親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25 轉角24小時

烏克蘭總統大選才結束3天,24日俄羅斯總統普丁突然宣布:即日起,俄國將以「人道援...
烏克蘭總統大選才結束3天,24日俄羅斯總統普丁突然宣布:即日起,俄國將以「人道援助」為考量,開放烏克蘭東部、目前正由親俄武裝控制的「頓巴斯地區」,加速申請「俄國身分證」。圖為頓內次克共和國部隊。 圖/路透社

【2019. 4. 25 烏克蘭/俄羅斯

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

是斯拉夫一家親?還是野心併吞二部曲?烏克蘭總統大選才結束3天,24日俄羅斯總統普丁突然宣布:即日起,俄國將以「人道援助」為考量,開放烏克蘭東部、目前正由親俄武裝控制的「頓巴斯地區」,加速申請「俄國身分證」。有意申請的東烏民眾,只要持有親俄政府註冊的身分證件,就能在3個月內取得俄國公民身分。普丁表示,這項決定是為了東烏民眾「行使自由遷移之基本人權」,並特別強調「這對烏克蘭絕無惡意」;但基輔方面,包括剛當選烏克蘭總統的「喜劇之王」澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)卻大為光火,直稱莫斯科的行動「是併吞烏克蘭的野心展現」!

▌延伸閱讀:〈鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

在許多英文外媒的敘述中,普丁的總統命令大多被下標為「俄國向東烏克蘭民眾發放『護照』」(《BBC》:Russia offers passports to people in eastern Ukraine territories),但這是因為俄國的民政制度中,並沒有名稱意義上的「身分證」(ID Card)——其使用的國民證件是「國內護照/國內通行證」(Internal Passport)——因此新聞字面敘述,才與我們慣用的語境有所落差。

「我們無意讓烏克蘭的新領導政權難看。」在頒布總統命令後,普丁如此發言:「俄國的決策,只是體諒那些住在『頓內次克人民共和國』與『盧干斯克人民共和國』(烏克蘭東部頓巴斯盆地內,由親俄武裝控制的在地政權)的人民,他們基本的公民權利被剝奪殆盡...就人道觀點來看,這是我們所不能坐視的。」

普丁表示,由於基輔當局遲遲不接受和平條件、並對東烏克蘭強硬封鎖,當前的東烏不僅物資匱乏、物流難進,就連一般百姓的移動自由都受到嚴重影響。因此為了緩解頓巴斯地區近趨「孤島」的「不人道狀態」,普丁才會動用總統職權「提供一般百姓解套方案」。

根據新頒布的命令,凡居住在「烏克蘭頓內次克、盧干斯克的一般民眾」,得先申請當地親俄政權的身分證明文件,再以此向駐地的單位申請「歸化俄籍」——申請程序一經提交,東烏民眾就得「享受『快速入籍』的簡便福利」,3個月內就可獲得俄羅斯的公民身份。

儘管俄國擴大開放東烏入籍的風聲,早已在頓巴斯地區討論多時,但24日普丁的突襲下令,仍讓烏克蘭中央政府極為憤怒——因為72小時之前烏克蘭才剛結束總統大選,以「素人民王」之姿高票當選的新任總統澤倫斯基,至今都還未收到莫斯科的外交賀電;相反地,新總統還未上任、甚至還不確定對俄政策的同時,普丁就搶先一步對東烏問題出了重手,羞辱新總統、對其下馬威施壓的態度,也讓基輔當局很是難堪。

「凡居住在『烏克蘭頓內次克、盧干斯克的一般民眾』,得先申請當地親俄政權的身分證明...
「凡居住在『烏克蘭頓內次克、盧干斯克的一般民眾』,得先申請當地親俄政權的身分證明文件,再以此向駐地的單位申請『歸化俄籍』。」圖為頓內次克共和國慶祝獨立。 圖/路透社

《衛報》表示,在烏克蘭大選之後,俄羅斯政府也公開質疑「烏克蘭新任總統的正統性」,強調在東烏克蘭300萬多選民被剝奪選舉權的狀態下,「當選出來的總統,真的夠民主嗎?」3天後,卻又高調宣布「東烏國民歸化程序」——其快速猛進的行動讓歐美西方極為不安,並擔心普丁政權又打算「故技重施」在喬治亞共和國的往例。

自從2002年開始,普丁總統就開始向喬治亞共和國的親俄地區——阿布哈茲(Abkhazia)與南奧塞提亞(South Ossetia)——發放俄國身分證。之後隨著俄喬兩國的關係破裂,在2008年「俄羅斯-喬治亞五日戰爭」中,俄軍才會以「護僑」名義揮軍上陣,透過軍事勝利、將阿布哈茲與南奧塞提亞納入「俄治」的勢力範圍。

在南奧塞提亞之後,俄國又在2014年佔領、並併吞了克里米亞。與烏克蘭之間的新仇舊恨,因此也讓普丁這回的「歸化命令」,格外敏感而高度富有政治涵義。

在普丁宣布「歸化好意」之後,剛當選但還沒就職的澤倫斯基、與仍在位但即將下台的現任總統波羅申科(Petro Poroshenko),都即刻發出強烈譴責,除了公開指控「俄國正在侵略烏克蘭主權完整性」之外,也呼籲東烏民眾「切莫中了普丁的計」。

與此同時,美國駐烏克蘭大使館與歐盟當局,也都先後對俄方政策表達了「高度憂慮」;但略顯尷尬的是,在去年年底,匈牙利外交部也曾對烏匈主權爭議區——外喀爾巴阡州(Zakarpattia Oblast,過去曾屬奧匈帝國,後來成為捷克斯洛伐克的一部分、然後又被納粹佔領,後來被蘇聯劃給烏克蘭,至今歷史主權仍有爭議)——發放歸化護照,並一度引發兩國的外交緊張。

烏克蘭當前的法律,並不承認雙重國籍;在2014年頓巴斯戰爭開打之後,烏克蘭國會也一度考慮要採取反制手段、用刑法懲罰雙重國籍者。但由於歷史因素的關係,許多烏克蘭的達官顯要社會菁英都具有雙重、甚至多重國籍,因此相關的罰則推行至今仍停滯不前且充滿爭議。

圖為東烏前線。 圖/路透社
圖為東烏前線。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке

Putin Considers Passports for Ukrainian Rebels, Fueling Tensions

Russia tests Ukraine's new president with passports for breakaway regions

Ukraine Condemns Russia's Offer Of Citizenship In Separatist Areas

最新文章

進城的部隊,被北京學生與市民們擋住。 圖/路透社

鏡頭下的歷史/1989天安門:「北京戒嚴」,六四倒數15天

2019/05/20
「這些刺青客是文化特色,但也是治安困擾...」日本東京淺草的「三社祭」,是名列江...

廟會暴力團?日本淺草三社祭的「刺青客」矛盾

2019/05/20
19日晚間《路透社》發出獨家報導,指Google在美國商務部的禁令要求下,已全面...

緊鎖「華為包圍網」:Google取消對華為Android支援、Google Apps服務

2019/05/20
「活下去,你們不像我們,我們已經老了,無所謂了...。」1989年5月19日凌晨...

鏡頭下的歷史/1989天安門:「你們應該健康地活著」,六四倒數16天

2019/05/19
百年歷史的豪華傳奇列車——東方快車(Orient Express)——本周驚喜重...

復活正版「東方快車」?停駛40年後的歐陸鐵道傳奇

2019/05/18
「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援...

鏡頭下的歷史/1989天安門:「祖傳秘方治聾啞」,六四倒數17天

2019/05/18

回應

Top