親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世界盃顯影 Day-7:沙烏地淘汰,足球政治地緣鬧劇

2018/06/21 轉角24小時

圖為比賽中,烏拉圭中場維西諾(Matías Vecinoy),在前場遭到4名沙烏...
圖為比賽中,烏拉圭中場維西諾(Matías Vecinoy),在前場遭到4名沙烏地球員包夾。 圖/美聯社

【#世界盃顯影:沙烏地阿拉伯 0-1 烏拉圭】

世界盃顯影 Day-7:沙烏地掰掰!足球政治地緣鬧劇

「再說一次體育歸體育試試看!」2018年6月20日,世界盃小組賽A組的第二輪比賽,在幾經苦戰之後,烏拉圭隊以1-0擊敗沙烏地阿拉伯隊、順利晉級16強。圖為比賽中,烏拉圭中場維西諾(Matías Vecino),在前場遭到4名沙烏地球員包夾。

透過這場比賽的勝利,A組已確認由烏拉圭隊和地主國俄羅斯隊晉級;而沙烏地的敗仗,也讓同組的「阿拉伯兄弟」——埃及隊——希望破滅,兩隊同時淘汰出局。

雖然在亞洲預選賽中,沙烏地隊一直是表現出色的常勝軍,在世界盃賽場上卻總是「送分童子」、擔當「助攻」別隊晉級的大賽配角。因此,在本屆世界盃前,遙控指揮國家隊事務的沙烏地體育部長——突奇.謝赫(Turki al-Sheikh)——才會砸下重金,大手筆地護送沙烏地球員前往西班牙聯賽「磨練」,甚至在去年年底鬧出了「91天換3帥」的人事爭議、找來了曾率領智利隊奪得2016美洲盃冠軍(但晉級世界盃失敗)的阿根廷教練皮濟(Juan Antonio Pizzi)擔當主帥。

但突奇部長的「勵精圖治」,效果不僅不明顯,在世界盃開幕戰上,沙烏地隊更在自家「太子」穆罕默德王儲的面前,遭到「史上最弱地主隊」(開賽前大家說的)俄羅斯隊,以5-0的大比分無情痛電。

一般來說,面臨這樣的慘敗,穩定軍心、提振士氣,強調「雖敗猶榮」、「走到這步已經很不容易了」,才是相關當局應對的上策;但5-0之後,突奇部長反而透過Twitter,痛罵國家隊「對不起王國栽培」、「讓民族丟臉」,「這3年來國家給你們那麼多錢,你們的表現回饋卻還不值5%!」

在「崩潰宣言」中,突奇部長用的諺語「這些球員抹黑了我的臉」(意旨讓人丟臉、面上無光),也讓「#願真主使黑他們的臉」(#الله_يسود_وجيهكم),成為了全球Twitter的熱門關鍵字,來自沙烏地的各種失望與挖苦,也因開幕戰一次噴發。

不過失敗暴言的突奇部長,本身就是阿拉伯世界的爭議人物。在世界盃開幕之前,突奇部長與沙烏地的MBC電視網(民營但股份被政府「沒收」大半),就以重金挖走了埃及的知名體育主持人阿迪布(Amr Adib) ,並公開了阿迪布的300萬美金年薪——但由於沙烏地和埃及同被分在世界盃A組,在阿拉伯世界又因長年爭奪共主地位而留下瑜亮情結,因此突奇部長的洋洋得意,也遭致了埃及網友的各種攻擊。

此外,突奇部長與沙烏地體育界,也因縱容世界盃的「盜版轉播」而惹毛FIFA。

在中東與北非地區,2018年世界盃的轉播權,原本是由卡達的「beIN Sports」獨家標下;但beIN集團的前身,就是半島電視台的體育頻道,資本中更帶著濃厚的政府色彩,因此在2017年6月卡達與沙烏地、阿拉伯聯合大公國爆發斷交潮、外交戰後,beIN Sports也遭到沙烏地切斷訊號、「全面禁播」。

雖然沙烏地的禁播,讓beIN Sports的中東用戶瞬間暴跌40%,但沒了卡達的訊號,沙烏地觀眾也沒辦法「合法」收看世界盃中的沙烏地國家隊比賽。此時,折衷方案突然出現,一家沙烏地本地的電視台「BeoutQ」,竟然盜用訊號,公開但非法的直播每一場世界盃賽事。

BeoutQ的做法,雖然引發FIFA的注意與警告,但沙烏地政府不僅毫不作為,反而開始管制社群媒體上的「盜版指控關鍵字」,甚至回過頭來向FIFA告狀,指控beIN Sport的卡達主播與球評,在世界盃直播中「偷酸沙烏地」、「偷渡政治文」。

雖然在外人眼中,沙烏地的控訴多少有些荒謬,但在世界盃期間,阿拉伯主流媒體的「政治文」確實多到難以想像。像是在5月底的歐洲冠軍盃決賽中,埃及隊的王牌、利物浦前鋒薩拉(Mohamed Salah),因被皇家馬德里隊長拉莫斯(Sergio Ramos)撞倒、手臂脫臼退場,賽後卡達半島電視台的阿拉伯語頻道,就曾質疑「薩拉的脫臼,或許是沙烏地政府的陰謀」。

不過嘴砲鬥歸鬥,在6月20日的比賽後,本屆世界盃的阿拉伯軍團——沙烏地、埃及、摩洛哥——也巧合都在同日確認淘汰。這也讓6月25日台灣時間晚間10點的埃及對沙烏地阿拉伯,成為了無關緊要的「阿拉伯兄弟友誼賽」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15

回應

Top