親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼巴布亞省叛亂:72小時內,31工人1士兵遭殺害

2018/12/05 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【 2018.12.05 印尼】

印尼巴布亞省叛亂:72小時內,31工人1士兵遭殺害

印尼東部邊境、新幾內亞的「巴布亞省」(Papua),近三日來連續爆發嚴重的攻擊事件——根據印尼媒體的報導,已知31名印尼建築工人,遭到當地的分離武裝「西巴布亞解放軍」綁架處決;而印尼軍方緊急派出的調查兵團,也在周二遭遇叛軍伏擊,而有1名印尼士兵陣亡。目前印尼政府已下令巴布亞島上的所有營造單位停工戒備,軍方亦準備大批增援,以「處理」這起近年來最為嚴重、但卻已延續長達半世紀的「地方叛亂事件」。

印尼警方表示,巴布亞省這波血腥慘案,發生在12月2日、巴省中部的恩杜家縣(Nduga)。當時一批國家營建公司Istaka Karya的外包工人,正在恩縣造橋鋪路、執行中央的基礎建設計畫;但在周日下午,工人們的宿舍基地卻突然遭到50多名槍手包圍。

這批突如其來武裝份子,據稱是巴布亞島上的分離主義武裝「西巴布亞解放軍」(KKB)。由於事件前日的12月1日,正好是1961年「西巴布亞共和國」的建國獨立日,因此這批武裝份子才會伺機中央派駐單位發動襲擊,以對印尼政府示威「祭旗」。

一名僥倖生還的遇襲工人向印尼《羅盤報》表示,他們的工寮是在2日下午3點左右,遭到50多名西巴布亞解放軍所包圍。這些反叛武裝先是強迫他們急行軍,一路上還歡欣鼓舞、手舞足蹈,然而突然從一處山丘上向被綁工人群開槍掃射——有些工人受傷裝死,但卻被調頭回來的叛軍追殺,雙方在山區徹夜追逐,現場恐有31名工人當場被殺死。

叛軍襲擊工寮事件,直到12月3日傍晚才通報給地方警隊;但由於事發位置偏僻,第一時間警方也搞不清楚到底有多少工人被殺、還有多少人質被綁。於是,當地警方也緊急向上呈報,並請求印尼軍方緊急派出150人的偵搜部隊,以釐清恩杜家縣究竟是發生了什麼事。

但這批深入前線的印尼應變部隊,卻在12月4日遭遇叛軍伏擊。軍方表示,當時埋伏的西巴布亞解放軍以「弓箭石塊」突襲了不熟悉地形的印尼軍隊,混亂中已知至少1名士兵陣亡,偵察部隊亦被迫暫時撤出前線。

儘管印尼軍隊隨後重整旗鼓,並透過反擊殺死了10多名叛軍、還救回了多名受傷工人;但西巴布亞解方軍究竟還有多少槍手在逃?是否還有連環攻擊?印尼軍方也不敢大意,除了要求巴布亞島上的中央派駐工人全面停工外,增援部隊亦準備強勢開進,一舉掃蕩這起重大的「叛亂事件」。

然而「西巴布亞解放軍」的襲擊行動,並非只是單純的暴力攻擊——事實上,在過去半世紀以來,巴布亞島上就不斷爆發著血腥的主權糾紛。

 圖/法新社
圖/法新社

在過去的殖民時代,位於南太平洋的新幾內亞地區,即被歐洲列強所佔領;之中新幾內亞的大島「巴布亞島」,就以東經141度為界一分為二——東巴布亞地區,被劃給了德國與英國,一戰後全區交由澳洲託管,並於1975年獨立為「巴布亞新幾內亞」;西巴布亞地區,則是荷蘭的殖民地,與蘇門答臘、爪哇等地,同屬「荷屬東印度」的一部分。

但二次大戰結束後,「荷屬東印度」爆發獨立運動,新興建國的「印度尼西亞」不僅與荷蘭發生獨立戰爭,更主張印尼的主權疆域,包含了荷屬東印度的所有舊殖民地。不過印尼雖在1949年獨立成功,但原本荷屬的西巴布亞地區,則繼續由荷蘭人掌控——荷蘭政府一方面強調「西巴布亞人與印尼人,無論歷史、種族與文化都不相同」,一方面又希望能保有在南太平洋的影響力,於是大規模地投資、並鼓勵巴布亞民族主義,並協助其以「西巴布亞共和國」的身分,於1961年12月1日宣布建國獨立。

然而在西巴布亞共和國宣布獨立的同時,主張自己有荷屬東印度繼承地位的印尼政府,卻於1961年12月8日發兵入侵荷屬新幾內亞。之後,印尼還將主權爭議拉到了聯合國的舞台,並挾著冷戰期間的反共地緣優勢,成功取得美國政府的政治支持。最終,荷蘭與聯合國達成了《紐約協議》,荷蘭同意撤走、並將荷屬巴布亞託管給聯合國,並約定要在1969年前舉行「前途自決公投」,讓西巴布亞人決定自己的命運。

不過在荷蘭人於1962年撤出後,沒多久聯合國就將「荷屬幾內亞」的託管權,爭議性地移交給了印尼軍隊。但印尼卻用武裝鎮壓來壓制巴布亞民族主義,而原本約定好的「前途自決」——1969年《自由選擇公投》——也被印尼作票,在全島80萬巴布亞居民中,僅有1025人被印尼佔領軍授予投票資格,最終就在全區「1.2%投票率」的爭議狀況下,聯合國也承認讓印尼於1969年併吞了西巴布亞。

印尼併吞西巴布亞後,隨即發動了大規模的殖民運動,從1969年至2015年之間,印尼也大舉鼓勵爪哇島人移居巴布亞島,並大規模開採巴島的礦產資源。印尼此舉雖然強化了中央對邊陲的控制力道,但也刺激了西巴布亞民族主義的武裝反抗。雙方的衝突因而不斷爆發,直到這回的血腥慘案為止。

「印尼很久、很久沒遭遇到如此重大的叛亂衝突事件了!」雅加達衝突政策分析研究所(IPAC)的研究員瓊斯(Sydney Jones),向《法新社》表示:「在這類衝突中,就算犧牲者大多是平民,但只要印尼軍方有人戰死,後續就必定會有大規模的強勢鎮壓作為軍方的報復。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Indonesia probes mass suspected killings in Papua

Indonesia probes mass suspected killings in Papua

Top 3 News: 31 Pekerja Jalan Trans Papua Dibunuh karena Foto HUT OPM

Soldier killed as Indonesia probes mass shooting reports in Papua

Pengakuan Korban Selamat Pembantaian Pekerja di Nduga Papua, 19 Orang Dipastikan Dibunuh - Kompas.com

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top