親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「巴西之子」的接棒:選前倒數,前總統魯拉獄中退選

2018/09/12 轉角24小時

因涉嫌貪腐而遭判12年有期徒刑的前巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula...
因涉嫌貪腐而遭判12年有期徒刑的前巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva),11日晚間正式宣布退出10月7日舉行的巴西總統大選。 圖/路透社

【2018. 9. 12 巴西

「巴西之子」的接棒:選前倒數,前總統魯拉獄中退選

「不公義的審判可以囚禁我的人,但絕不是我的理念、我的心!」因涉嫌貪腐而遭判12年有期徒刑的前巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva),11日晚間正式宣布退出10月7日舉行的巴西總統大選。儘管身陷囹圄,魯拉的選戰聲勢仍領先群雄,支持度高達39%;因此魯拉在退選信中,也呼籲支持者把力量借給自己欽點的副手——民調只有8%的前聖保羅市長哈達德(Fernando Haddad )——以期能延續「巴西之子」的執政傳承。

現年72歲的魯拉,過去曾是巴西史上的第一位「平民總統」,2003-2010年的總統任內,巴西經濟一度因「金磚四國」的熱潮而高度成長,魯拉也趁勢發動社會改革、大幅改善了巴西中下階級的教育與生活水準,並積極向世界推廣「巴西經驗」,甚至連美國總統歐巴馬都稱讚魯拉是「全世界最受歡迎的政治人物」。

因為幼時家貧,14歲就出來養家、在鐵工廠工作的魯拉,很早就體認到巴西在軍政府的極權統治下,對於底層勞工與一般平民的階級剝削,自此受到啟蒙而投身工人民主運動,甚至因此多次入獄。但這樣的草根經歷,卻也讓魯拉成為了弱勢代言,並以「巴西之子」的形象,率領巴西勞工黨(PT)活躍於民主化後的巴西政壇。

在總統任內末期發現罹患咽喉癌的魯拉,原本在2011年1月1日卸任後,就要引退政壇。但之後自己雖然抗癌成功,但接棒的同黨總統羅賽芙(Dilma Rousseff),卻因經濟衰退而執政聲望暴跌;與此同時,巴西檢調也發動了轟動拉美的「洗車行動」,指控魯拉等一幫政要「收賄」涉入巴西國家石油公司貪腐案,迫於壓力,魯拉才決定在2016年重返政壇。

魯拉在2016年復出的決定,在巴西國內極有爭議。因為涉嫌收賄與不當利益輸送的魯拉,當時已被聖保羅州立檢察官「起訴」,其之所以加入羅賽芙內閣任官,也擺明是要以「內閣官員」的身份,迴避地方司法單位的追查(中央官員的案子只有巴西聯邦最高法院有權處理)——豈料在同年8月,聲望崩盤的羅賽芙總統,就遭到國會以「違反預算法」為藉口彈劾下台,失去執政保護傘的魯拉,也才決定再戰總統,試圖扭轉因洗車案而坐牢的命運。

2017年7月,巴西聯邦法院在爭議中宣布魯拉「貪腐有罪」,儘管魯拉團隊嚴重質疑巴西司法系統「判案不公、選擇性辦案」(檢方證據不明,法院也大量拒絕魯拉律師團所提出的辯護證據),但上訴失敗的魯拉仍被判處12年有期徒刑,並於今年8月投案入獄。

雖然獄中的魯拉,全案還在上訴中;但在巴西〈參選清白法〉的規定之下,有案在身的魯拉,已失去了總統參選的資格。因此在9月初上訴被駁回後,勞工黨內部也開始勸退,希望魯拉別再堅持,「趁選舉前還有時間的時候,趕快把聲勢與政治能量,轉給替代的『備胎』哈達德。」

「我們全部都是魯拉,巴西有百萬個魯拉...而從今天起——費南多.哈達德——也將成為巴西千百萬人民的『新魯拉』!」在各方壓力與考量下,魯拉最終仍「顧全了大局」,於在9月11日傍晚發出獄中親筆信,正式宣布退選,並呼籲支持者們將選票與信任,全交給欽點的接班人哈達德。

現年55歲的哈達德,是黎巴嫩移民後代。相對於魯拉與羅賽芙從工運、反軍政府起家的草根路線,出身中產的哈達德不僅路線相對溫和,還擁有經濟學與哲學學位。過去,哈達德曾在羅賽芙內閣擔任教育部長,之後也成功轉戰聖保羅市長一職;但《金融時報》卻認為,哈達德的政壇聲望不算亮眼,在聖保羅與中上階級以外,「草根群眾大多不認得他。」

在魯拉棄選之前,「巴西之子」的民調支持度還是第一,比起居次的極右派候選人——「巴西川普」博索納羅(Jair Bolsonaro)——魯拉39%的民調仍大勝博索納羅的26%;然而若排除魯拉,博索那羅的民調卻是無人能敵,包括勞工社會黨的戈麥斯(Ciro Gomes,左翼,11%)、永續聯盟的席爾瓦(Marina Silva,左翼,9%)、巴西社會民主黨的阿克敏(Geraldo Alckmin,右翼,9%),也都比勞工黨備胎哈達德的8%來得高。

在魯拉退選後,勞工黨與哈達德陣營也即刻推出「魯拉接班人」的一系列宣傳廣告。但由於距離大選僅剩下26天不到,要如何凝聚聲勢、激出哈達德的「魯拉票」,也成為這位聖保羅律師的最大挑戰。

在上個星期,民調領先的博索納羅意外在掃街時遇刺重傷,雖然目前「巴西川普」已脫離險境,但人仍在加護病房而無法繼續造勢——由於巴西總統大選採兩輪選舉制,若沒有人得票過半,得票最高的兩位,則將於10月28日再度投票。因此臨陣接班的哈達德也期待能通過第一輪門檻,屆時才有機會整合左翼、對決極右派的博索納羅。

距離大選僅剩下26天不到,要如何凝聚聲勢、激出哈達德的「魯拉票」,也成為這位聖保...
距離大選僅剩下26天不到,要如何凝聚聲勢、激出哈達德的「魯拉票」,也成為這位聖保羅律師的最大挑戰。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Ibope: Bolsonaro chega a 26%; Ciro, Marina, Alckmin e Haddad estão empatados tecnicamente em 2º lugar

Brazil's jailed former leader Lula ends presidential bid

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top