親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃離塑膠之國?印度宣布2020禁用一次性塑膠製品

2018/06/06 轉角24小時

印度放話,不再當塑膠大國? 圖/路透社
印度放話,不再當塑膠大國? 圖/路透社

【2018. 6. 06 印度

逃離塑膠之國?印度宣布2020禁用一次性塑膠製品

打擊塑膠汙染又是空口號?印度總理莫迪(Narendra Modi)5日對外宣誓,承諾印度將在「2020年前全面棄絕一次性的塑膠製品」。「塑膠王國」印度,每天製造多達2.5萬公噸的塑膠垃圾,其中將近一半,隨著恆河等水域系統,流入海洋造成環境與生態汙染。為了洗刷惡名,儘管中央及地方政府近年來已相繼立法限塑、禁塑,實際執行卻成效不彰。因此這回莫迪政府再拋「禁塑之國」的願景,也引發輿論「紙上談兵」的質疑。

每年6月5日,是聯合國訂定的「世界環境日」,今年以「打擊塑膠汙染」為主題。然而舉辦活動的東道主國印度,卻因為製造大量塑膠垃圾的惡名,不時成為環保界的輿論焦點。

聯合國環境署(UNEP)的資料指出,全世界每1分鐘,就有100萬個塑膠瓶被消費購買;每年的塑膠袋使用量更高達5兆個。之中,約有一半屬於「用完就丟」的一次性塑膠製品。

每年約有800多萬公噸、未確實回收的塑膠垃圾流入大海,被海洋生物吃下肚後,再進入人類食物鏈的一環,甚至,如今餐桌上的飲用水,也可能含有塑膠微粒(microplastics )。在這之中,印度的污染循環——製造、使用巨量塑膠垃圾,然後將之隨意丟棄,流入大海——情況尤為嚴重。

印度環境與森林部(MoEFCC)指出,印度每天製造的固體垃圾多達9萬7,000公噸,塑膠製品則有2萬5,940公噸。儘管官方宣稱,塑膠垃圾回收率高達60%,但這表示剩下的40%——也就是約1萬公噸——的塑膠「不知去向」,或是堆積街頭、或是漂入河海,像是流經印度的「恆河-布拉馬普特拉河-梅克納河」水域系統,便因為將大量塑膠垃圾運入海中,被聯合國列為世界10大塑膠河之一。

印度有大量塑膠垃圾運入海中。圖為印度洋上的漁船,在塑膠海中載浮載沉。 圖/美聯社
印度有大量塑膠垃圾運入海中。圖為印度洋上的漁船,在塑膠海中載浮載沉。 圖/美聯社

「印度如今是全世界快速成長的經濟體之一,我們有義務實現國民的永續、綠色行為標準。」為了改善塑膠垃圾「淹滿」國家與大海的惡況,明年大選力拼連任的印度總理莫迪,在聯合國的世界環境日活動上,公開宣示:印度將在2020年前,全面廢除使用一次性的塑膠製品。

印度訂下2020年的時程表,意欲在不到2年的時間內,達到禁塑的環保願景,目前在近年各國的塑膠製品政策中,最為野心十足。同日,印度南部、南臨印度洋的坦米爾納杜邦( Tamil Nadu)亦宣布,依據1986年環保法案所起草的塑膠禁令,將自明年1月起生效——不可行生物分解的塑膠製品,在坦米爾納杜邦將被禁止使用,但用來包裝牛奶、凝乳、油、藥品的塑膠包裝,則不在此限。

除了祭出一次性塑膠製品的禁令,莫迪政府也表示,將發起「海洋廢棄物行動」,統計並處理過去流入海洋、造成汙染的塑膠垃圾,並擬在包含泰姬瑪哈陵等100個國家紀念區,規定「禁丟塑膠垃圾」。

不過在莫迪的「禁塑宣言」之前,印度的塑膠政策早已行之有年,包含首都新德里在內,約有將近一半的邦和聯邦屬地實行「全面禁塑令」,5個邦實施部分限塑,但相關政策卻始終無法切確落實。

比如2017年,印度最北的查謨-克什米爾邦(或印控克什米爾)實施部分禁塑,禁止厚度小於50微米(0.05毫米)的聚乙烯製塑膠袋(PE),但在一般的小販交易中,塑膠袋仍因價格低廉、取得方便,而依然被大量使用。

而今年初,查謨-克什米爾邦開始全面禁塑之時,當地菜販也向《路透社》表示:「(限塑、禁塑)這種話我們聽好久啦!我才不信(這個禁令)會有用。」

另外,孟買所在的馬哈拉施特拉邦,既是經濟與文化重地,同時也是塑膠製造的大本營,雖然在更早的2016年,就已禁用厚度小於0.05毫米的塑膠袋,但效果也是差強人意。經營非營利廢物回收處理公司的瓦茲(Clinton Vaz)就曾向印度媒體《滾動》(Scroll.in)表示:「在全面禁塑的邦裡,只有很少數的官員被授權開罰違反(塑膠禁令)者,這讓實際執行法令變得困難。實務上,很少有人被開罰。」

「每隔幾年,特別是選舉之前,政客就會用這種禁塑宣言來譁眾取寵。」印度環保運動人士阿加渥(Rishi Aggarwal)當時如此表示。在過去數年間,「法律擺一邊、塑膠袋兩手提」的情況依然層出不窮。而印度明年將迎來總統、議會大選,莫迪在世界環境日的硬氣宣言,目前又仍未有實際執行的細節流出,似乎又會淪為空話一場。

在世界環境日的活動上,其它國家的塑膠汙染整治計畫也被提及,包括肯亞全面禁止塑膠袋、斯里蘭卡禁止發泡膠(styrofoam)、中國改使用可生物分解的袋子等;而英國先前上路的「一次性塑膠袋稅」,亦有效降低了塑膠袋的使用量,不過梅伊政府「2042年前,終結可避免生成的塑膠廢棄物」,對比印度的急起直追的環保時程表,也被輿論批評「步伐太慢」。

印度的塑膠政策早已行之有年,但在一般的小販交易中,塑膠袋仍因價格低廉、取得方便,...
印度的塑膠政策早已行之有年,但在一般的小販交易中,塑膠袋仍因價格低廉、取得方便,而依然被大量使用,相關政策卻始終無法切確落實。 圖/美聯社

印度東北大城古瓦哈提,塑膠垃圾成山。 圖/路透社
印度東北大城古瓦哈提,塑膠垃圾成山。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

India will abolish all single-use plastic by 2022, vows Narendra Modi

India's Modi calls for crackdown on plastic pollution on World Environment Day

Why have laws to completely ban plastic bags failed in India?

Despite state-level bans, plastic bags still suffocate India's cities

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top