親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21 轉角24小時

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社
示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

【2018. 9. 21 坦尚尼亞】

維多利亞湖船難:坦尚尼亞渡輪沉沒,罹難者恐逾200

東非內陸的非洲最大淡水湖——維多利亞湖——20日發生重大船難。一艘由坦尚尼亞國營的載客渡輪,在維湖南部、坦國水域的烏卡拉島附近,疑因載重「超重4倍」而翻覆,超過400人隨船沉入水底。儘管船難發生點離岸不遠;但在入夜後,搜救行動卻因缺乏能見度與裝備,而全面暫停。直到21日清晨為止,坦國搜救單位已確定42人罹難、超過200人則生死不明。

發生意外的坦尚尼亞國營渡輪「尼雷爾號」(MV Nyerere,以坦國國父尼雷爾命名),原本規定的載客上限僅有100人。但因為南岸大城姆萬紮(Mwanza)一帶,正好有定期市集開市,大批的人潮「急著去趕集」,尼雷爾號才會違規超載。

「我們也不確定船難當下,尼雷爾號上究竟有多少人。」坦國政府表示,由於渡輪的船務系統並未即時連線,但負責售票的船掌人員、售票機器也都沉入水中,因此切確的船隻載重、船客與船員總數,搜救單位都只能「推估」而無從確認。

《路透社》報導,尼雷爾號上光是乘客就有「300餘人」;但《BBC》的駐坦特派員卻表示,船難人數至少「超過400」——不過截至21日清晨為止,坦尚尼亞政府僅確認42死、100名乘客被即時救出(其中37人有生命危險),其他100-200人仍生死不明,因此當局也坦承:「死難人數,極可能會在200人以上。」

《BBC》駐坦特派員指出,維多利亞湖上渡輪超載已是長年問題,每逢趕集時刻,渡輪上往往都塞滿乘客與農產、水泥等沉重貨物;因此就算尼雷爾號才剛完成定期檢修,船上也配有大量救生圈,但遭遇船難時,仍難免重大死傷。

過去幾年,坦尚尼亞每隔一陣子就會發生重大的水上交通事故。同樣在維多利亞湖,另一艘坦尚尼亞國營渡輪「布柯巴號」(MV Bukoba,以城市命名),也因超賣船票、超重過載,而於1996年5月21號遇難沉沒,超過1,000乘客因此喪生,是非洲交通史上最為慘烈的水上悲劇之一。

布柯巴號慘劇當時不僅震撼國際,就連當時的蓋達組織二號領袖、賓拉登的副手——阿布.烏拜達.班席里(Abu Ubaidah al-Banshiri,埃及恐怖份子,賓拉登在阿富汗的老戰友)——也因這起船難而意外溺斃(當時的蓋達還未登錄於美國的恐怖組織認證名單)。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

At least 42 drowned in Lake Victoria ferry sinking, death toll...

Tanzania ferry capsize: Dozens killed as rescue effort suspended

Hundreds missing after ferry capsizes

最新文章

中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

2021/09/17
圖/美聯社

體操女王的眼淚:FBI瀆職無視的美國「金牌狼醫」性侵案?

2021/09/16
美國總統拜登宣佈重要政策:美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳洲升級「潛艇國造」...

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

2021/09/16
美軍的最高現任將領——63歲的參謀長聯席會議主席,麥利上將(Mike Mille...

為了阻止「川普開戰中國」?美軍參謀總長的解放軍密電風暴

2021/09/15
以色列北部戒備森嚴的吉爾波監獄(Gilboa)在9月6日發生當地最大規模的6人逃...

以色列越獄風雲:一根湯匙絕地逃生的巴勒斯坦之囚

2021/09/14
圖/歐新社

福建Delta怎麼了?中國「鞋都」莆田市疫情的突爆來襲

2021/09/14

回應

Top