親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東京暴雷雨之亂:異常氣候打出的「首都應變」問題

2018/08/28 轉角24小時

 圖/ANN全日本新聞
圖/ANN全日本新聞

【2018. 8. 28 日本

東京暴雷雨之亂:異常氣候打出的「首都應變」問題

雨下成這樣,東京沒問題嗎?由於大氣不穩定的影響,日本關東地區27日晚間突遭落雷與大雨癱瘓。晚間8時開始,東京世田谷區1小時內降下110mm以上的短時間大雨,除造成通勤交通大亂外,東京地鐵也被迫停駛;而目黑區的觀測站晚間測得雨量,更超過泛濫危險水位而一度發出「淹水警告」。由於今年日本各地皆出現了異常的極端氣候,包括多個「怪颱」襲來以及月前的西日本水災,都造成極嚴重的生命財產損失,因此27日東京的驟雨之亂,也引發市民專家各種「首都圈洪災」的災損控管討論。

根據日本氣象廳資料,由於鋒面南下以及氣溫上升的緣故,關東地區的大氣狀態十分不穩,就在27日晚間8點左右,東京都各地突然降下猛烈暴雨,練馬區在10分鐘之內就降下37.5mm,世田谷區則在1小時內突破110mm,是氣象廳歷年來的少見紀錄,當晚至少就有20棟房屋傳出淹水災情。

流經東京都、注入東京灣的目黑川,其流域經過受到暴雨侵襲的世田谷、目黑區、以及品川區,由於瞬間降雨量過大致使水位上漲,設於目黑區的觀測台在晚間8點30左右,測得河川氾濫危險水位,東京氣象局一度發出淹水警戒。

由於暴雨時段正值夜間通勤返家的高峰,東京都內的地鐵系統一時之間傳出停電停駛的事故,澀谷站當晚即造成短暫停電,其他車站陸續傳出站內淹水、人滿為患的乘客困在月台動彈不得。加上伴隨暴雨的大量落雷而造成停電,京王電鐵因此受到影響,當晚一度讓京王線、京王井之頭線全線暫停。

根據氣象資料顯示,27日晚間在東京上空的落雷次數,預估就超過1萬次。東京電力表示,當晚在東京、琦玉縣和千葉縣,共約有8,900戶因落雷造成大停電。

不只是關東地區,北陸地方現在也正受到大雨影響,新潟縣在28日上午發出警報,由於瞬時降雨量過大造成水位上漲,新潟縣上越市在今日上午9點半,已向6個地區發出避難通知,並嚴防河川水位暴漲、土石流造成的危險。

雷雨交加的突襲,讓東京都度過不安寧的夜晚。月前西日本才經歷了「平成最惡豪雨」,造成嚴重生命財產損失,東京都府最近才在研擬豪雨淹水對策,沒想到在22日發表水災避難策略之後,不到一周就面臨暴雨的考驗。

東京都的水害避難,起始於東京都東部的「江東五區」:墨田、江東、足立、葛飾以及江戶川,由於位處低漥地帶,又直接臨近東京灣,在滿潮的時候高度甚至會低於海平面,如果遭遇暴雨或河川暴漲,很有可能造成氾濫大淹水的危機,甚至將有9成區域直接淹沒。

江東五區組成了「廣域避難推進協議會」,針對像是西日本豪雨等級、或是區域內出現大淹水的情況,研擬避難策略。8月22日,協議會協同內閣府、國土交通省等單位,發布災情預估以及初步對應構想,最壞的情況是區域內大範圍淹水持續兩周以上、超過250萬人必須緊急避難。

在氾濫避無可避的狀況下,協議會研擬目標是趕在大水侵襲前,提早9至24小時發布疏散通知,往鄰近的千葉縣和琦玉縣避難。不過,根據《讀賣新聞》的調查指出,要在東京都內執行大量人口疏散有相當的難度,其中一個致命的原因,是都內人口的高齡化越來越明顯,將讓人員移動的困難度加倍,這一點在今年西日本豪雨水災時,也同樣出現高齡住民無法迅速避難的困境。

東京都的超高齡化趨勢已是不可免,《讀賣新聞》指出,預估到2040年時,東京都和神奈川、千葉以及埼玉縣內的高齡人口將再增加270萬人以上,屆時先不論災害時的避難問題,可能連日常的醫療長照資源都面臨嚴峻關卡。

根據日媒的分析,在首都直下型地震、暴雨大淹水的大規模災害危機之下,東京都區域內的避難所設置數量也不敷使用,而且缺乏廣域性的避難措施;江東五區在本月擬定推行、連結東京周邊行政區的廣域避難計畫,算是構築防災策略的起步階段。

 圖/ANN全日本新聞
圖/ANN全日本新聞



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

都内で激しい雨や雷 交通混乱、目黒川は氾濫危険水位に:朝日新聞デジタル

2040年の東京圏 都市の高齢化への対処を急げ

東京)大規模水害時に広域避難呼びかけ 江東など5区:朝日新聞デジタル

関東で10000近い雷 東京都内で70mm超は2年ぶり

【ゲリラ豪雨】渋谷駅で停電、井の頭線は全線で一時運転見合わせ

最新文章

圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17
卡加延省的受災居民。 圖/歐新社

超級颱風「山竹」登陸:菲律賓清晨520萬人最高戒備

2018/09/15
圖/美聯社

菲律賓警報:超級颱風「山竹」強襲,杜特蒂的天災應對

2018/09/14

回應

Top