親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

強啟商業捕鯨:日本元旦前退出「國際捕鯨委員會」

2018/12/20 轉角24小時

圖為日本獵捕的貝氏喙鯨,但並不在IWC的限制捕撈名單之中,每年春季至秋季會開放商...
圖為日本獵捕的貝氏喙鯨,但並不在IWC的限制捕撈名單之中,每年春季至秋季會開放商業捕撈、可以在市場販售。 圖/路透社

【2018.12.20 日本

強啟商業捕鯨:日本元旦前退出「國際捕鯨委員會」

日本將重返大捕鯨時代?因為捕鯨問題而屢次發生海上衝突的日本政府,在20日表明退出「國際捕鯨委員會」(IWC)的堅定立場,並且希望在退會後,能重啟過去被禁止的商業捕鯨活動。消息經由日本媒體曝光後,隨即引發反捕鯨國家的批評,然而日本政府多年來屢次提案恢復捕鯨的悲願,近年來也獲得部分IWC會員國的支持,如果日本的退出成真,恐對IWC組織和鯨豚保育造成衝擊。

以保育全球鯨豚為宗旨的國際捕鯨委員會(International Whaling Commission)於1948年成立,日本在1951年時正式加入,在現今總共89個會員國之中,與挪威、冰島等35個國家同為IWC裡的「支持捕鯨派」,而會內的主流仍是以澳洲、英美等50國「反捕鯨派」為主,其餘為中立派。

在日本傳統中原本就存在捕鯨、食用鯨魚肉的文化,但是在加盟IWC以後,在保育瀕臨絕種鯨魚和管理天然資源的考量之下,IWC採取了各種捕撈限制措施,1982年時在日本和挪威等捕鯨國家的反對聲中,IWC實施暫停商業捕鯨,日本的商業捕鯨活動後來也在1988年宣告中止。

無法進行商業捕鯨的日本,在此後多半靠冰島等國家輸入鯨魚肉品,但市面上流通並不廣泛、消費數量急遽下降,「吃鯨魚肉」也逐漸成為日本飲食文化中的世代斷層。

雖然商業捕鯨暫停,不過日本仍可以在IWC認可下,在南極海與北西太平洋進行科學研究用途的「調查捕鯨」,過程中剩餘的鯨魚副產品(魚肉、魚油、皮骨...等)也能夠依照IWC的規定在市場販售。

然而即使以「調查捕鯨」為名義,日本的捕鯨活動仍然在海上與反捕鯨團體發生衝突。在過去數十年來,國際間對日本捕鯨的施壓和抗議不曾減少,甚至屢次爆發正反雙方漁船衝撞、破壞船隻的事件。知名國際環保團體「綠色和平」(Greenpeace)也曾經指控,日本利用科學調查的名義,來掩護非法走私鯨魚肉,「表面上調查捕鯨、實際上是商業捕鯨 !」

 圖/路透社
圖/路透社

做為IWC的成員國,日本政府的立場依然希望能夠恢復商業捕鯨,多年來也以「鯨豚數量已經獲得恢復」、「保存日本傳統食文化」等理由,向IWC提案重啟商業捕鯨。最近一次提案,是今年9月於巴西舉行的IWC大會,日本雖然獲得不少非洲國家的支持,但最後仍在美澳、歐盟等國家的反對下,以41票對27票否決了日本的重啟悲願。

再次被否決的日本政府,當時除了表示「殘念」之外,也暗示「不排除未來退出IWC的可能」。時隔半年左右,日本政府的意向終於在12月20日明朗,根據日本水產廳向《共同社》與《法新社》透露,政府已確定要退出IWC、並且將來重啟商業捕鯨。

根據《東京新聞》報導,日本會在2019年1月1日之前,向IWC秘書處發出退會通知,原則上在提出後的隔年6月30日正式生效。不過日本方面也表示,未來退出IWC後,不會在南極海捕鯨,而是回到日本近海和專屬經濟海域內獵捕,並且希望仍可以觀察員身分,繼續參加IWC科學委員會的鯨魚調查研究。

日本首相安倍晉三在20日的臨時國會中表示,「希望早日恢復商業捕鯨,考慮所有可行的方案」,不過《讀賣新聞》也指出,退出IWC的決定勢必引起國際反彈聲浪,而隨著消息的曝光,反捕鯨國的責難蜂擁而至,同時也有日本政府官員向《衛報》表示,退出只是方案之一、現時點尚未拍板確定。

因為捕鯨問題而與日本多次磨擦的澳洲政府,環境部長普萊斯(Melissa Price)表示「反對任何只徒具形式的調查捕鯨」(暗指日本的走私爭議),「我們強烈希望日本能夠留在IWC,不過要退出,那也是日本的問題。」

長年對抗日本捕鯨的澳洲海洋保護協會批評,「日本如果真心想保護鯨魚,就不應該背離IWC!」協會同時指出,日本如果退出,將會是一個危險的先例,憂心會引發其他支持捕鯨的國家效尤。

實際上,支持捕鯨的加拿大,過去也在1982年時因不滿IWC而退出。挪威與冰島對於商業捕鯨的禁令也時常不予理會、同時也是支持日本重啟捕鯨的盟友國家。在IWC成員國之中,有越來越多的發展中國家(如非洲的肯亞、坦尚尼亞、加勒比海島國等)支持日本,倘若日本正式退出,可能會對於IWC的組織造成衝擊。

位於日本千葉縣和田漁港的小學生參訪活動,學習日本的捕鯨文化,圖為貝氏喙鯨。 圖/...
位於日本千葉縣和田漁港的小學生參訪活動,學習日本的捕鯨文化,圖為貝氏喙鯨。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

何も決まらぬIWC、日本脱退・商業捕鯨再開へ

日本、国際捕鯨委脱退へ

Japan to resume commercial whaling after leaving IWC – report

豪団体、日本のIWC脱退を批判 「非常に危険な先例」:どうしん電子版(北海道新聞)

日本、IWC脱退方針 対立状態の打開困難 商業捕鯨再開目指す(北海道新聞)

政府、商業捕鯨再開へ=30年ぶり、IWC脱退方針-来月1日までに通知:時事ドットコム

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top