親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

偷渡之子:川普被迫讓步,下令結束邊境「骨肉分離」?

2018/06/21 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 6. 21 美國

偷渡之子:川普被迫讓步,下令結束邊境「骨肉分離」

「我也不喜歡家庭被迫分散的場景或感覺!」美國總統川普20日罕見退讓,針對已延燒10個星期的「邊境偷渡客親子分離風波」,下達修正的行政命令。美國政府自今年4月起,即通令邊境執法機關採「零容忍政策」,任何非法入境的外國移民都將被送進聯邦監獄、面對刑事起訴;同行偷渡的未成年兒童雖不在此限,但卻得接受美國衛生與公共服務部的代管,數千孩子被迫與親人分離。然而質疑者認為,川普的行政命令只是讓「兒童能和父母一起被關進聯邦監獄」,對於邊境的人道危機,只是提油救火而已。

美國南方邊境的「骨肉分離」風波,源於今年4月,美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)下達的一份備忘錄,要求執法人員全面逮捕、起訴任何非法跨越邊境的無申請移民。然而在執行時,邊境執法人員卻遭遇數千個攜家帶眷的偷渡家庭。家中的成年者全都被抓進聯邦監獄等待審判或遣返;而未成年兒童,則被單獨拉進美國海關的拘留中心——也就是震撼美國輿論的「鐵籠」中——等待後續安置。

美國《全國公共廣播電台》報導,這數千名分離兒童,至少得在海關拘留中心等待3天,才會被分發到各區的兒童移民收容所「分類註冊」,但由於數量過於龐大、各地收容所都呈現超載狀態,因此負責接手的美國衛生與公共服務部,才在德州的邊境沙漠地帶,蓋起了白色帳篷、重重鐵圍欄封鎖的臨時集中營,安置超量未成年偷渡客。

在「零容忍政策」之下,過去10個星期來,美國的南方邊境傳出了大量親子分離的故事,不少被押走的移民父母,透過移民聲援團體、救助組織,聲稱他們「完全與自己的兒女斷聯」而美國政府也拒絕提供任何消息(但國土安全署的官員卻私下向《洛杉磯時報》等媒體否認此事)。鐵籠中的兒童、不知何去何從的孩子,也引發美國輿論對於聯邦政策「無血無淚」的憤怒反彈。

面對骨肉分離的控訴,起初川普政府態度強硬,像是下令的塞申思部長就表示:「如果你不想和你的孩子們分開,那就不要非法越境!這不是我們的錯誤喔,是『有人』自找的。」

此外,川普本人也多次強調「我當然可以下令解決問題,但這治標不治本」,並以骨肉分離案為籌碼,要脅國會的民主黨黨團對移民與邊境管制法規讓步、批准總統要求的「美墨長城建設預算」。

然而骨肉分離案所造成的輿論反彈卻越來越大,白宮的態度,也被打成「趁火打劫」、「欺負小孩」的政治操作,除了政治人物、意見領袖紛紛譴責外,教宗方濟各亦批評美國政府的「不人道政策」,甚至連川普的女兒伊萬卡、夫人梅蘭妮亞,都私下遊說川普「不要硬幹」。

「伊萬卡對此感受強烈,我的太太對此感受強烈,就連我自己也感受強烈——我相信只要人有心肝,都會對此感受強烈。」川普20日在白宮表示,為了緩解當前問題,他同意簽署總統行政命令,讓偷渡兒童可以與被羈押的父母們團聚;然而此舉並非鬆綁零容忍政策,而是讓偷渡兒童和父母一起被關進監獄看守所、等待共同遣返。

川普的行政命令貌似緩解了當前的政治災難,但事實上卻造成了更多問題,譬如:監獄與看守所是否適合關押兒童?兒童能在監獄待多久?已經失散的親子,在當前混亂中要怎麼團聚?因政策而變成「孤兒」的孩子,又該怎麼辦?

不過川普總統確認為,這紙行政命令只是給各方緩衝空間,要解決「零容忍政策」的問題,國會就必須批准經費、讓他蓋一道「又強、又大的邊境長城」。

「眼下的兩難是,如果你表現出弱點,就像很多人希望的一樣,如果你真的、真的、很可悲地軟弱,那美國就將被數百萬名非法移民給淹沒。」川普對媒體表示,「但如果你強硬表態,那你就是個沒心肝的東西。這是個困難的選擇,但就算這很難,我也寧可選擇強硬!」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top