親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

悲憤的文化國殤日:巴西國家博物館全毀,90%文物燒光

2018/09/04 轉角24小時

燒光的巴西國家博物館。 圖/路透社
燒光的巴西國家博物館。 圖/路透社

【2018. 9. 04 巴西

文化國殤日:巴西國家博物館大火全毀,90%文物喪失

「巴西是不配擁有歷史的失敗國家!」在經歷10多個小時的惡火肆虐後,巴西國內收藏最大、同時擁有200年歷史的「巴西故宮」巴西國家博物館(Museu Nacional),3日上午終於撲滅火勢,展開損失盤點:包括1萬2,000歲、巴西出土的最古老人類化石「Luzia」,以及鎮館的古埃及木乃伊與石棺寶物...等,90%的館藏——超過1,800萬份文物與歷史檔案——全都燒光。極為慘重的文化損失,不僅讓學界情緒崩潰,悲憤的巴西國民更走上街頭,要求只會蓋蚊子球場和不斷涉及貪腐事件的政府高官「出來面對」。

巴西國家博物館的無名惡火,發生在當地時間9月2日傍晚7點30分左右,館內火勢起初並不猛烈,但趕來的消防人員卻發現——緊鄰園區的兩個消防栓「全都打不出水」——雖然消防車很快地就從園區旁人工湖汲水(百餘公尺),但由於失火的博物館本體已是200年歷史的老舊建築,因此在取水拖沓中,消防隊也錯失了控制火勢的黃金機會。

「昨天的博物館惡火,是我打火生涯中,最為難過的一天。」里約消防局局長羅巴代(Roberto Robadey)表示,博物館的火勢一路燒到3日清晨才告撲滅;但三層樓的建築卻只燒得「只剩下牆壁」,屋頂、樓層隔間全都被燒垮,超過9成的館藏文物全部喪失。

目前,博物館大火的起因依舊不明,但館方與消防隊都表示,在火災的第一時間,館內的煙霧偵測器「並未啟動」,再加上館內並未廣設消防灑水器(擔心誤觸會毀壞古文物),老舊且失修多年的古蹟建物,也未使用足夠的防火建材。因此大火才會一發不可收拾,並造成極為誇張的文化損失。

雖然在火災第一時間,義消與匆忙趕來的駐館學者曾緊急衝入火場,帶出了一小部份研究設備與動植物標本;但在大火撲滅後,巴西國家博物館3日也證實:超過9成的館藏都已被燒光,像是當初巴西帝國皇帝佩德羅二世收購的木乃伊與古埃及文物館藏,已證實「全滅」;而被視為巴西之母的最古人類化石「Luiza」,亦被大火吞噬。

「『Luiza』死了,她死在今天的大火中。」巴西國家歷史與文化遺產研究協會的會長波杰雅(Katia Bogea)難過的表示,國家博物館是巴西歷史最悠久、也最權威的文物寶庫,它收藏的豐富動植物標本與化石,是巴西地質與自然研究的根基;同時在埃及的木乃伊,博物館內還收藏有葡萄牙王室的寶物、美洲原住民的古代藝術作品、已故巴西新寫實主義大師波爾蒂納里(Candido Portinari)的眾多名畫...這些文化資產一夕焚毀,對於國家文化的重創,「絕對是末日等級。」

波杰雅表示,過去幾十年來,巴西學界與藝文界,不斷地向政府部門提出公安警告,但每每呼籲卻都被當成耳邊風,因此這回博物館因大火而全滅的結局,「根本已是早早註定的悲劇。」

大門口的40億年隕石,是少數沒燒盡的館藏。 圖/美聯社
大門口的40億年隕石,是少數沒燒盡的館藏。 圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社

國家博物館副館長杜阿特(Luiz Fernando Dias Duarte)表示,除了長期引發疑慮的防火問題外,200年歷史的國家博物館建築,這兩年還有漏水、蛀蟲進而導致樓層瀕臨倒塌危機...等狀況;但這些問題,巴西聯邦政府不僅充耳不聞,撥給博物館的經營預算,更是每年遞減——以2017財政年為例,巴西國家博物館作為國家的歷史與學術門面,每年預算只有52萬雷亞爾(新台幣385萬元,已超過5年未提升),其中基層單位能動用的實支出額度,更只有60%(新台幣230萬元)。

「每一年我們都在爭取翻修預算,但政府總是不願撥錢。」杜阿特強調,過去幾年間巴西教育部都以「國家財政窘迫」為由扣下預算申請,像是去年恐龍化石區遭遇蟲害問題時,窘迫的館方還只能向社會發起「群眾募款」;但同一時間,教育部的錢,卻都慷慨地砸給了世界盃、奧運會的賽場翻修,打造了一座又一座賽後荒廢、無人使用的「巨型蚊子館」。

難過而憤怒的杜阿特表示,以2014世界盃前翻修、但至今沒有甲級足球隊使用的巴西利亞「加林查球場」為例,「每月」球場的維持費用就高達70萬雷亞爾(新台幣517萬),但國家博物館的翻修工程,「全年」只需要55萬雷亞爾(新台幣407萬),「這些蓋球場的錢——當初我們只需要其中的一點點,如今的文化悲劇就不會發生。」

在火場視察中,國家博物館館長柯爾納(Alexander Kellner),近乎哭泣地表示:原本在今年6月、博物館200周年慶的時候,館方才好不容易爭取到一筆500萬的翻修預算,但工程還來不及確定,大火就燒光了一切,「你看這是多麼諷刺...我們等了幾十年,現在錢終於來了,但一切卻已來不及挽回。」

3日大火撲滅後,博物館大門口,也聚集了500多名憤怒的里約市民,他們情緒激動地試圖衝入博物館內,「要親眼見證巴西歷史在政治貪瀆下的死去」,但卻與警方發生激烈肢體衝突。一時間,餘燼的濃煙配上鎮壓民眾用的催淚瓦斯,也都讓這場博物館災難更顯悲涼。

巴西總統特梅爾表示,面對這場「文化國殤日」,中央政府已緊急要求教育部提撥1,000萬雷亞爾(新台幣7,340萬)的「重建預算」,博物館之後的長期復原,總統也「緊急協調」了巴西礦業巨頭「淡水河谷公司」(Vale)、巴西國家石油公司(Petrobras)、與聯合國教科文組織「主動認養」;同時,法國總統馬克宏亦親自致電,承諾將派遣羅浮宮的文物修復團隊,以協助巴西國家博物館的燒失復原。

不過中央政府的積極動作,似乎無法阻止巴西民眾的悲憤情緒。根據《美聯社》報導,3日晚間在里約街頭,還是有大批民眾上街示威,他們高舉著「巴西歷史毀於一旦」、「文化滅亡」、「科學研究在哭泣」的字牌,高聲地指責這次的博物館災難,「就是巴西成為『失敗國家』的悲劇縮影。」

悲憤的里約市民。 圖/歐新社
悲憤的里約市民。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Incêndio destruiu 90% do acervo, e toda a coleção egípcia virou cinzas

Government cuts blamed for Brazil National Museum inferno

Brazil's first human, a 'priceless' loss from Rio's museum fire

Brazilians see metaphor for their struggles in museum fire

'Ministério da Cultura nunca nos deu um tostão', diz reitor da UFRJ

Brazil museum blaze ignites fury at state’s failures

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top