親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

報復葉門小學生?沙烏地無差別空襲校車,已知50死

2018/08/10 轉角24小時

圖為受傷急救中的倖存小學生。 圖/歐新社
圖為受傷急救中的倖存小學生。 圖/歐新社

【2018. 8. 10 葉門】

報復葉門小學生?沙烏地無差別空襲校車,已知50死

生在葉門,不是被餓死就是被炸死?為了報復葉門「胡塞反抗軍」(Houthis)向沙烏地阿拉伯本土發射飛彈,沙烏地空軍9日下午也對胡塞軍在葉門北部的大本營薩達市(Saada)發動報復空襲;但本該鎖定軍事目標的沙烏地飛彈,卻擊中了一輛滿載小學生的校車巴士——包括29名當場被炸死的小朋友在內,已知至少50人死亡、77人受傷——目前包括美國、聯合國與國際紅十字會在內,國際社會都震驚地要求葉門停火;但沙烏地聯軍卻堅稱小朋友們是胡塞軍的「人肉盾牌」,「我軍的反擊符合國際人道標準,絕不退縮!」

沙烏地軍方表示,葉門北部薩達省的胡塞軍部隊,9日上午向沙烏地邊境的吉贊工業特區市(Jizan),發射了一枚短程的彈道飛彈。雖然沙國防空系統成功攔截,但彈道飛彈與攔截飛彈的破片,卻墜入了吉贊的住宅區,造成1名葉門籍居民死亡、11名居民受傷。因此,為了報復與反制胡塞軍,沙國空軍才會向薩達省發動「反擊」空襲。

沙國聯軍原本設定的目標,應該是薩達地區的飛彈發射架與發射基地;然而空襲中,飛彈卻「誤擊」了薩達市北方的達赫揚市場(Dahyan),並命中了一台滿載小學生的校車巴士——根據國際紅十字會駐葉門的戰地醫院回報,達赫揚巴士空襲事件,目前已知至少50人罹難;其中29名死者,都還是10歲上下的小學生。

另一支援葉門的人道救援團體Save The Children回報:被命中的校車巴士,當時正在校外教學的路上,滿車的小朋友本要開心去野餐,誰知半路司機在休息站下車上廁所,竟讓校車成為了沙烏地空襲的目標。

「除了死者之外,薩達當地的醫院也被大量傷者擠爆...那麼多的傷患,就算是在首都沙那都不一定有能力處理,更別提偏僻的薩達鄉下...。」葉門記者阿拉比易(Nasser Arrabyee),表示雖然薩達省是胡塞軍起家的大本營,但也是長年遭到封鎖、極為貧瘠的後方地區,「情況只會越來越慘,受傷的人們沒有藥物、沒有援助,就算送到醫院,它們也只能等死。」

紅十字會在薩達的支援醫院,已通報有77人受傷,其中將近半數都是國小學童。之後,葉門胡塞軍的官方媒體,亦高調地譴責沙烏地的「野蠻與無情」,並揚言一定會讓濫殺無辜的沙烏地「得到懲罰」。

「我軍的行動,符合戰爭法的規定與人道準則...事實上,拿小孩當『人肉盾牌』的胡塞軍,才該為葉門無辜平民的死難負責!」在炸毀校車之後,沙烏地政府的態度依舊強硬,並譴責胡塞軍襲擊沙烏地本土、傷害沙烏地居民的敵意行動,已跨越王國所能容忍的「紅線」,沙烏地絕不會善罷干休。

開打至今已超過3年的葉門內戰,至今已造成萬餘人死亡、近千萬人瀕臨饑荒危機;雖然沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國的優勢援軍,一度替葉門政府部隊扭轉了戰局,但與胡塞軍的戰爭卻依舊難分難解,甚至還捲入了伊朗從旁介入、以及蓋達組織的重起,而讓葉門戰場成為當代亂鬥的「中東大戰」。

在過去3年間,胡塞軍據稱也從伊朗政府手中,取得了大量的彈道飛彈與中短程火箭技術,並不斷地向沙烏地的工業區、煉油廠、國際機場,或是利雅德、阿布達比等都會區發射飛彈。雖然這些飛彈大多不準、或被成功攔截,但對沙烏地本土來說,日益頻繁的空襲警報,卻屢屢造成城市恐慌,並影響了一般百姓對於沙烏地苦戰的信心。

今年7月25日,沙烏地能源部才以「超級油輪在葉門沿海遭遇胡塞軍攻擊」為由,緊急停紅海往來的石油船運,試圖波動國際油價、以警告歐美各國「應該繼續支持沙烏地的葉門戰爭」。相關封鎖也引起了國際社會的停火調停,並促使胡塞軍於8月1日宣佈「暫停紅海行動兩個星期」,沙烏地的油輪這才重新啟航、向歐洲大陸送去原油。

目前,針對巴士學童遇襲事件,聯合國與美國國務院都已發表聲明,要求「交戰的各方克制行動」,並呼籲發起獨立調查團,來釐清這起空襲責任的「真相」。

但無論是美國在911事件之後,長年在葉門的「無人機反恐轟炸」,或是沙烏地聯軍介入葉門內戰的強勢空襲,長年來都造成極大量無辜葉門人的死傷,除了本回的校車之外,過去也多次被「誤炸」的場合,還包無國界醫生的醫院、葉門的學校、婚喪喜慶的民眾聚會...等。過於頻繁的誤擊配上複雜的地緣政治,也往往讓國際的譴責與「獨立調查」,不了了之。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Yemen's Houthis halt Red Sea attacks for two weeks

The Pentagon doesn’t know if US-made bombs killed kids in Yemen

Houthi missile launched into Saudi Arabia kills one

Yemen: Dozens of civilians killed in school bus attack

最新文章

要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,...

喀什米爾戰雲:莫迪下令報復,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦?

2019/02/18
市民認為「獲取乾淨的飲用水是人權」;雀巢主張其有權合法生產飲用水日需品並捍衛商譽...

喝水的資格:法國小鎮與雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

2019/02/15
印度掌控的「喀什米爾」地區——14日下午爆發嚴重的自殺攻擊事件,至少44人死亡。...

喀什米爾自爆案:印度2,500名武警公路遇襲,至少44死

2019/02/15
跳表單車可以如願解決義大利的城市交通問題嗎?圖為義大利著名的「英雄復古自行車騎乘...

鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」

2019/02/14
民航機製造龍頭「空中巴士」(Airbus)宣布:目前全世界最大的客機——空中巴士...

超級巨無霸的句點:空中巴士宣布將關閉A380生產線

2019/02/14
伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、...

誰是恐怖份子?伊朗革命衛隊遭自殺炸彈重創,至少27死

2019/02/14

回應

Top