親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報復葉門小學生?沙烏地無差別空襲校車,已知50死

2018/08/10 轉角24小時

圖為受傷急救中的倖存小學生。 圖/歐新社
圖為受傷急救中的倖存小學生。 圖/歐新社

【2018. 8. 10 葉門】

報復葉門小學生?沙烏地無差別空襲校車,已知50死

生在葉門,不是被餓死就是被炸死?為了報復葉門「胡塞反抗軍」(Houthis)向沙烏地阿拉伯本土發射飛彈,沙烏地空軍9日下午也對胡塞軍在葉門北部的大本營薩達市(Saada)發動報復空襲;但本該鎖定軍事目標的沙烏地飛彈,卻擊中了一輛滿載小學生的校車巴士——包括29名當場被炸死的小朋友在內,已知至少50人死亡、77人受傷——目前包括美國、聯合國與國際紅十字會在內,國際社會都震驚地要求葉門停火;但沙烏地聯軍卻堅稱小朋友們是胡塞軍的「人肉盾牌」,「我軍的反擊符合國際人道標準,絕不退縮!」

沙烏地軍方表示,葉門北部薩達省的胡塞軍部隊,9日上午向沙烏地邊境的吉贊工業特區市(Jizan),發射了一枚短程的彈道飛彈。雖然沙國防空系統成功攔截,但彈道飛彈與攔截飛彈的破片,卻墜入了吉贊的住宅區,造成1名葉門籍居民死亡、11名居民受傷。因此,為了報復與反制胡塞軍,沙國空軍才會向薩達省發動「反擊」空襲。

沙國聯軍原本設定的目標,應該是薩達地區的飛彈發射架與發射基地;然而空襲中,飛彈卻「誤擊」了薩達市北方的達赫揚市場(Dahyan),並命中了一台滿載小學生的校車巴士——根據國際紅十字會駐葉門的戰地醫院回報,達赫揚巴士空襲事件,目前已知至少50人罹難;其中29名死者,都還是10歲上下的小學生。

另一支援葉門的人道救援團體Save The Children回報:被命中的校車巴士,當時正在校外教學的路上,滿車的小朋友本要開心去野餐,誰知半路司機在休息站下車上廁所,竟讓校車成為了沙烏地空襲的目標。

「除了死者之外,薩達當地的醫院也被大量傷者擠爆...那麼多的傷患,就算是在首都沙那都不一定有能力處理,更別提偏僻的薩達鄉下...。」葉門記者阿拉比易(Nasser Arrabyee),表示雖然薩達省是胡塞軍起家的大本營,但也是長年遭到封鎖、極為貧瘠的後方地區,「情況只會越來越慘,受傷的人們沒有藥物、沒有援助,就算送到醫院,它們也只能等死。」

紅十字會在薩達的支援醫院,已通報有77人受傷,其中將近半數都是國小學童。之後,葉門胡塞軍的官方媒體,亦高調地譴責沙烏地的「野蠻與無情」,並揚言一定會讓濫殺無辜的沙烏地「得到懲罰」。

「我軍的行動,符合戰爭法的規定與人道準則...事實上,拿小孩當『人肉盾牌』的胡塞軍,才該為葉門無辜平民的死難負責!」在炸毀校車之後,沙烏地政府的態度依舊強硬,並譴責胡塞軍襲擊沙烏地本土、傷害沙烏地居民的敵意行動,已跨越王國所能容忍的「紅線」,沙烏地絕不會善罷干休。

開打至今已超過3年的葉門內戰,至今已造成萬餘人死亡、近千萬人瀕臨饑荒危機;雖然沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國的優勢援軍,一度替葉門政府部隊扭轉了戰局,但與胡塞軍的戰爭卻依舊難分難解,甚至還捲入了伊朗從旁介入、以及蓋達組織的重起,而讓葉門戰場成為當代亂鬥的「中東大戰」。

在過去3年間,胡塞軍據稱也從伊朗政府手中,取得了大量的彈道飛彈與中短程火箭技術,並不斷地向沙烏地的工業區、煉油廠、國際機場,或是利雅德、阿布達比等都會區發射飛彈。雖然這些飛彈大多不準、或被成功攔截,但對沙烏地本土來說,日益頻繁的空襲警報,卻屢屢造成城市恐慌,並影響了一般百姓對於沙烏地苦戰的信心。

今年7月25日,沙烏地能源部才以「超級油輪在葉門沿海遭遇胡塞軍攻擊」為由,緊急停紅海往來的石油船運,試圖波動國際油價、以警告歐美各國「應該繼續支持沙烏地的葉門戰爭」。相關封鎖也引起了國際社會的停火調停,並促使胡塞軍於8月1日宣佈「暫停紅海行動兩個星期」,沙烏地的油輪這才重新啟航、向歐洲大陸送去原油。

目前,針對巴士學童遇襲事件,聯合國與美國國務院都已發表聲明,要求「交戰的各方克制行動」,並呼籲發起獨立調查團,來釐清這起空襲責任的「真相」。

但無論是美國在911事件之後,長年在葉門的「無人機反恐轟炸」,或是沙烏地聯軍介入葉門內戰的強勢空襲,長年來都造成極大量無辜葉門人的死傷,除了本回的校車之外,過去也多次被「誤炸」的場合,還包無國界醫生的醫院、葉門的學校、婚喪喜慶的民眾聚會...等。過於頻繁的誤擊配上複雜的地緣政治,也往往讓國際的譴責與「獨立調查」,不了了之。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Yemen: Dozens of civilians killed in school bus attack

Houthi missile launched into Saudi Arabia kills one

Yemen's Houthis halt Red Sea attacks for two weeks

The Pentagon doesn’t know if US-made bombs killed kids in Yemen

最新文章

中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

2021/09/17
圖/美聯社

體操女王的眼淚:FBI瀆職無視的美國「金牌狼醫」性侵案?

2021/09/16
美國總統拜登宣佈重要政策:美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳洲升級「潛艇國造」...

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

2021/09/16
美軍的最高現任將領——63歲的參謀長聯席會議主席,密利上將(Mark Mille...

為了阻止「川普開戰中國」?美軍參謀總長的解放軍密電風暴

2021/09/15
以色列北部戒備森嚴的吉爾波監獄(Gilboa)在9月6日發生當地最大規模的6人逃...

以色列越獄風雲:一根湯匙絕地逃生的巴勒斯坦之囚

2021/09/14
圖/歐新社

福建Delta怎麼了?中國「鞋都」莆田市疫情的突爆來襲

2021/09/14

回應

Top