親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有病就來美術館!加拿大醫界「藝術處方箋」的跨界實驗

2018/10/26 轉角24小時

蒙特婁美術館曾經的古巴藝術特展,展出古巴畫家Marcelo Pogolotti的...
蒙特婁美術館曾經的古巴藝術特展,展出古巴畫家Marcelo Pogolotti的作品《知識份子或年輕的知識份子?》 圖/法新社

【2018. 10. 26 加拿大】

有病就來美術館!加拿大醫界的「藝術處方箋」實驗

有病治病無病強身!加拿大歷史最悠久的魁北克「蒙特婁美術館」(MMFA),日前宣布將與「加拿大法語區醫生公會」(MFdC)跨界合作,自今年11月1日起,地方醫生將可開立「藝術處方箋」,讓患者能與親友免費參觀蒙特婁美術館,以實驗藝術治療對於各種慢性病與精神症狀的輔助效果。MMFA強調,在21世紀的高壓時代,文化養成對於人類身心健康的重要性將越來越高,因此這次前衛的實驗,也將會是醫學與藝術「跨界結合」的重要一大步。

蒙特婁美術館表示,自11月1日開始,蒙市地區的各科醫生都可視患者狀況,開立「藝術處方箋」——患者憑箋即可攜伴(最多兩大兩小),免費前往參觀MMFA的各項常設與特展;若有需求,甚至也可預約館內常駐的藝術治療師,參與相應適合的繪畫、表達、互動行為療程。

根據加拿大法語區醫生公會的說明,這項藝術治療計畫將以一年為期,每位醫生各有50次藝術處方箋的開立權限;目前在蒙特婁地區,已有超過百位醫生已經主動註冊,試行範圍除了精神科之外,內科與腫瘤科...等也都包含在內。

「我們已知藝術活動能刺激人體的神經活性,讓人穩定接觸文化活動、藝術活動,真的能幫助改善你的身心健康。」MMFA館長邦迪爾(Nathalie Bondil)向《加拿大廣播公司》表示,這幾年MMFA除了一般文化展覽外,也積極於館內增設藝術治療單位,並開設「藝術療法」的服務療程,但這回與醫界的直接合作卻仍創下了世界先河。

「在醫學圈裡,越來越多的研究證據,已證明了藝術療法對生理健康有相當的幫助。」MFdC的副主席、同時也是加拿大家庭醫學權威的波爾醫生(Dr. Hélène Boyer)對《蒙特婁公報》表示,「醫學證實,接觸藝術活動能增加我們身體裡皮質醇與血清素的含量,例如說我們在逛博物館的時候,受到感官刺激的身體就會分泌這些激素、增進我們的健康。」

「人們大多認為,藝術療法『只』會對心理疾病有用,只對憂鬱症、或受身心症所苦的患者才有影響——錯了!好處不只有這樣。」波爾醫生強調,「藝術活動對於糖尿病患者、接受安寧治療的患者、對於慢性病患者都有明顯的幫助。自從1980年代開始,醫界開始向病患開立『運動處方箋』,因為我們知道運動狀態也能刺激分泌皮質醇與血清素;但有的時候,我們的患者超過80歲,運動處方箋就很明顯地不適用。因此藝術療法的出現,才顯得格外重要。」

MFdC表示,在未來一年的實驗期間,蒙特羅的醫生將密切追蹤藝術處方箋的試行效果,並期待相關活動能改善飲食失調症、癲癇、精神疾病、阿茲海默症與癌症患者的壓力、生活品質與健康狀況,進而對一般療程達到輔助加成的作用。

邦迪爾館長認為,雖然蒙特婁美術館的實驗是「全球第一」,但他也期待加拿大各地——甚至是世界各地——的美術館、博物館與藝文展演中心都能響應跟進,「我相信在21世紀,文化之於健康生活的重要性,將與20世紀的體能活動之於健康一樣,得到更普世性的重視與響應。」

「因為就像運動能增進體能,藝文接觸的經驗,也將對你我的身心健康起到關鍵性的作用!」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Is art medicine? This museum says yes

Canadian Doctors Will Soon Be Able to Prescribe Museum Visits as Treatment

Blues Period? Doctors in Montreal Will Now Prescribe Visits to the Museum as Treatment for All Kinds of Ailments | artnet News

Doctors can soon prescribe visits to Montreal Museum of Fine Arts

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top