親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

持續過勞又想睡的一年:日本慘賠15兆的「睡眠負債」?

2019/01/03 轉角24小時

不睡覺拼經濟行不行?日本新年假期即將結束,但研究調查顯示,國民長年以來持續過勞與...
不睡覺拼經濟行不行?日本新年假期即將結束,但研究調查顯示,國民長年以來持續過勞與睡眠不足,有將近4成的國民處於睡不飽的疲累狀態。 圖/歐新社

【 2019.1.3 日本

持續過勞又想睡的一年:日本慘賠15兆的「睡眠負債」?

不睡覺拼經濟行不行?日本新年假期即將結束,但研究調查顯示,國民長年以來持續過勞與睡眠不足,有將近4成的國民處於睡不飽的疲累狀態,近10年以來平均睡眠時間不斷縮短,不僅是個人健康的風險,還連帶成為日本經濟的破壞因素,造成年度將近15兆日圓的經濟損失。「睡眠負債」的逐年攀升,已成為日本政府不得不重視的社會難題。

根據《朝日新聞》報導,日本因為國民睡眠不足所導致的經濟損失,最高約佔年度GDP的3%%,高達15兆日圓(約新台幣4,359億),為世界先進國家的數一數二的「睡眠負債大國」。相關數據統計資料,實際上從2016年底就開始在美國、日本的各家媒體與調查單位釋出,日本過勞與睡眠不足的問題,成為糾纏至今的社會惡夢。

「睡眠負債」(sleep dept)源自於美國史丹佛大學的研究,意指長期睡眠不足的狀態有如借錢負債,在作息狀況沒有改善之下,會讓身體健康債台高築。約在2016年左右,「睡眠負債」一詞漸成為日本社會話題的關鍵字,有時也會引申為經濟層面的損失;NHK在2017年製作了相關記錄特輯,將其視為日本社會的潛藏危機。

為什麼睡眠不足會連帶造成經濟影響?日本久留米大學醫學系内村直尚教授向《朝日新聞》表示,勞工長期缺乏睡眠,容易導致工作效率降低、伴隨的安全意外風險提高。個人層面是健康惡化所帶來的財產損失、甚至壽命減短,職場而言則會影響到勞動力、或是間接造成的工安意外等等。

但相反的現象是,日本的平均工時與睡眠時數成反比,加班與過勞的情形越來越嚴重,國民透支休息時間的睡眠負債卻越積越多,形成惡性循環。

日本厚生勞動省的最新統計資料顯示,男女性不分年齡層,仍有將近4成的國民平均睡眠時間,低於健康標準的至少6小時;睡眠不足最嚴重的世代,則是40歲至49歲的社會中堅,男性有48.5%、女性有52.4%,其中睡不到5小時的人數比例各佔10%左右,也是各年齡層中最多。

這種現象隨著現代都會發展的腳步加速,有越發明顯的趨勢。根據NHK的「國民生活時間調查」,1960年代日本人的平均睡眠時間將近8小時、有9成的人在晚上11點左右就寢;到2015年時,平均睡眠時將縮短為7小時15分,只有4成的人在晚間11點上床睡覺。在2017年抽樣約25萬人的調查則顯示,平均睡眠時間為5小時58分,其中有20%左右的國民處於睡眠健康高風險族群。

學者内村直尚指出,日本在昭和時期(1926年至1989年)將勤儉刻苦、不眠不休工作視為一種美德,這種觀念延續到了平成,融入為工作職場的文化,但就結果而言,卻是讓國民健康整體下滑,衍生出過勞死、睡眠負債諸多毛病,市面上也可以看到各種提神飲料和廣告。

值得留意的是,厚生省的資料中,狀態顯實為嚴重睡眠不足的比例為20%,在近10年裡仍呈現增加趨勢。

不僅僅是20歲以上的勞動人口有此現象,日本睡眠評價研究機構SARI的醫師白濱龍太郎表示,發生睡眠問題的人口年齡逐漸下探,在小學兒童身上,也有因為生活作息時間隨著家長延後、或是參加課後補習、使用手機等電子設備時間變長的因素,導致學童睡眠不足的困擾。

從厚生省的統計數據來看,截至目前為止的睡眠問題並沒有太大改善。為解決這個問題,日本政府鼓勵推行「工作間隔制」(勤務間インターバル制度),雇主提供勞工從下班到隔日上班間、至少11小時的休息,並提供實施企業津貼補助。

厚生省將工作間隔制列入〈防止過勞死大綱〉之中,期望在2020前有至少10%的企業實施。但根據《週刊朝日》的調查,截至目前為止仍不到2%的企業職場實行,要達成10%目標恐怕有相當難度。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不眠不休「昭和の美徳」引きずる日本 損失は年15兆円:朝日新聞デジタル

NHKスペシャル 睡眠負債が危ない

「国民健康・栄養調査」の結果

経済損失は最大15兆円 一億総“睡眠不足”時代のリスク 〈週刊朝日〉

最新文章

1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18

回應

Top