又毀滅性的重創莫國北部...雪上加霜的雙重慘況,當前的救災與援助能量根本無法應對。」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mozambique braces for violent floods after Cyclone Kenneth

Cyclone Kenneth is one of the strongest storms to hit mainland Africa

Cyclone Kenneth leads to five deaths and dangerous floods in Mozambique

Floods destroy homes, trap families in cyclone-hit Mozambique

Mozambique situation 'worse than thought': UN agency

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top