親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

漂白「血黃金」?從非洲到杜拜的百億黃金掠奪

2019/04/27 轉角24小時

金礦堆疊出的「沙漠黃金城」,背後卻是對非洲的血色掠奪? 圖/路透社
金礦堆疊出的「沙漠黃金城」,背後卻是對非洲的血色掠奪? 圖/路透社

【2019. 4 阿拉伯聯合大公國/非洲

漂白「血黃金」?從非洲到杜拜的百億黃金掠奪

「杜拜正從非洲吸血榨乾黃金財!」中東新富的阿拉伯聯合大公國(UAE),近年積極深入非洲黃金產業鏈,每年進口的非洲黃金價值可高達151億美金(約新台幣4665億),杜拜更成為非洲金礦的轉口貿易熱點。然而,《路透社》25日公布的調查卻揭露:UAE與非洲的黃金貿易涉嫌非法走私;金礦堆疊出的「沙漠黃金城」,背後卻是對非洲的血色掠奪,牽扯出盤根錯節的逃稅、非法採礦與環境汙染等剝削問題。

「大批黃金就這麼被運走了,一點紀錄也沒留下...」非洲聯盟(AU)的工業發展資深顧問莫原伊(Frank Mugyenyi)警告,「UAE正從非洲大發不法的黃金財。」

透過比對聯合國資料庫的海關數據,《路透社》25日公布一項調查發現:UAE與非洲國家的黃金交易進出口額,存在巨大落差。在調查的非洲國家中,差距最大的「馬利–阿拉伯聯合大公國」,其海關登錄的黃金進出口報價就有高達13億美元(約新台幣401億)的極大價差。

非洲經濟專家恩迪庫馬納(Leonce Ndikumana)表示,這些「憑空」多出來的進口黃金,極可能是未受非洲原產國出口紀錄的走私交易。儘管海關數據由於不同運費、稅額計算或是誤植,存在小幅度價差的可能性,但非洲與UAE的黃金貿易,整體進出口價額落差卻極大,顯然涉及「出口低報」(export under-invoicing)的逃稅行為。

《路透社》獨家調查揭露:UAE涉嫌自非洲多國非法走私黃金。圖為非洲黃金盛產國——...
《路透社》獨家調查揭露:UAE涉嫌自非洲多國非法走私黃金。圖為非洲黃金盛產國——迦納——的一處非法礦坑,私採礦工正從坑中領著金礦而出。 圖/路透社

阿拉伯聯合大公國對非洲的黃金商機掠奪,與近20年來歐美、中國以及印度等國際市場,對黃金的整體需求大增有關。當前,國際黃金的交易價格每公斤超過4萬美金(折合新台幣約123萬)。

根據聯合國資料庫「Comtrade」最新數據,從2006年至2016年,UAE與非洲的黃金貿易成長幅度驚人;阿聯自非洲進口的黃金占比,從18%暴漲至50%,幾乎撐起UAE黃金產業的半邊天。

2016年,UAE從非洲共進口了446噸純度不一、價值高達151億美金的黃金;進口總量與總價值相較十年前分別增加了12倍和6倍,一舉超越世界最大黃金消費國的中國,成為非洲黃金的最大輸入國。其中,設有自由貿易區「杜拜多種商品交易中心」(DMCC) 的杜拜,則是UAE黃金交易量的最大轉口城市,2016年的黃金貿易,更佔了UAE該年gdp的20%。

過去十年,UAE透過非洲黃金轉口貿易,堆砌出輝煌奢靡的「黃金之城」杜拜,但在大量進轉口非洲黃金的背後,漸成的地下黑市網絡除了讓原產國「黃金出得去、稅金進不來」,更加劇了非洲黃金非法採挖的惡況。

UAE大量進口非洲黃金的背後,漸成的地下黑市網絡,除了讓原產國「黃金出得去、稅金...
UAE大量進口非洲黃金的背後,漸成的地下黑市網絡,除了讓原產國「黃金出得去、稅金進不來」,更加劇了非洲黃金非法採挖的惡況。圖為迦納手工採礦工,拿著金礦。 圖/路透社

根據《路透社》調查,涉嫌走私交易至UAE的非洲黃金,大部分並非經由合法的大型工業採礦公司。包含非洲金礦挖採龍頭的AngloGold Ashanti、Sibanye-Stillwater、Gold Fields等21間公司皆表示:並未將黃金出口至杜拜的DMCC進行精煉,再轉而交易至國際市場。除了因為大型挖礦公司在當地自有精煉工廠,更因為UAE的黃金精煉廠其實並未受到「倫敦金銀協會」(LBMA)的西方市場標準認可。

從非洲出口至UAE的走私黃金,大部分是透過手工採礦工人的非法私採。據粗估,非洲至少有數百萬的非洲私採礦工,夢想靠著淘金餬口翻身。然而,這類礦工小戶由於挖礦工具簡陋、勞動環境與條件惡劣,加上受雇開挖的礦場並未得到政府合法執照許可,且背後可能遭受極端主義犯罪團體操縱,因此勞動剝削猖獗且難以規管。

以坦尚尼亞為例,該國約有3分之一的未成年人非法受雇為童工,多從事礦產採挖等危險工作,且一天工資可能僅有約1美元(約新台幣30元);今年2月,在辛巴威、幾內亞和賴比瑞亞三國,短短一周內更接連傳出多起非法採礦的意外事件,共奪走超過100條人命。

這類礦工小戶由於挖礦工具簡陋、勞動環境與條件惡劣,加上受雇開挖的礦場並未得到政府...
這類礦工小戶由於挖礦工具簡陋、勞動環境與條件惡劣,加上受雇開挖的礦場並未得到政府合法執照許可,且背後可能遭受極端主義犯罪團體操縱,因此勞動剝削猖獗且難以規管。 圖/路透社

而那些「幸運」活下來的礦工們,仍可能因提金、淘金過程所會使用到的汞(礦工只要花上10美元,就能買到一小瓶)、氰化物等化學物質,持續遭受潛在健康傷害。有毒物質亦可能外流至河川、土壤,汙染自然環境。

為了遏止手工採礦現象持續濫生,非洲多國近年來也紛紛頒布相關政策防堵。像是布吉納法索已在恐怖份子活躍的特定地區,明文禁止手工採礦;迦納也將自5月起,暫時禁止進口挖礦機具;蘇丹甚至宣布將啟動一項由中央銀行與地方合作的「買金計畫」,挹注高達30億美金,以高於黑市的價格從手工採礦者手中購回金礦。

然而對於「非洲–阿拉伯聯合大公國」的黃金走私問題,《路透社》雖據此將調查結果呈予非洲14國政府,但其中將近一半拒絕或尚未表態,僅有3分之一表示黃金非法買賣積弊已久,正著手處理;而阿拉伯聯合大公國的外交、海關等相關單位,截至26日下午則尚未對此正面回應。

那些「幸運」活下來的礦工們,仍可能因提金、淘金過程所需的化學物質,持續遭受健康傷...
那些「幸運」活下來的礦工們,仍可能因提金、淘金過程所需的化學物質,持續遭受健康傷害。有毒物質也可能外流至河川、土壤,汙染自然環境。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Exclusive: Gold worth billions smuggled out of Africa

Gold Commodity Trading in Dubai at DMCC

Regulations and taxation

Tanzania struggles to end child labor from the lure of gold

UAE and African gold

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top