親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

強震1,234死:印尼海嘯災區失控中,當災民因飢餓絕望

2018/10/02 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 10. 02 印尼

強震1,234死:印尼海嘯災區失控中,當災民因飢餓絕望

「佐科威總統,請救救我們!還有很多失蹤的村莊,請救救我們!」印尼蘇拉威西大地震,災後4日的總罹難數字,周二已暴增至1,234死;同時災區內仍困有700名重症傷患亟待疏散。目前,由於災區的癱瘓交通仍未搶通,各種救災補給、緊急醫療與災民疏散依舊難以出入,像是帕盧、棟加拉等城市災區,商店掠劫的狀況也更加普遍,因飢餓、缺水而走投無路的災民們,周一甚至在城市外圍設下路障、搶劫救災所需的物資車隊,無政府的災後狀態亦正急遽失控中。

「災後第4天,帕盧市區已被屍臭味所覆蓋...。」《CNN》印尼語頻道報導,在救災黃金72小時過去後,周一災區陸續開出的運屍卡車,雖加快了遺體臨時埋葬程序,但整體衛生狀況,卻因缺少民生用水、藥物、糧食而快速惡化。

根據印尼國家災難管理局(BNBP)於2日下午1點的公告:蘇拉威西大地震至今已確認1,234人死亡;以帕盧和棟加拉為主的災區,已登記有6萬,8000多名無家可歸的災民;另外還有1名南韓公民與比利時公民仍下落不明。目前相關搜救行動仍在繼續,但整體進展卻相當有限——之中,救難單位最大的困境,仍是交通癱瘓所造成的物資補給不足。

派出特派員深入前線的《美聯社》、《法新社》與《半島電視台》皆表示,儘管印尼救難隊與軍方已陸續進駐,但陸海空交通依舊癱瘓,就算各省捐贈了大批糧食物資都無法送入,災區的飲水、糧食仍有嚴重的分配問題,除了打劫商家、搶奪物資的犯罪行為越趨常見外,不少災民也抱怨軍方救難隊對部份災區不聞不問。

「我們已經整整3天沒吃到東西了!我們只想要平安的活下去,很過份嗎?」印尼媒體《KOMPAS》報導,自周一傍晚開始,許多等不到物資補給的災民已因飢餓與絕望而失去了耐性。

以帕盧為例,周一晚間就傳出多起災民設下路障、「劫路攔車」搶走補給物資,而護衛軍警卻無力阻止的狀況;同時,大規模的趁火打劫與掠奪事件,也開始出現暴力化的狀況。因此自1日開始,災區的軍警也結束了睜一隻眼閉一隻眼的「柔性勸導」,一夜之後已知有45名災民因掠奪行為遭到逮捕。

「所有人都非常飢餓,災後這幾天,災區幾乎沒有東西可以吃。」棟加拉鎮長表示,「我們已經盡可能分配收到的糧食、米飯,但送入的物資遠遠不及災民需求...因為前線的災民數目真的太多——照這樣下去,絕望的饑民很快就會失控。」

除了攔路爭搶物資外,勉強搶通、但起降效率仍未復原的帕盧機場,周一開始也有3,000-5,000位災民闖入跑道,並因爭搶撤離機位而與軍方發生磨擦。鑑此,印尼軍方2日也宣布將對中蘇省災區,增派「3個營」的武裝兵力,以阻止災民失控狀態的繼續惡化。

10月1日,地震海嘯後的帕盧災區空拍照。 圖/路透社
10月1日,地震海嘯後的帕盧災區空拍照。 圖/路透社

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Logistical 'nightmare' for aid efforts in tsunami-hit Indonesia

Indonesia tsunami: food and water run out as death toll tops 1,200

Korban Tewas Gempa dan Tsunami Sulteng Capai 1.234 Orang

Dua WNA Masih Hilang Usai Gempa Sulteng, 120 Sudah Dievakuasi

Jokowi Instruksikan Kapolri Tangkap Penyebar Hoaks Gempa dan Tsunami Sulteng - Kompas.com

最新文章

馬哈迪。 圖/路透社

拒絕中國引渡維吾爾人,大馬首相:沒錯幹嘛回去

2018/10/15
金昌浩。 圖/歐新社

喜馬拉雅的致命「雪崩風」:南韓遠征隊遇難滅團,9死

2018/10/15
圖/《惡魔的教室》

惡魔教室:德國極右政黨推出的「老師中立舉報網」

2018/10/12
君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂。 圖/路透社

東正教大分裂?君士坦丁堡承認,烏克蘭正教會從俄國獨立

2018/10/12
21世紀登陸美國本土的最強颶風「麥可」,美東時間10日下午以4級颶風、最大持續風...

美國史上第三強的登陸颶風:四級颶風「麥可」狂襲佛羅里達

2018/10/11
中國政府「合法」打壓維吾爾人?中國新疆維吾爾自治區近日公布施行修正版的《去極端化...

合法的「維吾爾集中營」?中國緊縮新疆去極端化條例

2018/10/11

回應

Top