親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

愛與和平與催淚瓦斯?土耳其鎮壓「國際消除對女性使用暴力日」

2018/11/26 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018.11. 26 土耳其

愛與和平與催淚瓦斯?土耳其鎮壓「國際消除對女性使用暴力日」

就讓女警來鎮壓街頭上的婦女抗爭?每年的11月25日是聯合國制定的「國際消除對女性使用暴力日」,在這一天,世界各國的女權團體與家暴防治組織,都會發表檢討報告或走上街頭,警醒公眾在過去的每一天這個社會上還有多少針對女性的暴力與不義事件。然而今年民間的反暴力遊行,卻在土耳其意外遭遇了暴力衝突:由於土耳其政府拒絕發出集會遊行的許可,因此大批執意上街的倡議群眾,也在伊斯坦堡街頭遭遇催淚瓦斯、與鎮暴警察衝鋒的強力鎮壓。

「我們不怕你!我們不服從!我們不會就此沉默!」在一片警民對抗中,這些參與民間大遊行的土耳其女權運動聲援者們,在伊斯坦堡街頭如此高吼著。

根據原始計畫,在11月25日「國際消除對女性使用暴力日」這一天,土耳其的民間團體原本已向伊斯坦堡政府申請了市中心的鬧區路權,並準備一路從「獨立大道」(İstiklal Avenue)走像著名的「塔克西姆廣場」(Taksim Square),沿街抗議土耳其社會對於女性暴力問題的漠視。

然而自從2013年土耳其爆發了反政府的大規模抗爭(又稱「蓋齊公園佔領事件」或「蓋齊公園反徵收示威」)之後,土國政府就鮮少核可民間的集會遊行申請,;再加上民間遊行路線的終點——塔克西姆——就是當年蓋齊公園佔領事件的示威地標,因此申請公文也直接遭到市府駁回。

在2013年的抗爭之後,伊斯坦堡又歷經了多次恐怖攻擊以及2016年夏季的「未遂政變」,一般民眾的的集會權力也被進一步限縮,無論是反婦女暴力、或者是LGBT同志大遊行...等非關政黨政治的遊行活動,伊斯坦堡市府仍多以「安全考量」為藉口而直接駁回。因此「不待許可直接上街」,也早成了土耳其社運團體的行動日常。

《法新社》報導,周日伊斯坦堡的「國際消除對女性使用暴力日」遊行,也吸引了千餘民眾上街參加,不分性別地呼籲政府與社會正視日漸增加的女性暴力問題——女權團體表示,近幾年來土國社會的仇女現象日趨明顯,像是「殺女案件」(Femicide:無其他特別因由,僅因女性地位、社會階級較低而肇生的兇殺)就連年上攀,在2016年一共328死,到了2017年卻有409人受害。

「在土耳其,生而為女人,就是生來遭受男性的暴力與騷擾的份!這些威脅來自於生活的各個層面,無論是在工作或是在家裡都一刻不得安歇。」參與抗爭的民眾艾思茉(Yaemin Esmer)向《法新社》表示,而另一名同場示威者更強調:「我們之所以在這裡,是為了大聲喊出我們的反抗!我們是為了在這裡,高聲告訴大家女性必須團結在同一陣線!」

不過獨立大街上的遊行,很快就招來大批鎮暴警察,雙方就在街頭上對峙了兩個小時,直到土耳其警方決定「強力清場」,並下令向示威團體發射催淚瓦斯與鎮暴衝鋒後,民間的反暴力遊行才各自散入小巷,僅有「我們不怕你!我們不服從!我們不會就此沉默!」在對抗後的街頭迴盪。

面對「國際消除對女性使用暴力日」的街頭鎮壓,土耳其官媒《安納托利亞通訊社》(Anadolu)則隻字未提;反而大力宣傳由土耳其執政黨「正義與發展黨」(AKP)婦女部所組織的「官方版國際消除對女性使用暴力日活動」,內容也沒有提到土耳其近年的仇女暴力趨向,而是政令宣導式地強調政府對各種人權的政策主張。

根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNDOC)所提出的官方估計,在這個世界上,平均每天都至少有137名女性,死於伴侶、家人...等「最親密的伙伴」之手——此一數字大約佔了全球殺女案件總數的58%;換句話說,「『家』已成為女性遇害風險最高的地方。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

The women killed on one day around the world

Turkish riot police halt march decrying violence against women

AK Party women draw ‘orange-line’ against violence

#NousToutes: Tens of thousands protest violence against women in Paris - France 24

Turkish police tear-gas women marching against violence

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top