親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

聖職者的罪惡沉默?日本天主教啟動「性侵總調查」

2019/04/12 轉角24小時

「勇敢揭發性侵,日本天主教不能再沉默...」在天主教近年深陷性侵醜聞風暴之際,日...
「勇敢揭發性侵,日本天主教不能再沉默...」在天主教近年深陷性侵醜聞風暴之際,日本天主教的主教團於近日宣布,將針對全日本16個教區的性侵案展開積極調查。圖為日本天主教會,非當事人。 圖/歐新社

【2019.4.12 日本/梵諦岡】

聖職者的罪惡沉默?日本天主教啟動「性侵總調查」

「勇敢揭發性侵,日本天主教不能再沉默...」在天主教近年深陷性侵醜聞風暴之際,日本天主教的主教團於近日宣布,將針對全日本16個教區的性侵案展開積極調查,以解決隱藏在教會內部的腐敗暗瘡。相對於其他國家在MeToo風潮帶動下的受害舉報,日本天主教會的性醜聞極少得以曝光,今年3月日本首位實名公開檢舉的被害者,也歷經過長年的被迫掩蓋;然而目前日本的天主教會到底有多少被害案例?總調查具體該如何進行?日本主教團除了承諾以外,態度依然不明。

近年來在世界各地的天主教教區,屢傳出神職人員的性侵醜聞,幾近道德淪喪的情事深深重擊教庭。教宗方濟各(Pope Francis)在今年2月舉辦了檢討性侵案的高峰會,透過高調宣示零容忍的方針,以期能夠杜絕性侵問題、挽救教會腐敗現象。日本主教團則在4月7日宣布,響應教廷的政策,將同步展開全國性的教區調查,「讓真相攤在陽光底下!」

召開主教團會議的,是日本長崎總教區的高見三明總主教。因應教庭的檢討政策,日本天主教團決定要再次展開調查,從與天主教有深厚歷史淵源的長崎教區開始,包括東京、大阪等全國總共16個教區,針對神職人員徹查有無犯下性侵或騷擾案件。

「真的很抱歉,我們做得不夠多...」高見主教在記者會上,雙手握住一名神父性侵案的受害者,表示對無法遏止悲劇的痛苦。然而主教團該如何進行調查?採取什麼樣的管道?具體內容與方式,目前仍在研擬當中。高見向《每日新聞》表示,為求公正,不排除同時委託第三方來協助。

《法新社》指出,日本主教團的高調表態,一方面可能也是呼應今年教宗的訪日計畫。方濟各目前預定在今年11月訪問日本,這是繼教宗若望保祿二世(John Paul II)後,睽違40年的教宗訪日活動,對於日本主教團而言,也是一次聯繫教會資源、強化日梵關係的重要契機。

去年日方與教廷接洽訪問事宜時,日本國內就出現了「應該在教宗訪日前徹底調查」的檢討聲浪。高見主教在記者會上緊握住的被害人竹中勝美,就是近來曝光的案例之一。

現年62歲的竹中勝美,在小學時期曾待過東京一所天主教會開辦的兒童養護設施「東京慈幼會學園」,期間卻遭到一名德國籍神父多次的性侵害,時間長達1年,年幼的竹中當時還被神父威脅:「說出去的話會下地獄喔」。

歷經數十年來的身心創傷,竹中後來於2001年時才終於鼓起勇氣向慈幼會學園檢舉,然而該神父早已返回德國、且在1986年時病逝,園方最後以「案情難以調查」為由不了了之。直到經由調查記者廣野真嗣的報導,竹中案才又引起日本社會的注意,而竹中勝美也是目前日本極少數公開以實名現身舉報教會的被害者。根據《文藝春秋》的調查,東京慈幼會學園還有其他被害者,但案情細節尚未曝光。

事實上,日本主教團在2002年時,就首次公開承認,日本教會內部存在多起未曝光的性侵與騷擾事件。為求能夠更透明處理這一類醜聞,當時同步設立了提供給受害者匿名通報的求助管道與問卷調查,在一年之中就收到了超過100則相關案件的投訴,其中有8成是婦女,兒童被害的案例則只有2例。

然而自2002年啟動調查以來,直到2012年的10年之間,日本各地的教區最後確認為性侵案的通報案例不到10件;根據教會人士的透露,還有許多被掩蓋案例不敢曝光,而主教團自行調查的問卷當中,也有近7成的人指出「教會內部確實有性侵與騷擾的問題」。

隨著主教團的調查,各地教區的案例才有零星的曝光。大阪歷史最悠久、1895年創設的「茨木教會」,在2009年2月時教會的神父井上博嗣,因性騷擾而被逮捕。

根據《獨賣新聞》報導,井上不止一次發生在教堂裡強吻、猥褻女教友,甚至魔爪還伸向了跟隨父母來到教堂的女童。「明明是照顧大家的好人,怎麼會這樣?」74歲的井上在當地頗具人望,醜聞爆發後,有許多鄰居和教友都覺得不可思議;而井上的被捕,還驚動了當時大阪教區的主教出面謝罪。擁有百年歷史的茨木教會,極為罕見地關上大門,待風頭過後才重新開放;而對教友而言,「井上博嗣只是冰山一角」的耳語,卻也成為信徒們心中難以言說的陰影。

然而揭發狼神父的風氣是否有因此大開?情況卻沒有那麼樂觀。仍有教友表示,曾經所屬的教會去信檢舉、甚至都求助於主教團了,許多案件都還是石沉大海。不敢明言、不敢實名舉報的壓力仍阻礙著此類事件的調查,在一些教友的網路社群當中,就有了像是「F教會的M神父對人性侵害」、「T教區的聖職者有問題」一類模糊資訊的流傳。

根據日本文化廳資料,目前日本國內的天主教徒約45萬人,僅佔日本人口的0.35%,即便計入基督新教的191萬人,整體在日本的信仰人口中也只有1%左右。有媒體指出,日本教會內部的性醜聞未獲重視,某種程度上可能與教友人數比例偏低有關。

然而面對目前日本天主教會的問題,內部到底還有多少未通報的案例?有多少被害人?涉案層級到哪裡?種種疑問,主教團都沒有相關資訊公開;而即將展開的調查,結果會如何處理也沒有進一步的承諾。

目前日本國內的天主教徒約45萬人,僅佔日本人口的0.35%。過去歷史上,日本的天...
目前日本國內的天主教徒約45萬人,僅佔日本人口的0.35%。過去歷史上,日本的天主教圖也曾歷經過一段被迫害的歷史。圖為1600年赴日傳教的耶穌會教士。 圖/維基共享

然而面對目前日本天主教會的問題,內部到底還有多少未通報的案例?有多少被害人?涉案...
然而面對目前日本天主教會的問題,內部到底還有多少未通報的案例?有多少被害人?涉案層級到哪裡?種種疑問,主教團都沒有相關資訊公開。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

諸神的《沈默》——電影背後的文化意涵

カトリック神父が少年に性的虐待 東京サレジオ学園で2人の元園児が被害を訴えていた | 文春オンライン

日本でもカトリック聖職者の性的虐待調査へ

カトリック聖職者性虐待、日本でも司教協議会が調査へ - 毎日新聞

法王訪日前に聖職者の性犯罪公表を

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top