親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

曼谷大霧霾:警報最長一個月,泰國空汙重災季節到來

2019/01/14 轉角24小時

曼谷的嚴重霧霾已從1月11日持續長達3天,未來恐派還會繼續蔓延一個月之久。圖為1...
曼谷的嚴重霧霾已從1月11日持續長達3天,未來恐派還會繼續蔓延一個月之久。圖為1月11日的一片迷茫的曼谷。 圖/路透社

【2019.1.14 泰國

曼谷大霧霾:警報最長一個月,泰國空汙重災季節到來

曼谷陷入迷霧之中!泰國近年霧霾惡化,首都曼谷的空氣品質指標,更在13日出現「危害等級」的AQI指數394高峰,在霧霾籠罩之下,能見度甚至不到一公里,造成交通一度混亂,蘇凡納布國際機場也因此受到影響。然而已蔓延三天的空汙並不樂觀,適逢換季期間的週期現象,泰國汙染管控部PCD表示,霧霾恐怕還會持續一個月,而在政府當局緩不濟急的應對措施下,不僅嚴重威脅人體健康,也對城市觀光與經濟造成巨大衝擊。

根據泰國汙染管控部PCD的資料,首都曼谷及其周邊省份,已連續三日陷入嚴重的霧霾,在13日星期天時,曼谷的空氣品質AQI指數達到195,其中曼卿區(Bang Khen)更一度高達AQI 394的危害等級。

空氣品質指標AQI依照指數分為6個程度與顏色標示:良好(0~50,綠色)、普通(51~100,黃色)、對敏感族群不健康(101~150,橘色)、對所有族群不健康(151~200,紅色)、非常不健康(201~300,紫色)以及危害(301~500,褐紅色),而危害級的健康威脅對所有人都可能造成影響。

各種霧霾「災情實況」,在13日上午陸續出現於各個社群網站上。有泰國民眾拍下高速公路上的迷濛路況,駕駛幾乎只能看見前方車輛,有些地區的能見度甚至不到一公里。位於曼谷的空中交通樞紐「蘇凡納布國際機場」(Suvarnabhumi Airport),也因為霧霾籠罩的關係而受到影響。

除此之外,泰國中部的北欖府(Paknam)、暖武里府(Nonthaburi)、龍仔厝府(Samut Sakhon)以及巴吞他尼府(Pathum Thani)等地,也都出現指數超標的汙染現象。

泰國農業大學(Kasetsart University)的相關學者指出,泰國每年此時的換季時節,週期性的霧霾在缺乏風力驅散之下,本來就容易造成濃霧,不過要留意的是,隨之而來逐漸惡化的PM2.5仍不見改善,已經成為泰國城市與人民健康的重大威脅。

「泰國人又不是鐵肺,我們在拼經濟的同時也應該注意環境和人民健康!」農業大學研究者指出,政府當局的空氣品質監測、預警系統以及對民眾的教育宣達不足,因此讓許多人對於霧霾空汙掉以輕心。

目前PCD與政府當局的應對措施,先以在各空汙嚴重地區以空中灑水來緩解,同時要求建築工地注意灰塵排放,政府當局也表示,如果空汙問題持續惡化,將加強取締排放黑煙的車輛、不排除在曼谷市中心限制大型車輛行駛。

這一波霾邁恐怕會持續至少一個月,PCD呼籲在曼谷的民眾盡量減少外出、出門時要配戴口罩。不過環境專家也向泰國媒體指出,曼谷的霧霾是陳年老問題,應該嚴格檢視曼谷當局和PCD是否確實執行空汙控管政策。

泰國的霧霾惡化已是近年的都市難題,去年2月時,曼谷也因為AQI指數達到有害等級的135,部分地區停班停課,後來以飛機人工降雨的方式緩解。根據國際NPO組織「森林趨勢」(Forest Trends)的調查,泰北地區的清邁,也因為當地的旱季田地焚燒過度,導致霧霾情形越來越嚴重。

根據泰國農業大學的研究,2017年度曼谷因為空汙問題所衍生的人民醫療費用就高達184億泰銖(約新台幣189億),霧霾籠罩的城市,也對於曼谷的觀光旅遊也造成衝擊。曼谷環境局(BMA Environment Department)在14日表示,現在已發布通知,禁止民眾戶外焚燒、並監控工地施工情況與整頓道路清潔。

圖為1月14日的曼谷。 圖/路透社
圖為1月14日的曼谷。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Health concerns rise in smog-bound Bangkok - The Nation

Region braces for another bad air day

Smog blankets Bangkok as experts warn of serious threat to public health

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top