親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

擅闖禁忌之島:美國傳教士遭印度「北哨兵島」原住民殺害

2018/11/22 轉角24小時

圖為2004年,印度直升機在北哨兵島上空搜索,卻遭桑提內爾人以石弓射擊。 圖/美...
圖為2004年,印度直升機在北哨兵島上空搜索,卻遭桑提內爾人以石弓射擊。 圖/美聯社

【2018.11. 22 印度美國

擅闖禁忌之島:美國傳教士遭印度「北哨兵島」原住民殺害

不該去的地方不要去。印度警方21日表示,一名27歲的美籍冒險家傳教士約翰.艾倫.周(John Allen Chau),上星期涉嫌違反「登島禁令」,擅闖登陸了印度洋上有全球最危險小島之稱的「北哨兵島」(North Sentiel Island),並試圖與島上與世隔絕且極為排外的「未接觸部落」——桑提內爾人(Sentinelese)——接觸,卻遭島上原民以弓箭射殺。目前印度警方正召集原民專家,試圖登島帶回約翰的遺體;但要如何避免與未接觸部落發生衝突?或將外界的疾病帶入這遺世之島?印度當局也正傷透了腦筋。

根據社群網站自述,約翰.周今年27歲,出生在美國的華盛頓州,父親是中國文化大革命時期逃到美國的難民,在大學畢業後即積極投入宗教慈善與冒險活動,並有豐富的野外急難救助經驗。

《路透社》報導,來到印度「冒險」的周,在11月份抵達孟加拉灣上的印度聯邦屬地安達曼-尼科巴群島後,就一直積極試圖登上知名的「遺世島嶼」——北哨兵島——好對島上的未接觸部落「桑提內爾人」進行傳教。

「未接觸部落」一詞,指的是與現代文明完全隔絕、並保留著傳統生活模式的遺世民族。像是北哨兵島上的桑提內爾人,至今仍過著新石器時代之前的生活,他們以狩獵與採集維生,並堅決不與外島人或外面的世界接觸。

亟欲登島的周,生前曾向朋友表示:自己寧意冒著犯法風險,也想向島上的原始部落「傳達耶穌福音」。因此在多經安排下,周才終於說服安達曼群島的幾名漁民,在11月15日突破印度政府的登島禁令,以獨木舟送他進入北哨兵島。

在過去,來自英美的殖民冒險家也曾於19世紀末期多次登上北哨兵島,但卻屢遭桑提內爾人攻擊、驅逐或殺害。因此為了避免衝突,並保護島上的未接觸部落不被外界的疾病所害,印度政府才特別將北哨兵島劃為特別禁制區,嚴禁任何人擅自登島。

一開始,周為了博取島上居民的信任,還特別帶了許多剪刀、安全別針、與足球等「現代禮物」,試圖文化搭橋;但根據周當天留給漁民朋友的筆記,在首日互動中,雖然有部份桑提內爾人對他頗為好奇,但更多人的態度卻是充滿敵意,「我明明對他們很友善...究竟為什麼他們會如此憤怒?如此具有攻擊性呢?」

周在15日登島後,當晚還返回海上的小舟過夜;但隔天,他卻向帶他上岸的漁民朋友表示:自己已決定要留在北哨兵島傳福音,「我不回來了,我要使這原始之島,成為耶穌的國度。」

周在轉交一些筆記後,就轉身登島。不過他那些不放心的漁民朋友們,仍在海上守了一晚——豈料17日清早,他們就在海上看到一群桑提內爾人,將周的屍體拖上海灘就地掩埋。

美國傳教士死在「禁忌之島」的消息,直到11月20日才被印度安達曼群島駐警所證實。當局表示,目前警方已逮捕協助違法登島的多名漁民嫌犯,而根據目擊證詞與原民管道的敘述,周是在16日返島當天就遭到桑堤內爾人以石弓射殺。

《美聯社》表示,在美國國務院與印度政府的聯絡之下,周在美國的家人已得知兒子的死訊。但遺族所發出的聲明,也表示將尊重周的遺願,呼籲印度警方切莫追究漁民協助偷渡,與桑提內爾人的殺人罪行,「因為周的一切都是以愛為名,這是他自己的選擇!」

「周貿然與接觸未接觸部落的行為,相當莽撞而不可取,對島上所有原住民的存亡,也帶去了直接的威脅!」NGO組織「存亡國際」(Survival International)向《BBC》表示,在過去6萬年以來,北哨兵島上的桑提內爾人就不再與世界有所接觸,因此外來人身上所帶來的細菌或病毒,很可能輕易造成島上瘟疫,並一舉滅絕這僅存150人左右的遺世之民。

目前印度警方正召集原民專家,研擬該如何在不帶傳染病、也不打擾桑提內爾人的狀態下,登島取回周的遺體。在過去2006年時,曾有兩名印度漁民因「誤登」北哨兵島,而遭桑提內爾人殺害,兩人的遺體自此不知所蹤。印度警方雖曾派出直升機意圖登島搜索,但卻遭到桑提內爾人以「箭雨」攻擊,收屍行動也因此被迫放棄。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

American missionary killed by tribe on remote Indian island

Who was US man killed in remote islands?

US tourist killed by reclusive tribe on illegal visit to isolated Indian island

A life of adventure, religion for American killed in India

最新文章

整起案件其實是史莫里特花錢買兇、自導自演的假攻擊,企圖炒作話題。根據芝加哥警方聲...

史莫里特醜聞:美國黑人男星造假「仇恨攻擊案」

2019/02/22
「德川家的人們生活都過得愜意,是不會有怨靈作祟的!(笑)」 圖/《暴れん坊将軍》...

鏡頭背後/將軍的血脈:現代德川一族,從東京詛咒到政壇角逐

2019/02/21
孟加拉達卡古城區大火,已知至少70人死亡。 圖/路透社

孟加拉惡火:達卡古城區家庭式化學倉庫大火,至少70死

2019/02/21
俄羅斯西北的極圈之地「新地島」,自2月9日起即傳出北極熊成群南下、侵入人類聚落覓...

「北極熊兵團」撤退:俄國極圈小鎮解除緊急狀態,無熊死傷

2019/02/20
希普利表示,《人民日報》的署名刊文,原本是去年12月的一份「專訪訪問稿」,內容是...

紐西蘭的「中國風暴」:紐國前總理與北京官媒的「賣國社論」風波

2019/02/20
「從事時尚設計,對我來說就像呼吸一樣...如果不能呼吸,我麻煩就大了。」 圖/美...

畢生為時尚:Chanel「老佛爺」卡爾拉格斐,85歲逝世巴黎

2019/02/19

回應

Top