親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/將軍的血脈:現代德川一族,從東京詛咒到政壇角逐

2019/02/21 轉角24小時

百年血統的德川一族,如今在當代日本的動向也受人矚目。圖為知名時代劇系列《暴坊將軍...
百年血統的德川一族,如今在當代日本的動向也受人矚目。圖為知名時代劇系列《暴坊將軍》,松平健飾演的第8代將軍德川吉宗。 圖/《暴れん坊将軍》劇照

【2019.2.21 日本

將軍的血脈:現代德川一族,從東京詛咒到政壇角逐

「你聽說過德川一族的詛咒嗎?」隨著2020東京奧運的腳步接近,東京的都市傳說又在暗中流傳:日本幕府的德川家遺恨人間,讓奧運場館發生靈異事件。隨著畏怖怨靈作祟的傳言,「幕府將軍的血脈」在當代日本的動向,又成為大眾關心的話題。目前德川宗家傳至第18代德川恒孝,不僅是日本郵船的前副社長,同時身兼德川紀念財團的創辦人。其長子德川家廣則是將來的第19代,如今以時政評論家的身份活躍,而且曾一度想要出馬參選北海道知事。

「德川家的人們生活都過得愜意,是不會有怨靈作祟的!(笑)」

這位未來將繼承德川家、成為第19代當主的德川家廣,以評論家的身份向媒體回應所謂的「德川詛咒說」。若以宗家的血脈而言,幾乎淡出政治圈的德川一族,在大政奉還後的第16代以降,確實如家廣所言算是過得寫意。

德川宗家始於初代的德川家康(原姓松平,後由天皇賜姓德川),1603年正式任命為征夷大將軍、創建江戶幕府。而後傳至第15代德川慶喜,歷經明治維新與大政奉還之後,江戶時代正式告終,失去政治實權的德川家則以華族身分續存,從「將軍家」改為「公爵家」,戰後華族制度廢止,現今都改稱為德川宗家。

德川宗家始於初代的德川家康(原姓松平,後由天皇賜姓德川),1603年正式任命為征...
德川宗家始於初代的德川家康(原姓松平,後由天皇賜姓德川),1603年正式任命為征夷大將軍、創建江戶幕府。 圖/嵯峨釈迦堂

現年54歲的德川家廣,長年來以評論人、文化知識分子的身份活躍。在今年1月時,家廣一度成為新聞焦點,但卻不是糾纏於詛咒的傳言,而是自民黨有意推派家廣參選北海道知事。未曾涉足政治公職的家廣,起初也對知事選舉表達了濃厚的興趣,彷彿「德川將軍開拓北海道」、「征夷大將軍」的歷史聯想,成為當時新聞輿論的熱議話題。

家廣在1965年出生於東京,小學時代曾有短暫數年留美,慶應大學畢業後出國深造,先後在美國密西根大學和哥倫比亞大學專攻經濟與政治。後來就以政經評論家之姿,活躍於日本文壇,偶爾也從事翻譯工作(其中一段有趣的經歷,是家廣負責麥特戴蒙主演的電影《關鍵指令》Green Zone的字幕翻譯)。

家廣的父親德川恒孝在2003年創辦「德川紀念財團」之後,家廣也以財團理事的身份,致力於推廣德川將軍家的文物歷史保存。生活看似歲月靜好,但就在2006年時家廣不顧雙親強烈反對,執意與小自己11歲的越南籍女友結婚,當時還掀起了一陣德川家的婚姻風暴。

如果家廣真的出馬參選北海道知事,那麼就會是繼曾任外交官的祖父:第17代當主德川家正以來,再度擔任公職的宗家子孫。不過原先家廣向外界表達參選意願「有60%」,2月20日卻又公開表明不參選,理由是:「我對於北海道和居民生活的認識還太膚淺了」,正式宣告退陣。

德川不出馬,可能讓一些興致勃勃的歷史迷感到失望。近年因為家廣的活躍、以及有關德川將軍的歷史展覽陸續開設,德川一族在現代日本的發展與動向也是輿論關注的話題。

家廣在1965年出生於東京,小學時代曾有短暫數年留美,慶應大學畢業後出國深造,先...
家廣在1965年出生於東京,小學時代曾有短暫數年留美,慶應大學畢業後出國深造,先後在美國密西根大學和哥倫比亞大學專攻經濟與政治。後來就以政經評論家之姿,活躍於日本文壇,偶爾也從事翻譯工作。 圖/維基共享

家廣的父親、也就是現任德川宗家當主的第18代德川恒孝,是大型海運公司「日本郵船」的前副社長,同時身兼WWF世界自然基金會的日本代表理事。2003年時創設了德川紀念財團,以保存德川宗家的歷代文物。

恒孝其實並非血統直系,而是德川第17代當主德川家正,從會津松平家收來的養子。生於1884年(明治17年)的家正,是日本最後一位貴族院議長(貴族院在二戰後廢止),曾擔任日本駐土耳其大使,算是仍在政壇活躍的德川宗家。家正本來育有長男德川家英,無奈在1936年病逝,為了延續宗家香火,才從德川御家門之一、會津松平家的當主松平一郎的孩子中,收養了後來的德川恒孝。

再從德川家正往上追溯,人稱「第十六代大人」的宗家當主德川家達,其實也是從德川家支系的田安德川家過繼而來。家達生於1863年,原本為田安德川家的第7代當主,幼名為田安龜之助,4歲的時候剛好第14代德川家茂病逝,當時大奧的篤姬依照家茂的遺言,曾屬意讓龜之助繼承德川宗家,但遭反對的結果仍由德川慶喜繼任了第15代之位,但同時也是大政奉還之後,最後一代將軍了。

慶喜以後,宗家之位傳到家達手上,是為第16代當主,同時也是德川家邁入新時代的象徵。沒想到百年血族的因緣,卻演變成詛咒傳說的開端。

現任德川宗家當主的第18代德川恒孝,是大型海運公司「日本郵船」的前副社長,同時身...
現任德川宗家當主的第18代德川恒孝,是大型海運公司「日本郵船」的前副社長,同時身兼WWF世界自然基金會的日本代表理事。2003年時創設了德川紀念財團,以保存德川宗家的歷代文物。 圖/法新社

為籌備2020東京奧運的比賽,預定做為場地之一的東京新國立競技場,自建設以來阻礙重重,面臨重建、工程進度延遲、以及預算膨脹超支的問題,雖然預計在2019年11月30日啟用,但過程實在看起來「太不順」,而開始有德川家詛咒作祟的都市傳說。

新國立競技場和東京體育館的所在地,過去就是德川宗家移居的千駄谷,「詛咒論」認為以前為了建設體育館開挖隧道,結果從地下貫穿了德川家的墓地仙壽院,才導致後來怨靈作祟。

之所以扯上16代當主家達,是因為日本在準備1940年東京奧運時,家達就是東京奧委會的委員長,當時72歲的家達在1936年出任職位,後來還將大約2萬坪的土地轉讓給政府,做為奧運建設之用,只是後來二戰的緣故讓奧運被迫取消,家達也在1940年6月病逝,享年76歲。

1921年華盛頓會議的德川家達(右),左為幣原喜重郎、中間則是加藤友三郎。 圖/...
1921年華盛頓會議的德川家達(右),左為幣原喜重郎、中間則是加藤友三郎。 圖/維基共享

但這片德川家「奉還」的土地上,在戰後的1954年東京體育館建設完成,第一次東京奧運也在1964年順利舉行。而正由於施工工程動到了德川家的風水,加上後來新國立競技場的各種問題,甚至還有人指證歷歷在這一帶撞鬼的傳言,而歸咎於家達抑鬱而終、和德川家的東京詛咒。

德川家的幽靈重返現代作祟?這種都市傳說的焦慮,讓19代當主家廣出面說明:「16代的家達其實在1935年開始,就已經是長期臥病在床的狀態,接任委員會工作只是名譽職而已,沒有什麼遺和奧運取消的說法,而且當時的建設也都合乎規範。」

除了宗家之外,德川一族還有血脈支系的「御三家」(紀州德川、尾張德川、水戶德川),以及「御三卿」(一橋德川、清水德川、田安德川),各自在當代都有傳承。其中紀州德川家現任是第19代的女當主德川宜子,為日本的建築師,近年卻因為獨身無子、又沒收養過繼的關係,而被輿論指出,紀州德川家可能會面臨在現代斷絕的危機。

「德川家的人們生活都過得愜意,是不會有怨靈作祟的!(笑)」 圖/《暴れん坊将軍》...
「德川家的人們生活都過得愜意,是不會有怨靈作祟的!(笑)」 圖/《暴れん坊将軍》劇照



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

“新国立競技場”は徳川家の呪い? 宗家と東京五輪との意外な関係 〈週刊朝日〉

徳川宗家の19代目、北海道知事選「いざ出陣」とりやめ:朝日新聞デジタル

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top