親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09 轉角24小時

馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

【 2018.12.09 西班牙

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

騎過共享單車,那共享電動滑板車呢?自今年夏天,主打環保、快速、便捷的新共享交通工具——電動滑板車——營運商陸續風光攻進西班牙馬德里市場,然而不到半年,馬德里市政府即以「違反交通條例」為由,針對市內三家主要營運商Lime、VOI、WIND下達「72小時下線令」,最遲須在7日之前,移除馬德里街頭上其所屬的所有共享電動滑板車。這股從矽谷吹向馬德里的「新短程交通革命」,會是吹破的泡泡嗎?

「72小時內,馬德里市的共享電動滑板車,必須全面下線!」馬德里市政府於4日針對首都內三家最大的共享電動滑板車營運商Lime、VOI、WIND祭出禁令,要求在三日之內,全城清空下線,逾期未撤離的滑板車,市府則將一概掃除。

市府對外表示,由於「這三間公司,沒有任何一間在他們自家的App上,適當標定騎乘的許可範圍」,違反了10月才修訂通過的〈新移動交通條例〉(New Mobility Ordinance),因此必須暫時全面下線。根據該項條例,電動滑板車禁止在人行道、徒步區,以及時速50公里以上的馬路上行駛;並必須在腳踏車專用道或是限速30公里以下的馬路上行駛,以保障行人與騎乘者的安全。

共享電動車滑板車是繼共享單車之後,自2018上半年迅速崛起的新共享交通工具。不像大多數的共享單車,多設有定點停車樁,共享電動滑板車只需透過手機App,即可搜索取得周邊的空車,隨騎隨停。以Lime、VOI、WIND為例,在歐洲皆是單次1歐元的基本費,加上每分鐘0.15歐元的計價費用(也就是說,租借半小時費用約為新台幣192元)。

由於取得方便,又可適度避開城市塞車潮,電動滑板車主要鎖定的客群為通勤族或短程移動需求者,以填補搭乘主流大眾交通工具前後,那「最後一哩路」的短程交通,在美國加州推出後隨即掀起風潮,並吹進其他州,以及法國、義大利、德國等各大城市。

像是來自加州,由「共享霸主」Uber、Google母公司Alphabet投資持股的Lime,就是在今年8月時風光進駐馬德里,大量投放電動滑板車到該市街頭,並成為在下線令之前,馬德里數量最多的共享電動滑板車品牌;同樣來自美國加州的WIND以及來自瑞典的VOI,則是緊接其後搶食馬德里市場大餅的新創品牌。

但由於這股「滑板車熱潮」來的又快又急,各家新創獨角獸在全球多座城市推出上線時——包含Lime、VOI、WIND三家營運商在馬德里——多半處於「先上市,再來詳談法規」的情況。法規跟不上科技的混亂階段,引發諸多爭議,伴隨電動滑板車而來的交通、城市問題,也層出不窮。

例如今年8月,在巴塞隆納就發生了西班牙首例的電動滑板車命案。根據《每日電訊報》,一名不良於行、高齡90歲的老婦人,便在人行道上遭兩名違規共乘共享電動滑板車的男子,以超過時速30公里的速度撞上,頭部著地受傷,送醫數日後不治死亡。兩人也被以「過失殺人」罪名起訴;2個月前,同樣在巴塞隆納也發生一名女子,自騎乘中的電動滑板車摔落,遭卡車輾斃的悲劇。

伴隨電動滑板車而來的交通、城市問題,層出不窮。圖為馬德里街頭,違規雙載的某對情侶...
伴隨電動滑板車而來的交通、城市問題,層出不窮。圖為馬德里街頭,違規雙載的某對情侶。 圖/美聯社

對於保障駕駛及行人的安危,Lime、VOI、WIND雖然都在使用者規範中明定,要求騎乘者需年滿18歲以上,行車時必須或者強烈建議配戴安全帽,且必須遵守當地各種不同的交通法規,Lime甚至進一步要求承租者需持有駕照,不過違規情況仍不在少見,營運商實際把關的成效,也有待檢驗與加強。

除了與汽機車、行人搶道的險象環生景象之外,隨處隨停帶來的方便,也像風行一時的無樁共享單車一樣,造成不少亂停擋道的問題。儘管像是WIND以「停在營運範圍以外,酌收額外費用100歐元」的方式試圖約束租賃者,但違停車輛的回收、取締問題,對於營運商以及當地政府來說,依然是個頭痛問題。

而對於馬德里約束電動滑板車的最新法令,西班牙「私人移動交通工具協會」(AUVMP)也表示,馬德里不比巴塞隆納,腳踏車專用道路網的佈置並不完善,甚至可說乏善可陳,因此只能在腳踏車道和限定馬路商騎乘的規範,似乎過於嚴格。另外,亦有計程車司機向《路透社》表示擔憂,電動滑板車上路的保險問題,更是政府需要著手處理的灰色地帶。

至於馬德里電動滑板車的未來發展?在祭出下線令後,市政府樂觀表示,只要營運商修正後,「隨時可以再次申請營運執照」,並透露目前正有多家不同的電動滑板車公司,正排隊等待通過市府核可,「滑」上馬德里的街頭。

直接受到最大衝擊的WIND和VOI則表示,將一貫積極地配合市府調整,待符合法規後再重新上路;馬德里電動滑板車龍頭的Lime,則委婉向《財星》(Fortune)表示,Lime是市府推動永續城市交通「不可或缺」的夥伴,目前正重新評估市府方的要求與法規。

除了與汽機車、行人搶道的險象環生景象之外,隨處隨停帶來的方便,也像風行一時的無樁...
除了與汽機車、行人搶道的險象環生景象之外,隨處隨停帶來的方便,也像風行一時的無樁共享單車一樣,造成不少亂停擋道的問題。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Madrid orders removal of electric scooters

The Phenomenon Of Electric Scooters That Has Broken Into European Cities By Surprise

90-year-old woman dies in collision with electric scooter

Madrid Issues Ban On E-Scooter Sharing Companies Lime, Wind And Voi

Spanish capital bans three electric scooter operators

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top