親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20 轉角24小時

巴西唯一一座、位於里約熱內盧州沿海的「安格拉核能發電廠」(Angra),19日傳...
巴西唯一一座、位於里約熱內盧州沿海的「安格拉核能發電廠」(Angra),19日傳出武裝襲擊事件。圖為安格拉核電廠。 圖/路透社

【2019.3.20 巴西

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

「是誰想搶走核燃料棒?」巴西唯一一座、位於里約熱內盧州沿海的「安格拉核能發電廠」(Angra),19日傳出武裝襲擊事件。一輛裝滿鈾燃料棒的核電廠補給車隊,在行經BR-101高速公路時,遭遇「毒梟武裝伏擊」,並與負責護衛核燃料的里約公路巡警隊、武裝憲兵與特種警察爆發「激烈槍戰」。儘管主動開火的毒梟槍手,在自知火力不如官兵後旋即趁隙撤退;雙方駁火未造成死傷,燃料棒車隊也在當日中午準點抵達核電廠。但誇張的「核燃料槍戰」,仍引發了當局對敗壞治安的震撼與譴責。

位於里約西方130公里沿海的「安格拉核電廠」,是巴西至今唯一的一座核能發電廠;其自1971年興建、1985年竣工,內部配屬有兩座壓水反應爐,發電總量約占巴西全國電力需求的1%。在過去,安格拉核電廠曾是巴西軍政府獨裁時期(1964-1985)的重點建設項目,也是70年代巴西核武計畫的外圍工程之一。

巴西《環球報》報導,19日的公路槍戰,起始於安格拉核電廠的「定期運補」。當時,負責提煉核電用濃縮鈾的「巴西工業原能公司」(INB),正準備從雷森迪市(Resende,里約市西北100公里)的鈾濃縮工廠派出武裝補給車隊,以供應安格拉反應爐所需的鈾燃料棒。

車隊在19日清晨6點20分出發,沿里約州沿海的BR-101高速公路西進;由於車隊運補貨物屬於「高風險物品」,因此一路上除了高速公路巡警隊協助開道外,里約州政府還派出武裝憲兵、特種警察...等重武裝部隊跟隨護衛。

然而當車隊行至核電廠東北30公里的小鎮弗拉德(Frade)時,一行人卻遭遇了「多名不明兇徒」的武裝襲擊。根據公路巡警隊的事後報告,當時車隊先是遭遇了「近距離的連續槍擊」,儘管槍彈並未損傷車隊,但為了預防萬一,武裝憲兵與特種警察仍下車戒備,並朝槍響方向鳴槍示警。

憲兵與特警下車後,兇徒的狙擊雖暫告停止;但當車隊重新啟動後,壓陣殿後的巡警車隊卻又遭猛烈槍擊,於是雙方爆發激烈槍戰,直到兇徒自知火力居於劣勢才倉皇撤退。

資料圖片,里約警方執法。 圖/路透社
資料圖片,里約警方執法。 圖/路透社

里約公路巡警隊表示,趕來善後的支援警力,隨後在公路路旁找到了一把9mm的手槍與大批彈殼、彈藥;但由於任務的第一優先是「確保核燃料貨物的安全」,因此這場驚險的公路槍戰中,護衛警隊也無力分兵緝凶,「雖然沒有任何人受傷,卻也沒有嫌犯遭到逮捕。」

最終,運補車隊最終在同日中午「如期抵達」安格拉核電廠;後續的燃料補給作業,也沒有再遭遇到事故干擾。但「槍手襲擊核燃料車隊」的離譜情節,仍讓巴西政府與里約警方顏面無光。

「很遺憾地,在佛拉德地區的黑道武裝就是如此猖狂,類似的攻擊事件,其實並不罕見。」公路巡警隊的發言人黑利歐(José Hélio)表示,「他們不只會對公路巡警開火——只要看到警察,這批武裝毒梟全都照打不誤——儘管這片沿海風光明媚,但據地為王的猖獗犯罪,真的已是無法無天!」

巴西政府表示,向核燃料車隊開火的「幫派份子」,據報是里約當地的毒梟集團。目前當局並無法證明,這批毒梟是否真的意圖打劫鈾燃料?因此全案目前僅朝著「單純警匪衝突」的方向偵辦。

在世界眾多鈾礦國裡,巴西的鈾礦藏量約排在世界第六位,其蘊藏等級約與南非、中國、尼日並駕齊驅。雖然巴西本國的核電發展,受限於國家經費不足所苦,但近10年來巴西卻也積極提升本國的鈾礦工業,並試圖擴大鈾濃縮的產量,以期待能在未來成為「核燃料出口大國」。

「這次的遇襲雖然驚險,但對環境與一般民眾,卻不會造成特別嚴重的輻射威脅。」負責供應鈾燃料棒的INB表示,未使用的核燃料棒相當穩定,只有在送進反應爐後,才會因連鎖反應而出現高能輻射,「幸好我們有重武裝護衛...但就算毒梟的子彈打穿、打爆車隊,車上的燃料棒也不太可能造成嚴重汙染。」

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社
圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Policiais que faziam escolta de carga de urânio trocam tiros com suspeitos em Angra

Traficantes atacam comboio de urânio da Usina Nuclear de Angra dos Reis

Brazilian nuclear plant uranium convoy attacked by armed men: police

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top