親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強震1,234死:印尼海嘯災區失控中,當災民因飢餓絕望

2018/10/02 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 10. 02 印尼

強震1,234死:印尼海嘯災區失控中,當災民因飢餓絕望

「佐科威總統,請救救我們!還有很多失蹤的村莊,請救救我們!」印尼蘇拉威西大地震,災後4日的總罹難數字,周二已暴增至1,234死;同時災區內仍困有700名重症傷患亟待疏散。目前,由於災區的癱瘓交通仍未搶通,各種救災補給、緊急醫療與災民疏散依舊難以出入,像是帕盧、棟加拉等城市災區,商店掠劫的狀況也更加普遍,因飢餓、缺水而走投無路的災民們,周一甚至在城市外圍設下路障、搶劫救災所需的物資車隊,無政府的災後狀態亦正急遽失控中。

「災後第4天,帕盧市區已被屍臭味所覆蓋...。」《CNN》印尼語頻道報導,在救災黃金72小時過去後,周一災區陸續開出的運屍卡車,雖加快了遺體臨時埋葬程序,但整體衛生狀況,卻因缺少民生用水、藥物、糧食而快速惡化。

根據印尼國家災難管理局(BNBP)於2日下午1點的公告:蘇拉威西大地震至今已確認1,234人死亡;以帕盧和棟加拉為主的災區,已登記有6萬,8000多名無家可歸的災民;另外還有1名南韓公民與比利時公民仍下落不明。目前相關搜救行動仍在繼續,但整體進展卻相當有限——之中,救難單位最大的困境,仍是交通癱瘓所造成的物資補給不足。

派出特派員深入前線的《美聯社》、《法新社》與《半島電視台》皆表示,儘管印尼救難隊與軍方已陸續進駐,但陸海空交通依舊癱瘓,就算各省捐贈了大批糧食物資都無法送入,災區的飲水、糧食仍有嚴重的分配問題,除了打劫商家、搶奪物資的犯罪行為越趨常見外,不少災民也抱怨軍方救難隊對部份災區不聞不問。

「我們已經整整3天沒吃到東西了!我們只想要平安的活下去,很過份嗎?」印尼媒體《KOMPAS》報導,自周一傍晚開始,許多等不到物資補給的災民已因飢餓與絕望而失去了耐性。

以帕盧為例,周一晚間就傳出多起災民設下路障、「劫路攔車」搶走補給物資,而護衛軍警卻無力阻止的狀況;同時,大規模的趁火打劫與掠奪事件,也開始出現暴力化的狀況。因此自1日開始,災區的軍警也結束了睜一隻眼閉一隻眼的「柔性勸導」,一夜之後已知有45名災民因掠奪行為遭到逮捕。

「所有人都非常飢餓,災後這幾天,災區幾乎沒有東西可以吃。」棟加拉鎮長表示,「我們已經盡可能分配收到的糧食、米飯,但送入的物資遠遠不及災民需求...因為前線的災民數目真的太多——照這樣下去,絕望的饑民很快就會失控。」

除了攔路爭搶物資外,勉強搶通、但起降效率仍未復原的帕盧機場,周一開始也有3,000-5,000位災民闖入跑道,並因爭搶撤離機位而與軍方發生磨擦。鑑此,印尼軍方2日也宣布將對中蘇省災區,增派「3個營」的武裝兵力,以阻止災民失控狀態的繼續惡化。

10月1日,地震海嘯後的帕盧災區空拍照。 圖/路透社
10月1日,地震海嘯後的帕盧災區空拍照。 圖/路透社

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Indonesia tsunami: food and water run out as death toll tops 1,200

Korban Tewas Gempa dan Tsunami Sulteng Capai 1.234 Orang

Jokowi Instruksikan Kapolri Tangkap Penyebar Hoaks Gempa dan Tsunami Sulteng - Kompas.com

Dua WNA Masih Hilang Usai Gempa Sulteng, 120 Sudah Dievakuasi

Logistical 'nightmare' for aid efforts in tsunami-hit Indonesia

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top