親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/鐵達尼號107周年:沉沒頭條,生死不明的假新聞?

2019/04/16 轉角24小時

「不沉之船沉沒了?你確定這不是假新聞?」照片是1912年4月15日的紐約,群眾聚...
「不沉之船沉沒了?你確定這不是假新聞?」照片是1912年4月15日的紐約,群眾聚集到《紐約美國人報》的大樓外,焦急等待鐵達尼號的最新快報。 圖/美聯社

【2019. 4. 16 美國

鐵達尼號107周年:沉沒頭條,生死不明的假新聞?

「不沉之船沉沒了?你確定這不是假新聞?」照片是1912年4月15日的紐約,群眾聚集到《紐約美國人報》的大樓外,焦急等待鐵達尼號的最新快報——當日凌晨,承載2,244人的豪華郵輪鐵達尼號,沉沒於北大西洋。當時滿載世人期待的大船首航,原定目的地就在紐約,但當時誰也沒想到鐵達尼號竟會沉沒,一時之間混亂的新聞資訊滿天飛。

1912年,鐵達尼號在4月10日從英國南安普敦港出發,預定20日抵達美國紐約港。鐵達尼號的郵輪規模在當時堪稱世界第一,豪華宏偉設計贏得「夢幻之船」、「不沉之船」的美名;富豪名流爭相搭乘的首航,是歐美各國矚目的世紀焦點。

未料出發後沒幾天,這艘不沉之船卻於14日深夜遭遇冰山船難、到15日凌晨沉沒於北大西洋。遇難後2個小時左右,雖有卡柏菲亞號(Carpathia)的搭救,消息透過無線電傳遞到其他船隻,然而第一時間的資訊混亂、情況不明,也直接影響了各家新聞社的出手判斷。

15日的紐約,各家新聞報出刊的資訊錯雜,不僅是沉船訊息不明,哪艘船隻搭救?乘客生死人數?船隻殘骸在哪?互相矛盾出入的新聞快訊,都讓彼岸等待的人們焦急不安,甚至「鐵達尼號平安無事」的平行時空訊息都在耳語流竄。

群眾跑到《紐約美國人報》外面,苦苦等待張貼在報社窗戶或廣告牌上的最新快報。《紐約時報》當時發布了「沉船最後消息」的電訊稿,而直至當晚各家新聞才確認大多數乘客的死亡事實。

在混亂的新聞爭奪戰中,《紐時》在16日刊出了詳實報導,整理事件經過與倖存者名單,同時搭配鐵達尼號與船長史密斯的圖文報導,以及乘客的背景故事。相對於其他家報社的資訊破碎,《紐時》在這場鐵達尼號新聞戰中拔得頭籌,決勝負的竅門在於編輯台的即時判斷和組織動員。

《紐時》編輯范安達(Carr Van Anda)在沉船後沒多久,依據電報和航運公司判斷沉船的事實、而後緊急動員記者編排鐵達尼號及乘客的背景資訊,才讓隔兩天的報紙有足夠能量出刊。等到18日載著倖存者的卡柏菲亞號入港後,范安達與地方主編也安排了記者待機、船內無線電採訪,讓《紐時》的相關報導既搶得時效、又兼顧內容的完整。

而後持續一年之間,《紐時》的鐵達尼號相關報導與分析追蹤超過了2,000筆。這場鐵達尼號新聞戰,也為《紐時》的即時新聞處理打造了金字招牌,堪稱新聞史上的經典案例。

在混亂的新聞爭奪戰中,《紐時》在16日刊出了詳實報導,整理事件經過與倖存者名單,...
在混亂的新聞爭奪戰中,《紐時》在16日刊出了詳實報導,整理事件經過與倖存者名單,同時搭配鐵達尼號與船長史密斯的圖文報導,以及乘客的背景故事。相對於其他家報社的資訊破碎,《紐時》在這場鐵達尼號新聞戰中拔得頭籌。 圖/法新社

承載2,244人的豪華郵輪鐵達尼號,沉沒於北大西洋。當時滿載世人期待的大船首航,...
承載2,244人的豪華郵輪鐵達尼號,沉沒於北大西洋。當時滿載世人期待的大船首航,原定目的地就在紐約,但當時誰也沒想到鐵達尼號竟會沉沒,一時之間混亂的新聞資訊滿天飛。 圖/歐新社

鐵達尼號的殘骸,仍在海底腐蝕之中。1912年這艘集合工業結晶、象徵人類力量的龐然...
鐵達尼號的殘骸,仍在海底腐蝕之中。1912年這艘集合工業結晶、象徵人類力量的龐然巨船,最後輕易地被大海吞沒,船體也在海中逐漸分解、化為海洋的一部分。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鐵達尼號的遺產:英國博物館與美國基金「拍賣奪寶記」

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top