親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林布蘭《夜巡》修復Live秀:見證名畫的重生時刻

2018/10/17 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【 2018.10.17 荷蘭

林布蘭《夜巡》修復Live秀:見證名畫的重生時刻

你知道名畫都是怎麼修復的嗎?荷蘭阿姆斯特丹國家博物館(RijksMuseum)16日宣布,年久脫色的鎮館之寶——《夜巡》(De Nachtwacht )——將在2019年重新大修復,館方不僅將開放現場觀眾參觀,更決定把神秘的修復過程,從幕後搬上直播銀幕,全程24小時揭密放送,堪稱藝術史上最大直播修復計畫,讓藝術愛好者們一窺名畫重生的時時刻刻。

「修復計畫將在世人的注目下進行,觀者隨時隨地都可以線上追蹤修復進度。」阿姆斯特丹國家博物館的現任館長蒂比斯(Taco Dibbits)向英國《衛報》表示,修復計畫預計於2019年7月正式開展,將投入數百萬歐元並歷時數年完成,這也將是《夜巡》在將近四個世紀的漫長時光裡,第25次、同時也是最為徹底的一次修復工程。

在正式修復之前,來自館方、荷蘭台夫特理工大學(Delft University of Technology),以及全世界的修復專家團隊,將會先使用儀器釐米不差地掃描畫作,預計費時兩個多月後,才會制定出更具體的修復計畫。

修復過程中,目前常展於榮譽展廳(Gallery of Honour)的《夜巡》,也將被移至由法國建築家特別設計、高達7公尺的透明玻璃室,以供觀賞。參觀者甚至可與修復師互動,詢問使用的修復素材、顏料,或是林布蘭這位挑剔藝術家,在畫作上反覆琢磨、修改的創作軌跡。

根據《衛報》報導,《夜巡》修復公開計畫不是第一個將名畫修復過程搬上直播銀幕的,早在2014年,巴黎奧賽美術館就開過先例;而《夜巡》的修復工程規模,雖然也不比80至90年代梵諦岡西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel)的米開朗基羅濕壁畫來得浩大,但這次的工程卻將是有史以來最大的「名畫修復直播計畫」,並將成為2019年、林布蘭逝世350周年的核心展品。

蒂比斯表示,《夜巡》在1975年時,曾遭一名失常教師用刀劃毀,其後歷經長時修復才重新示人。但近年來日漸褪色、泛白,例如畫中右下角的狗,便已嚴重脫色,因此才再次啟動睽違43年的修復計畫。

畫中右下角的狗,已嚴重褪色。 圖/維基共享
畫中右下角的狗,已嚴重褪色。 圖/維基共享

「這對大眾來說是個千載難逢的機會,尤其在現今修復技術與資源更為先進下,(經過這次修復)下次要再有這樣的盛事,恐怕是好幾個世代以後的事了。」現年50歲的館長蒂比斯表示,《夜巡》上一次修復時,當時才7歲的他為林布蘭的藝術所感動震懾,可惜修復過程相對隱密,因此這次才會決定將名畫修復,從幕後搬到幕前,打開博物館的私密場域;而每年吸引200萬觀賞人次的《夜巡》,也能在修復過程中繼續公開示人。

《夜巡》是荷蘭畫家林布蘭歷時3年,於1642年完成的油畫作品,被認為是林布蘭頃畢生之力的前衛鉅作,也是荷蘭黃金時代的代表作之一。

畫作原名《柯克隊長手下的第二區民兵隊》(Militia Company of District II under the Command of Captain Frans Banninck Cocq),為當時林布蘭受畫中主角的柯克隊長等人籌資委託,所繪製的群眾肖像畫。畫中場景也並非在夜晚,而是白天,因原色調偏暗,又在百年積陳的塵垢下,日漸晦暗,因而在近代被改稱為《夜巡》沿用至今。

這幅巨製畫作(379.5公分;453.5公分;337公斤),事實上原尺寸更為巨大,因完成後曾遭遇泡水等數次災難,裁減後才成為如今的尺寸。畫作之大,也令觀者猶如走入17世紀,柯克隊長發號施令的場景中。

《夜巡》在百花齊放的藝術史中佔有一席之地,林布蘭在畫中運用上承自文藝復興時期的明暗對照法(chiaroscuro),在《夜巡》中可以看到不同層次的光影與色彩應用,營造出豐富立體的畫面氛圍。

林布蘭也藉此打破了16世紀群體肖像畫傳統。有別於過往呆板制式的人物排列,《夜巡》在人物佈局上,刻意不遵照依據身分位階的制式站列方式,在展現精準寫實感的同時,又呈現具舞台劇效果的動態感,成為當時藝術界的破格之作。同樣的風格,也可見於林布蘭享譽世界的名作《杜爾博士的解剖學課》(The Anatomy Lecture of Dr. Nicolaes Tulp)。

修復過程的3D模擬示意圖。 圖/阿姆斯特丹國家博物館
修復過程的3D模擬示意圖。 圖/阿姆斯特丹國家博物館



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Rembrandt masterpiece The Night Watch to be restored under world's gaze

Rembrandt’s ‘Night Watch’ restoration becomes performance art

Rijksmuseum Announces Restoration of the Night Watch and Invites the Public to Watch - What’s on - Rijksmuseum

Rembrandt painting to be restored in public

The Night Watch – Rembrandthuis

最新文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

回應

Top