親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

貝佐斯裸照門:美國小報「恐嚇」世界首富的「新聞陰謀」

2019/02/08 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 2. 08 美國

貝佐斯的裸照門:美國小報「恐嚇」世界首富的「新聞陰謀」

比電影還要離譜的「美國陰謀」正真實發生中。《華盛頓郵報》的老闆、因創辦電商集團Amazon而成為世界首富的頂尖企業家——傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)——周四晚間突然發出自述聲明,指控美國知名的小報集團《國家詢問報》(National Enquirer),私下恐嚇貝佐斯「必須終止《華郵》的特定調查報導」,否則就將公布貝佐斯的一系列裸照、與婚外情細節的私密簡訊。然而憤怒的貝佐斯卻反其道而行:他先是譴責對方使用不正手段侵犯個人隱私,接著更公布對方「具名的威脅交涉信」,更挑明質疑《國家詢問報》長年與川普、沙烏地王室交好的地下利益關係,或許就是觸動其發起恐嚇行動的「政治動機」。

貝佐斯的「裸照風暴」始於今年1月10日。當時,貝佐斯與結婚25年的太太麥肯奇(MacKenzie Bezos),無預警發布新聞稿,表示在長期的諮商努力後,兩人已因生活方式的歧異,正式簽字離婚。由於貝佐斯目前是身價1,120億美金的「全球首富」;在創辦Amazon的過程中,麥肯奇也曾是他最重要的起家員工。因此兩人的分手消息,也引發了全球商界與媒體的關注。

一開始,貝佐斯夫婦對離婚相當低調,兩人不願對外公開私事,僅透過文字聲明強調「和平分手」——但不久後,以《國家詢問報》為首的美國小報卻強力放送,爆料兩人之所以離婚,真實的原因是因為「貝佐斯背著麥肯奇,與知名女主播勞倫.桑切斯(Lauren Sanchez)大搞婚外情」。

《國家詢問報》的報導路線,主攻貝佐斯的「渣男」形象,甚至鉅細彌遺、卻來路不明地曝光了兩人的私密簡訊,大肆宣傳兩名已婚人士的「不倫地下情」與被「抓猴離婚」的尷尬時間軸。但對此極為憤怒的貝佐斯卻無法理解:這些「私密資料」是如何流入小報之手?究竟自己是被駭客入侵?還是被親信出賣?

於是,貝佐斯找來了業界權威、曾受聘於雷根總統的資深保安顧問——德-貝克(Galvin de Becker)——擔任私家偵探,負責追查《國家詢問報》的洩密來源,究竟是誰?

「但接下來,我卻遭遇了一些奇怪的事情。」貝佐茲在個人的Medium上寫到。接手調查的德-貝克,很快地就排除駭客入侵的可能性,整起事件也被定調為「貝佐斯身邊有內鬼」。之後,由貝佐斯持有、但不切入編輯政策的《華盛頓郵報》也跟進追蹤,並讓調查記者與德-貝克一同合作,追查整起外洩醜聞的策動來源。

貝佐斯夫婦的離婚,是一系列威脅曝光的起點。 圖/歐新社
貝佐斯夫婦的離婚,是一系列威脅曝光的起點。 圖/歐新社

《華盛頓郵報》表示,在美國傳媒圈裡,《國家詢問報》一向是最惡名昭彰、也最為「陰狠」的傳媒單位。除了腥羶色與名人隱私,《國家詢問報》與其母集團「美國傳媒公司」(American Media Inc, AMI)的CEO——大衛.佩克(David Pecker)——更經常利用「金錢利誘」與「新聞威脅」,製造假消息,甚至是替政壇名人「代刀」、出面封殺醜聞爆料者。

佩克最具爭議的新聞醜聞,就是在2016年美國總統大選中,替性醜聞纏身的川普「出面喬事」。根據AMI與美國司法部的認罪協商,佩克等人曾多次出錢,「收購」並脅迫封口多名受害女性對於川普本人的性醜聞指控;並配合川普競選團隊的操作,大舉釋出不利於其他候選人的各類不正訊息。

《金融時報》表示,佩克與川普是認識幾十年的「老朋友」,兩人因投資佛羅里達房地產而彼此熟識;而為了「報答」佩克在選戰中的操刀黑手,川普在當選之後也多次邀請佩克為國宴上賓,還特別為其與沙烏地王室牽線,讓佩克獲得了巨額的媒體與公關合約,成為沙國王室在華府最為「忠誠」的媒體喉舌之一。

由於貝佐斯持有的《華盛頓郵報》,素來因報導內容而與川普團隊針鋒相對;再加上2018年10月震驚國際的「哈紹吉分屍案」(沙烏地王室派出特工,在沙國駐土耳其的伊斯坦堡領事館裡,設局殺害、滅屍沙烏地異議記者哈紹吉),受害的記者哈紹吉即是《華郵》的特約專欄作家。兩股利害堆疊之下,親川普與親沙烏地的《國家詢聞報》,也就《華郵》老闆貝佐斯極具敵意。

「昨天,我遭遇了一件非常不尋常的事情。事實上,這對我不僅是只是不尋常——更還是我人生中的第一次。我收到了一份讓『我無法拒絕的邀請』...至少《國家詢問報》的高層是這樣以為的。」2月7日,貝佐斯在個人的網誌平台Medium上,發表了一篇字自述聲明〈謝了但免了,佩克先生〉:「幸好他們自以為(這份威脅性的邀請)無懈可擊,所以他們才膽敢留下文字證據!」

 圖/截自《MSNBC》
圖/截自《MSNBC》

貝佐斯表示,當德-貝克深入調查《國家詢問報》如何竊取貝佐斯的私密資料時,耳聞風聲的佩克旋即「表示暴怒」,並透過中間人要求貝佐斯與《華郵》收手。但對貝佐斯來說,佩克的暴怒根本是惡人先告狀、作賊喊捉賊,因此相關抱怨他都不予理會。

豈知不久後,《國家詢問報》的總編輯霍華(Dylan Howard)與AMI的副法務長范恩(Jon Fine)卻找上門來。他們先是以電話恐嚇、接著更「專業」地發出了電子郵件的「交換條件提案信」——《國家詢問報》向貝佐斯明確地表示:我們手上有很多你不堪入目的「私密照片」與「鹹濕簡訊」,如果貴單位不撤回報導,並發出聲明信「證明《國家詢問報》的清白」,「我們很快就會曝光這批令你難堪的影像資料。」

貝佐斯與法律團隊在第一時間就向《國家詢問報》的高層表達強烈抗議。他們強調:這些私密照片與簡訊截圖,不僅侵犯了貝佐斯本人的隱私與肖像權,其內容事件也與公眾利益無關、完全不符合新聞倫理與的「合理使用」原則。

但霍華等人卻反唇相譏,反稱「作為世界首富貝佐斯的事就是大家的事」,強調這些不倫資料,對於Amazon的股東、與《華郵》的讀者而言,都是足以彰顯「貝佐斯先生道德判斷力低落」的如山鐵證。

到了2月5日,對於貝佐斯遲不讓步而感到不耐的霍華與范恩,更是先後透過「公司信箱」,對貝佐斯發出了多封升級的威脅性。內容中,霍華的施壓也變得極具侵略性:

「雖然我們修圖修得很不舒服,但這樣下去,我們真的要公布以下的多張圖片...包括貝佐斯先生的露屌照、貝佐斯先生的下空照、貝佐斯先生與桑切斯主播的事後照、貝佐斯先生帶著與麥肯奇的婚戒的偷情自拍裸照...」

「要送出這封信,並不是什麼令人愉悅的工作。我誠摯地希望您們能『明事理』,用常理邏輯做出正確的決定——最好快點。」霍華寫到。

 圖/歐新社
圖/歐新社

范恩的條件信則強調,若要阻止私密照公開,貝佐斯團隊、《華郵》與德-貝克必須發出共同道歉,「坦承」先前的調查與報導是錯誤的,「《國家詢問報》與貝佐斯的外洩事件毫無瓜葛」;與此同時,《國家詢問報》則保證不會以任何形式流出這批照片——儘管單位並不承諾銷毀資料,並威脅貝佐斯團隊「如有違反這份保密和解,本單位就會釋出所有的私密照片」。

「好的,他們的威脅終於引起我全心注意。」在公開信中,貝佐斯寫到:「但事件的發展似乎與他們的想像落差頗大。 AMI想用隱私內容羞辱我、讓我難看的恐嚇行做法,彰顯了更嚴重的問題:要是連我都遭遇且無法抵抗這樣恐嚇與威脅,哪還有多少人能阻擋這隻媒體黑手的恫嚇呢?」

在德-貝克的調查訪談中,他們發現很多AMI的受害者都有相同遭遇;但大多數人並沒有貝佐斯的雄厚資源,在迫於生計與威嚇的狀況下,只能接受AMI的威脅條件。因此長期下來,AMI、《國家詢問報》與佩克,才會自以為能一手遮天而膽大妄為。

貝佐斯表示,當自己在2013年從葛拉漢家族手中收購了《華盛頓郵報》後,來自政壇的敵意就時常朝他而去。文中,貝佐斯也特別點名川普政權與沙烏地王室對於《華郵》的「特殊敵意」——而包括本回的裸照風波,也權都是因「政治動機」觸發的恐嚇陰謀。

貝佐斯強調自己對《華郵》毫無保留也絕不後悔,但當自己成為新聞主角並確實遭遇到《國家諮詢報》等不義媒體,把新聞內容「私有化」、「武器化」的攻擊迫害時,他才更理解到「新聞自由」與價值與重要性。因此,比起屈服於陷害,他寧可自我揭露,公開曝光所有AMI的恫嚇信,「與佩克一夥全面宣戰!」

相關意見認為,佩克之所以對德-貝克的調查如此介意,一方面是畏懼真相曝光,一方面則是擔心會影響先前與司法部認罪協商的後續訴訟(唆使偽證、濫用報導權力、不當利益輸送...等)。

但如今AMI卻被貝佐斯「壯士斷腕」式的殺球打爆,包括佩克、霍華與范恩等「恐嚇嫌疑犯」全都不願出面。這也讓這起離譜的恫嚇事件,成為震驚當代新聞倫理的大醜聞之一。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Amazon's Bezos says National Enquirer owner tried to blackmail him

Jeff Bezos alleges blackmail threat from National Enquirer

No thank you, Mr. Pecker – Jeff Bezos – Medium

Amazon CEO Jeff Bezos accuses National Enquirer of extortion over intimate photos

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top