親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阻止女人來參拜?印度信徒守護「神廟禁女令」的廟口違憲暴動

2018/10/18 轉角24小時

阿亞帕信仰多在印度南方流行,沙巴力瑪拉神廟為其最重要的聖地,每年會有上百萬人次的...
阿亞帕信仰多在印度南方流行,沙巴力瑪拉神廟為其最重要的聖地,每年會有上百萬人次的朝聖者前往祭祀。 圖/路透社

【 2018.10.18 印度

阻止女人來參拜?印度信徒守護「神廟禁女令」的廟口違憲暴動

「女人不准進入神廟!」印度教的部分傳統中會禁止女性進入神廟,但這個古老習俗在上個月已被印度最高法院裁定違憲,並特別指名南印朝聖地「沙巴力瑪拉神廟」(Sabarimala Shrine)必須對全體婦女開放參拜,引發了保守派的憤怒。10月正值神廟的朝聖期,保守派信眾為阻止女性參拜,集結在神廟外示威、並自行封鎖道路。17日在沙巴力瑪拉開門前夕,支持性別平權的婦女們仍組織前往朝聖,即遭到反對方的攔阻,現場更引爆肢體衝突,迫使大批警力介入維持治安。

印度神廟外爆發的衝突,始自於今年9月以來印度打破傳統禁忌、開放婦女前往「禁止女性進入」的神廟朝聖,因而引發宗教保守派的憤怒。

在印度教的部分神廟傳統中,原本有「10歲至50歲的女性不得進入特定神廟」的規定,理由是這個年齡區間正好是女性會有月經的時期,應避免進入而影響神廟的聖潔;尤其是在印度西南部喀拉拉邦特有的沙巴力瑪拉神廟——供奉獨身男神阿亞帕(Ayyappa)——更嚴格限制女性踏入聖域。

但這個規定在今年9月時,被印度最高法院裁定違憲,基於宗教與性別平等,法院宣告「神廟必須向全年齡的女性開放」,大法官米斯拉(Dipak Misra)更指出:「沙巴力瑪拉神廟不能以宗教為由設立限制,不能讓宗教的父權體制超越信仰的純粹奉獻...。」

最高法院的裁定意味著禁止10歲至50歲女性朝聖的沙巴力瑪拉神廟,將必須合法地對所有人開放,這讓印度婦女感到振奮,也被視為印度在宗教與性別平權上的里程碑。但同時卻也點燃了宗教保守派的怒火,揚言在10月17日神廟祭祀法會開放前夕,阻止所有婦女前往參拜。

印度人民黨的喀拉拉邦主席比拉伊(P. S. Sreedharan Pillai)痛批最高法院的裁定「破壞傳統」,他在16日表示,會發起「拯救沙巴力瑪拉神廟」行動,如果24小時內政府仍不出面解決問題,就會進行大規模抗爭。

17日下午,在沙巴力瑪拉神廟祭祀法會開放的前夕,通往神廟途中的山區道路被上千名保守派信眾包圍,一邊呼口號一邊封鎖道路,並沿路攔車「檢查」是否有10至50歲的女性混入,阻止女性前往神廟朝聖。

在沙巴力瑪拉神廟祭祀法會開放的前夕,通往神廟途中的山區道路被上千名保守派信眾包圍...
在沙巴力瑪拉神廟祭祀法會開放的前夕,通往神廟途中的山區道路被上千名保守派信眾包圍,一邊呼口號一邊封鎖道路,並沿路攔車「檢查」是否有10至50歲的女性混入,阻止女性前往神廟朝聖。 圖/路透社

一名在現場阻擋的保守派信眾向《BBC》表示,開放女人進到沙巴力瑪拉神廟「會破壞我們的信仰、摧毀我們的文化!」現場幾度發生衝突,有民眾向載有婦女的車輛投擲石塊、砸車,還有前往參拜的婦女當場被人強制驅離、採訪的女記者被毆打成傷,《法新社》的女記者也在現場遭到威嚇阻止攝影。

為防止衝突擴大,印度當局派遣將近1,000名警力至現場,《法新社》報導,警方也逮捕了7名妨礙車輛通行的信眾,並強制驅散聚集在神廟外阻擋的抗議者。

喀拉拉邦工業與體育廳長賈亞拉罕(E. P. Jayarajan)強調,反對婦女參拜是不合法的,「這些阻擋女性的抗爭者,會被阿亞帕神詛咒!」賈亞拉罕指出,印度人民黨和激進右翼組織「RSS民族志工」,必須為這些神廟暴力事件負責。

接下來沙巴力瑪拉神廟將進入祭祀法會期,《法新社》報導,警方在17日的衝突後再加派500名警力,沿著通往神廟的道路佈署,以避免未來幾天再發生暴力衝突。

沙巴力瑪拉神廟位於印度喀拉拉邦的山區當中,主祀生長之神阿亞帕,其雙親為印度教三大神的濕婆與毗濕奴(兩位都是男神,但毗濕奴其中一個化身為女神莫希尼),並多以神力高強的英俊戰士形象出現。

阿亞帕信仰多在印度南方流行,沙巴力瑪拉神廟為其最重要的聖地,每年會有上百萬人次的朝聖者前往祭祀,由於阿亞帕為獨身男性神明,在傳統上禁止10到50歲會有月經的女性進入神廟,以免影響神明的靈性。這種對女性生理期的禁忌,在印度教當中並不罕見,在印度部分地區、以及信奉印度教的尼泊爾等地,也有將生理期女性隔離、關入特別房間的習俗。

近年在印度性別平權倡議者的努力下,漸有衝破傳統排擠女性習俗的行動,沙巴力瑪拉神廟並非首例,在2016年時,於印度中部也有婦女團體要求進入有350年歷史的沙尼神廟(Shani Shingnapur temple),同樣引發社會爭議。

為防止衝突擴大,印度當局派遣將近1,000名警力至現場,《法新社》報導,警方也逮...
為防止衝突擴大,印度當局派遣將近1,000名警力至現場,《法新社》報導,警方也逮捕了7名妨礙車輛通行的信眾,並強制驅散聚集在神廟外阻擋的抗議者。 圖/美聯社

反對女性朝聖的保守派信眾,遭到印度警方強力驅離。 圖/法新社
反對女性朝聖的保守派信眾,遭到印度警方強力驅離。 圖/法新社

被警方驅離後逃竄的保守派信眾。 圖/美聯社
被警方驅離後逃竄的保守派信眾。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Hindu hardliners step up campaign to block Indian temple to women

Mobs attack women near Hindu temple

Tensions high in Kerala as Hindu temple opens gates to women

最新文章

圖/法新社

因天災暫停的人禍:愛琴海7.0強震,土耳其、希臘緊張對立中的慰問和解

2020/10/31
圖/美聯社

尼斯聖母院恐怖攻擊:割喉3死...法國「反恐最高警戒」的憤恨擴散

2020/10/30
「稅金可以這樣浪費嗎?」日本近期延燒公務車採購爭議,山口縣和兵庫縣分別將縣知事搭...

有錢任性的高官夢幻車?日本「知事公用車」採購案的稅金浪費風波

2020/10/29
28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28

回應

Top