親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼巴布亞省叛亂:72小時內,31工人1士兵遭殺害

2018/12/05 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【 2018.12.05 印尼】

印尼巴布亞省叛亂:72小時內,31工人1士兵遭殺害

印尼東部邊境、新幾內亞的「巴布亞省」(Papua),近三日來連續爆發嚴重的攻擊事件——根據印尼媒體的報導,已知31名印尼建築工人,遭到當地的分離武裝「西巴布亞解放軍」綁架處決;而印尼軍方緊急派出的調查兵團,也在周二遭遇叛軍伏擊,而有1名印尼士兵陣亡。目前印尼政府已下令巴布亞島上的所有營造單位停工戒備,軍方亦準備大批增援,以「處理」這起近年來最為嚴重、但卻已延續長達半世紀的「地方叛亂事件」。

印尼警方表示,巴布亞省這波血腥慘案,發生在12月2日、巴省中部的恩杜家縣(Nduga)。當時一批國家營建公司Istaka Karya的外包工人,正在恩縣造橋鋪路、執行中央的基礎建設計畫;但在周日下午,工人們的宿舍基地卻突然遭到50多名槍手包圍。

這批突如其來武裝份子,據稱是巴布亞島上的分離主義武裝「西巴布亞解放軍」(KKB)。由於事件前日的12月1日,正好是1961年「西巴布亞共和國」的建國獨立日,因此這批武裝份子才會伺機中央派駐單位發動襲擊,以對印尼政府示威「祭旗」。

一名僥倖生還的遇襲工人向印尼《羅盤報》表示,他們的工寮是在2日下午3點左右,遭到50多名西巴布亞解放軍所包圍。這些反叛武裝先是強迫他們急行軍,一路上還歡欣鼓舞、手舞足蹈,然而突然從一處山丘上向被綁工人群開槍掃射——有些工人受傷裝死,但卻被調頭回來的叛軍追殺,雙方在山區徹夜追逐,現場恐有31名工人當場被殺死。

叛軍襲擊工寮事件,直到12月3日傍晚才通報給地方警隊;但由於事發位置偏僻,第一時間警方也搞不清楚到底有多少工人被殺、還有多少人質被綁。於是,當地警方也緊急向上呈報,並請求印尼軍方緊急派出150人的偵搜部隊,以釐清恩杜家縣究竟是發生了什麼事。

但這批深入前線的印尼應變部隊,卻在12月4日遭遇叛軍伏擊。軍方表示,當時埋伏的西巴布亞解放軍以「弓箭石塊」突襲了不熟悉地形的印尼軍隊,混亂中已知至少1名士兵陣亡,偵察部隊亦被迫暫時撤出前線。

儘管印尼軍隊隨後重整旗鼓,並透過反擊殺死了10多名叛軍、還救回了多名受傷工人;但西巴布亞解方軍究竟還有多少槍手在逃?是否還有連環攻擊?印尼軍方也不敢大意,除了要求巴布亞島上的中央派駐工人全面停工外,增援部隊亦準備強勢開進,一舉掃蕩這起重大的「叛亂事件」。

然而「西巴布亞解放軍」的襲擊行動,並非只是單純的暴力攻擊——事實上,在過去半世紀以來,巴布亞島上就不斷爆發著血腥的主權糾紛。

 圖/法新社
圖/法新社

在過去的殖民時代,位於南太平洋的新幾內亞地區,即被歐洲列強所佔領;之中新幾內亞的大島「巴布亞島」,就以東經141度為界一分為二——東巴布亞地區,被劃給了德國與英國,一戰後全區交由澳洲託管,並於1975年獨立為「巴布亞新幾內亞」;西巴布亞地區,則是荷蘭的殖民地,與蘇門答臘、爪哇等地,同屬「荷屬東印度」的一部分。

但二次大戰結束後,「荷屬東印度」爆發獨立運動,新興建國的「印度尼西亞」不僅與荷蘭發生獨立戰爭,更主張印尼的主權疆域,包含了荷屬東印度的所有舊殖民地。不過印尼雖在1949年獨立成功,但原本荷屬的西巴布亞地區,則繼續由荷蘭人掌控——荷蘭政府一方面強調「西巴布亞人與印尼人,無論歷史、種族與文化都不相同」,一方面又希望能保有在南太平洋的影響力,於是大規模地投資、並鼓勵巴布亞民族主義,並協助其以「西巴布亞共和國」的身分,於1961年12月1日宣布建國獨立。

然而在西巴布亞共和國宣布獨立的同時,主張自己有荷屬東印度繼承地位的印尼政府,卻於1961年12月8日發兵入侵荷屬新幾內亞。之後,印尼還將主權爭議拉到了聯合國的舞台,並挾著冷戰期間的反共地緣優勢,成功取得美國政府的政治支持。最終,荷蘭與聯合國達成了《紐約協議》,荷蘭同意撤走、並將荷屬巴布亞託管給聯合國,並約定要在1969年前舉行「前途自決公投」,讓西巴布亞人決定自己的命運。

不過在荷蘭人於1962年撤出後,沒多久聯合國就將「荷屬幾內亞」的託管權,爭議性地移交給了印尼軍隊。但印尼卻用武裝鎮壓來壓制巴布亞民族主義,而原本約定好的「前途自決」——1969年《自由選擇公投》——也被印尼作票,在全島80萬巴布亞居民中,僅有1025人被印尼佔領軍授予投票資格,最終就在全區「1.2%投票率」的爭議狀況下,聯合國也承認讓印尼於1969年併吞了西巴布亞。

印尼併吞西巴布亞後,隨即發動了大規模的殖民運動,從1969年至2015年之間,印尼也大舉鼓勵爪哇島人移居巴布亞島,並大規模開採巴島的礦產資源。印尼此舉雖然強化了中央對邊陲的控制力道,但也刺激了西巴布亞民族主義的武裝反抗。雙方的衝突因而不斷爆發,直到這回的血腥慘案為止。

「印尼很久、很久沒遭遇到如此重大的叛亂衝突事件了!」雅加達衝突政策分析研究所(IPAC)的研究員瓊斯(Sydney Jones),向《法新社》表示:「在這類衝突中,就算犧牲者大多是平民,但只要印尼軍方有人戰死,後續就必定會有大規模的強勢鎮壓作為軍方的報復。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Soldier killed as Indonesia probes mass shooting reports in Papua

Pengakuan Korban Selamat Pembantaian Pekerja di Nduga Papua, 19 Orang Dipastikan Dibunuh - Kompas.com

Indonesia probes mass suspected killings in Papua

Indonesia probes mass suspected killings in Papua

Top 3 News: 31 Pekerja Jalan Trans Papua Dibunuh karena Foto HUT OPM

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top