親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

打跑外邦人?印度女嬰性侵案引爆的5萬移工大逃亡

2018/10/09 轉角24小時

資料圖片:古吉拉特邦的拆船廠。 圖/路透社
資料圖片:古吉拉特邦的拆船廠。 圖/路透社

【2018. 10. 09 印度

打跑外邦人?印度女嬰性侵案引爆的5萬移工大逃亡

一場女嬰強暴案,為何會在印度造成移工大逃亡?印度西部的工業重鎮——古吉拉特邦(Gujarat)——上月28日傳出一起駭人聽聞的幼童強暴案,一名14個月大的女嬰在古邦東北遭到一名「外邦移工」性侵,儘管兇嫌事後遭到警方逮捕,但悲憤的古邦社會卻掀起一波「排外暴動」。各種失控的仇恨言論,觸發了大量針對移工的暴力行為,極端的社會氣氛也在短短10天內,至少迫使5萬名外邦移工「連夜逃亡」。

古吉拉特邦的排外事件,觸發於一起性侵刑案。今年9月28日,古邦東北部的薩巴坎塔縣(Sabarkatha),一名14個月大的女嬰,疑似遭到鄰近工廠的工人性侵重傷。雖然該名嫌犯事後遭到逮捕,但受害者親友卻發現該名兇嫌竟是來自於印度東北邊境、比哈爾邦(Bihar)的「外邦移工」。

《印度時報》報導,雖然性侵事件爆發後,古邦不少地區都出現了為受害者祈福、反對性暴力的聲援;但由於受害的女嬰家族屬於古邦勢力龐大的薩科族人(Thakor,剎帝利),受到貧窮外邦人侵犯一事,很快地演就變成「政治事件」,各種針對外邦移工的仇恨言論、種姓歧視言論與排外言論,也都藉著社群網路高速擴散。

9月28日後,古吉拉特邦的北部各區域開始爆發大規模的暴力事件,許多外邦移工的貧民工寮遭到侵入破壞;各地鄉間也紛紛傳出「鄉勇攔路」,審查路人來自何方?古吉拉特語是否流利?若發現審查對象來自於外邦——特別是貧窮的比哈爾邦與北方邦(Uttar Pradesh)——眾人即蜂擁而上,對無辜的外邦人動用「私刑」。

古邦警方表示,目前各地至少通報有56起排外攻擊事件,大範圍的暴力事件也在人心惶惶的移工社群中,掀起一波「逃難潮」——短短10天內,光是比哈爾邦與北方邦的移工團,就有超過5萬人連夜離境、逃出古吉拉特邦。

由於目前正值印度教大型連假慶典「九夜節」(Navratri,10月9日-18日),輕工製造業極為發達的古邦,也處於高度趕工的關鍵時刻。因此突如其來的反移工騷亂,也造成許多中小企業「無預警缺工」,迫使地方生產的能量「硬生生暴跌20%」。

九夜節前夕,古邦爆竹加工廠的趕工。 圖/法新社
九夜節前夕,古邦爆竹加工廠的趕工。 圖/法新社

面對排外風氣短時間大爆發的狀況,古邦政府一開始還搞不清楚狀況,但隨著移工逃亡的數量越來越多——自10月7日開始,48小時內更有1萬2,000多名外邦移工連夜出境——嚴重的經濟衝擊與產業焦慮,這才透過古邦的商人公會、企業主與財團,甚至是比哈爾邦與北方邦政府的直接抗議,對古邦政府「施壓執法」。

當局表示,在警方的強力執法下,目前已有431名「涉案份子」遭到逮捕,「地方狀況已逐漸平息,大家不要擔心,古邦政府一定會保護所有異鄉工作人。」不過移工團體卻表示,儘管警方已開始追緝網路謠言,並派駐重兵護衛都會區的移工工寮,但私刑暴力通報與移工們的恐慌呼救,直到周一都仍持續打爆諮詢單位的求救電話。

不過在駭人的「排外仇恨」以外,在這場反外邦移工的大騷動中,不少古邦的政治人物,也喊出了「外邦窮人危及我邦治安」、「外邦移工搶走古邦青年工作」的口號,甚至藉此提出本地勞工雇用比率應該立法調升至85%的政治訴求。

《印度時報》表示,除了引發地方經濟與勞工問題的爭辯之外,這起排外風波也觸發了「政治陰謀」的政壇攻訐——由於印度即將在2019年5月舉行國會改選,因此在古邦騷亂中,執政的印度人民黨與在野的國大黨,雙方陣營也都指控對方「煽動仇恨政治」。

莫迪總理的印度人民黨陣營認為,古邦的排外仇恨言論,就只是國大黨派系為了鼓動地方支持度的「分裂手段」;但主糾抗爭的在野陣營卻表示,古邦騷亂之所以會越滾越大,其實是莫迪政府的刻意煽動,藉激起比哈爾邦、北方邦等「被排外」的印地語區的「圍城心理」,藉以拉抬印度人民黨在其他印地語邦的搖擺選情。

古邦為受害女嬰祈福的人潮,但部份仇恨言論卻激發了嚴重的排外騷亂。 圖/法新社
古邦為受害女嬰祈福的人潮,但部份仇恨言論卻激發了嚴重的排外騷亂。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

India arrests at least 421 for attacks on migrants after rape

Your Morning Fix: Why are migrants from Bihar, Uttar Pradesh facing targeted attacks in Gujarat?

Industries hit as UP, Bihar migrants flee Gujarat after hate attacks - Times of India

Gujarat Congress, BJP trade charges as migrants flee

最新文章

要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,...

喀什米爾戰雲:莫迪下令報復,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦?

2019/02/18
市民認為「獲取乾淨的飲用水是人權」;雀巢主張其有權合法生產飲用水日需品並捍衛商譽...

喝水的資格:法國小鎮與雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

2019/02/15
印度掌控的「喀什米爾」地區——14日下午爆發嚴重的自殺攻擊事件,至少44人死亡。...

喀什米爾自爆案:印度2,500名武警公路遇襲,至少44死

2019/02/15
跳表單車可以如願解決義大利的城市交通問題嗎?圖為義大利著名的「英雄復古自行車騎乘...

鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」

2019/02/14
民航機製造龍頭「空中巴士」(Airbus)宣布:目前全世界最大的客機——空中巴士...

超級巨無霸的句點:空中巴士宣布將關閉A380生產線

2019/02/14
伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、...

誰是恐怖份子?伊朗革命衛隊遭自殺炸彈重創,至少27死

2019/02/14

回應

Top