親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

俄國「科倫拜」?克里米亞高職校園槍擊案,20死50傷

2018/10/18 轉角24小時

【 2018.10.18 俄羅斯/烏克蘭】

俄國「科倫拜」?克里米亞大規模校園槍擊案,至少20死

目前由俄國控制的克里米亞半島,17日發生了死傷慘重的校園槍擊事件。在克島西部大城克赤(Kerch)的地方高職「克赤理工專科學院」,一名18歲的在校學生——羅斯萊亞科夫(Vladislav Roslyakov)——突然在上課時間朝校園發動炸彈攻擊,並在持長槍向師生同學無差別掃射後自盡,已知至少20死、50傷。事件發生後,俄國一度以為遭遇恐攻並讓克里米亞半島進入「緊急狀態」;但在初步調查後,全案已轉向「模仿美國『科倫拜事件』」的重大校園槍擊案。

俄國官媒《塔斯社》報導,這起克里米亞半島的校園槍擊事件發生在周三下午,克赤理工專科學院的四年級學生——18歲的羅斯萊亞科夫——突然持重武裝闖入校園。他先是朝校園裡的室內咖啡廳投擲並引爆土製炸彈,之後再持突襲步槍、散彈槍,對沿路逃竄的師生同學無差別掃射。

羅斯萊亞科夫沿途殺完人後,隨即在學校圖書館飲彈自盡;但他死時,身上還攜有另一枚未引爆的土製炸彈,直到俄國聯邦安全局(FSB)派出拆彈部隊,才解除了二次爆炸危機。

直到當地時間18日清晨為止,克赤的校園槍擊案已知至少20人死亡、50餘人受傷。其中絕大部分的死傷者,都是未成年的在校學生。

另一官媒《俄羅斯今日》表示,在克赤慘案發生時,地方警察第一時間接到的爆炸通報後,原以為只是瓦斯管線爆炸,誰知到了現場才發現「大事不妙」。由於克里米亞半島目前仍是俄羅斯與烏克蘭主權衝突的爭議前線,以為是遭遇叛亂或「恐怖攻擊」的克米里亞當局,於是即刻頒布全區緊急狀態,並向事發校園派出大批武裝軍隊。

由於俄國曾在2004年遭遇396人死的「貝斯蘭中學人質危機」,因此「軍隊前進克里米亞學校反恐」的消息,第一時間也引發了俄國輿論的驚駭,不少直播政論節目甚至開始討論「軍事懲罰烏克蘭」。所幸克里米亞警方很快地確認全案只有單一兇手,羅斯萊亞科夫的身份也被同學指認,全案才從疑似恐攻,迅速降格為「大規模槍擊事件」。

俄國官媒報導,18歲的羅斯萊亞科夫在學校相當內向、與同學並不親近,許多同學都指認他時常抱怨「痛恨學校」,並對殺人魔事件與暴力都市傳說有著「可怕的執迷」;《俄羅斯今日》更引用地方消息,指羅斯萊亞科夫「家庭失和」,與他相依為命的母親是克赤醫院的護理師,慘案發生後也在不知情的狀況下,於急診室急救那些被自己的兒子殺害的死傷學生。

另一方面,透過流出的監視器畫面,俄國輿論也發現:身穿白T黑褲、肩扛散彈槍的羅斯萊亞科夫,「作案打扮」極類似1999年美國科羅拉多州「科倫拜校園槍擊事件」的兇手之——艾瑞克.哈里斯(Eric Harris )——而先利用炸彈在校園內製造恐慌,並趁機掃射逃命中的同學,這樣的手法更與科倫拜案高度類似。

儘管俄國警方不願多做推測,但對於兇手是否是「科倫拜的效仿犯」?已成為俄國輿論與媒體的熱議話題。而《BBC俄語頻道》的佛赫(Liza Foht)亦指出:克赤慘案已是今年以來,俄羅斯境內的第6起校園殺人事件,雖然每個悲劇的作案手法不相同,但犯案者之間都有著某種類似的邊緣感與「邪典崇拜的特質」。

克赤槍擊案後,俄國的社群網路上也陸續出現了現場的目擊影片,內容包括被困在槍案現場的學生哀號尖叫,也有不明所以的學生趕往爆炸校舍看熱鬧、卻發現有人在裡面開槍殺人的驚駭場面;此外,曾於俄國流行一時,曲風輕快但卻駭人敘述校園槍擊兇手心境的美國流行歌〈Pumped Up Kicks〉也被俄國網友重新挖出,並以「仿傚魔曲」之名重新推上社群熱搜榜。

在2014年被俄國併吞之後,克里米亞半島的主權,至今仍是俄羅斯與烏克蘭彼此爭奪的衝突熱點。而在克赤慘劇之後,目前對克島無實質掌控權的烏克蘭政府,也透過基輔的司法部自行組成了「特別調查團」,但除了自己主張法律管轄權外,至今外界並不清楚烏克蘭檢調要如何配合調查。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Kerch carnage: What we know so far about attack on Crimean college

The Crimean college tragedy: What we know so far

‘Bodies lying everywhere’: Shooting at Crimea college has echoes of Columbine massacre

Shocking resemblance: Crimea massacre closely fits Columbine pattern

‘We want to live’: Terrifying VIDEOS of students fleeing Kerch college massacre

Teenager kills 19 in Crimea college shooting: Russian officials

最新文章

受到全球暖化衝擊,終年冰封的世界第一高峰「聖母峰」,近年來冰雪正快速消融中。 圖...

極限登峰身後事?暖化融雪,聖母峰登山遺體群的腐敗危機

2019/03/22
圖/路透社

併吞敘利亞佔領區:52年後,川普承認「戈蘭高地」的以色列主權

2019/03/22
周四晚間歐盟27國領袖在布魯塞爾的總部,一致同意英國「推遲脫歐」的請求。 圖/美...

兩個星期的寬限:歐盟同意英國「推遲脫歐」,暫限4月12日

2019/03/22
中國江蘇省鹽城的化工園區,在21日下午發生天嘉宜化工廠的嚴重爆炸事件,不僅廠區幾...

江蘇鹽城大爆炸:至少47死,化工疏失的中國公共安全慘劇

2019/03/22
「沒有食物、沒有水,沒有家園、更沒有救援...」非洲東南部的莫三比克與辛巴威,在...

非洲「伊達」大洪災:國際馳援難入,百萬災民孤立絕境

2019/03/21
英國首相梅伊(Theresa May)周三向歐盟提出申請,正式表達英國亟欲「推遲...

脫歐倒數8天:英國正式請求推遲脫歐,梅伊「向國會宣戰」

2019/03/21

回應

Top