親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「女學生全部扣分!」東京醫大的性別歧視入學考

2018/08/02 轉角24小時

日本百年歷史名校「私立東京醫科大學」,2日又遭揭發:校方為了排擠女性考生入學,長...
日本百年歷史名校「私立東京醫科大學」,2日又遭揭發:校方為了排擠女性考生入學,長年暗中將女考生的測驗得分「全部壓低」,藉此減少醫院未來的女醫師數量。 圖/《Doctor-X 外科医・大門未知子》劇照,日本朝日電視台

【2018.8.2 日本

「女學生全部扣分!」東京醫大的性別歧視入學考 

日本百年歷史名校「私立東京醫科大學」,今年7月被爆出賄賂文科省、讓高官子弟入學走後門的醜聞後,2日又遭揭發:校方為了排擠女性考生入學,長年暗中將女考生的測驗得分「全部壓低」。但校方人士卻認為,壓制女考生的作法,是為了日本醫界未來的「必要之惡」,接連著行賄醜聞和性別歧視的爭議,已引發日本輿論的憤怒。

東京醫大在今年2月舉行了醫學科一般入學考試,其中男性考生有1,596人、女性考生有1,018人,考試分為「學科筆試」與「小論文面試」兩階段,本次考試中第一階段男生合格率為18.9%、女生合格率14.5%,而經過兩次試驗最後通過的合格率,則分別為男生8.8%(141人)和女生2.9%(30人)。

但《讀賣新聞》報導指出,女性的低合格率並非學力的差異,而是由校方刻意壓低分數所造成的結果。東京醫大從2011年左右開始,暗中針對女性考生的入學成績動手腳。女性合格率從2010年的10%,忽然驟降至2011年的4%,並在往後的7年之間都未曾再超過6%以上。

根據《讀賣新聞》報導,東京醫大在第一階段學科筆試(劃卡電子閱卷)之後,就會將所有女性考生的成績自動降低,而通過第一階段的男考生們,卻會在第二階段的小論文面試之中被自動加分,總計兩次試驗後結算總成績,最後再交由學校的考試委員會決定入學與否。過程的加權與刻意減分都是校方的私下操作,考生完全不知情。

東京醫大的相關人士透露,這是校方為了抑制女性醫師所採取的「必要之惡」,將女學生的入學人數控制在全體學生的3成以下,是「學校不必明言的默契」。

東京醫大的理由是,女學生從醫大畢業後雖然也都會投入相關職場,但卻可能因為結婚、生產育兒等因素而離職,造成醫院人力不足的問題。東京醫大為避免與其關聯的醫療事業受到影響,在確保人力的目標下直接從入學源頭掐斷女性考生的數量。

《朝日新聞》也向東京醫大採訪求證,相關人士則指出「如果男女學生同分數的話,確實會優先錄取男生。但將女生的成績降低這是不被允許的。」針對此案,東京醫大目前則對外表示,一切需待內部調查後再公開說明。

報導在8月2日上午揭露後,隨即在日本的twitter等社群媒體上掀起熱議,針對東京醫大涉及性別歧視的作法,憤怒的民眾批評「時代的錯誤!」、「把國家稅金還來!」專攻女性勞動議題的記者中野円佳也指出,東京醫大的做法「根本就是本末倒置」,此種操作也完全不會改善醫療勞動環境。

針對東京醫大的憤怒指控,也牽扯到今年7月時爆發的文科省賄賂事件。東京醫大為了得到文省的「私立大學支援事業」指定補助,學校理事長臼井正彦以及校長鈴木衛,向文科省的局長級高官佐野太行賄,以「讓局長兒子入學東京醫大」為代價,來換取文科省的政府補助。而佐野太的兒子,也正是在今年2月參加考試的考生之一。

事發之後佐野太局長以受託収賄罪遭到逮捕起訴,涉嫌行賄的東京醫大理事長臼井正彦及校長鈴木衛雙雙辭職,並以贈賄罪起訴。根據東京地檢特搜部的調查,東京醫大過去還不只一次做過這種開後門的「不正入學」,其中多為政治人物或其他有力人士的請託。

大開入學後門、私相授受的醜聞重傷了文科省和校方的形象,連帶現在被揭發的入學分數操作案,讓奉行「正義.友愛.奉仕」校訓的東京醫大入學,其公正性幾乎信任破裂。另一方面,也可能衝擊東京醫大未來的政府補助金核定。

東京醫科大學的前身為1916年的「東京醫學講習所」,至1918年設立成「東京醫學專門學校」,第二次世界大戰時曾因為美軍的空襲被毀、暫移至長野縣,戰後的1946年改設為東京醫科大學,現址位於東京都新宿區。東京醫大旗下還有兩間附屬看護專科學校、以及東京醫科大學病院、八王子醫療中心、茨城醫療中心等多個關聯醫療機構,2019年7月還預計啟用一棟新大學病院。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

東京医大、女子受験生を一律減点…合格者数抑制

東京医科大、女子の減点問題で「近く調査報告を発表」

東京医大、女子受験者「一律減点」報道…補助金20億円「一刻も早く切って」の声も(税理士ドットコム)

東京医大、女子受験者を一律減点 受験者側に説明なし:朝日新聞デジタル

最新文章

圖/美聯社

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

2018/10/20
全世界最大的林木進口國與消費國——中國——縱容非法進口、對熱帶原木索求無度? 圖...

中國的索羅門掠奪?豪奪南太平洋「熱帶原木」的非法貿易

2018/10/19
18日深夜,一架美軍直升機疑似載著遇襲後的米勒上將,降落在喀布爾的北約總部基地。...

坎達哈斬首行動:美軍上將遇襲,阿富汗「酷刑司令」遭塔利班刺殺

2018/10/19
圖/中新社

西藏山崩「斷流」雅魯藏布江,堰塞湖瀕臨潰堤災難

2018/10/19
反對女性朝聖的保守派信眾,遭到印度警方強力驅離。 圖/法新社

阻止女人來參拜?印度信徒守護「神廟禁女令」的廟口違憲暴動

2018/10/18

俄國「科倫拜」?克里米亞高職校園槍擊案,20死50傷

2018/10/18

回應

Top