親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

梅西拒入耶路撒冷:阿根廷臨陣取消以色列熱身賽

2018/06/06 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 6. 06 阿根廷/以色列

梅西拒入耶路撒冷:阿根廷臨陣取消以色列熱身賽

2018年的世界盃足球賽,即將在下周四正式開踢,但擁有「球王」梅西(Leo Messi)壓陣的阿根廷國家隊,5日卻臨陣取消了賽前的最後一次練兵機會、原定於周六在耶路撒冷對陣以色列隊的熱身友誼賽,以回應阿拉伯世界的強烈抗議。

消息傳出後,原本期待阿根廷隊降臨耶路撒冷,能為以色列70周年國慶、以及「耶路撒冷首都主權」錦上添花的以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),也緊急致電阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri),甚至要求對方「介入足協決定讓比賽照常舉行」,但最終在梅西等一幫球員的反對下,雙方也只能接受比賽告吹的決定。

在原訂計畫中,阿根廷的世界盃代表隊,本該在6月9日於以色列「首都」耶路撒冷的泰迪體育場(Teddy Stadium),與以色列代表隊進行熱身賽。目前,阿根廷代表隊正在巴塞隆納進行集訓,在熱身賽取消之後,他們也將從西班牙直飛俄羅斯,直接迎來6月16日對陣冰島隊的小組賽首戰。

對於阿根廷而言,對陣以色列的機會,原本是世界盃正賽開打前,主教練桑保利(Jorge Sampaoli)最後一次「實戰練兵」、考察球員狀態與默契的絕佳機會。

但對沒世界盃可踢的以色列來說,這場比賽時逢以色列建國的70周年、球賽場地又在主權爭議的「聖城」耶路撒冷,再加上日前美國的川普政府才高調將美國大使館從特拉維夫遷至耶城,以作為以色列對耶路撒冷國都主權主張的承認與支持,因此「球王」梅西在世界盃賽前率領高能見度的熱門阿根廷隊前來踢球,無疑是一次絕佳的政治宣傳良機。

然而牽扯到了聖城主權與國際政治,這場以阿友誼賽在宣布之後,也引發了巴勒斯坦足協、與各地流亡巴人團體的反彈。在過去一個月內,這些反對團體不斷發起聯署與請願,呼籲阿根廷足協與隊長梅西,能尊重「巴勒斯坦人的感受」,「不要讓自己成為以色列合法化占領行為的宣傳工具。」

「在此敏感時機點,阿根廷國家隊要去耶路撒冷與以色列比賽?這就好比我們在福克蘭戰爭紀念日前,和英格蘭隊在馬爾維納斯群島(阿根廷官方對福島的稱呼)上熱身一樣——這不僅是政治挑釁,也是具有政治目的的傷口灑鹽。」巴勒斯坦駐阿根廷大使瓦希德(Husni Abdel Wahed)表示。

然而面對國際的譴責聲浪,過去一個多月來,阿根廷足協卻是充耳不聞。因為這場友誼賽不僅是備戰世界盃的關鍵時程;阿根廷足協也已從以色列贊助商手中,收取了140萬美金的「出場費」,貪汙弊案屢屢纏身、財政困窘的阿根廷足協,自然不願毀約造成損失。

但在過去一個星期內,巴人聲援團體與阿拉伯世界的反彈情緒卻迅速高漲,除了巴勒斯坦足協揚言要動員穆斯林國家,抵制阿根廷-烏拉圭意圖申辦2030年世界盃主辦權的計畫;憤怒的抗爭者,本周更包圍了阿根廷國家隊在巴塞隆納的集訓基地,甚至在外場焚燒「染滿血」的阿根廷國家隊球衣。

 圖/路透社
圖/路透社

阿根廷《民族報》表示,面對場外抗爭的升級,以及阿足協對友誼賽協調的消極態度,在血球衣事件後,阿根廷隊長梅西終於沉不住氣,並以「球員安全受到威脅」、「場外事件影響球隊備戰專注力」為由,協同多名隊友鄭重要求足協「取消對以色列的友誼賽」。

梅西的隊長表態,在國家隊內獲得所有球員的一致背書。球員們的強力表態,也迫使阿根廷足協只能取消計畫。然而,接到賽事生變的風聲後,以色列總理納坦雅胡卻直接撥通了電話,要求阿根廷總統馬克里「直接介入」為友誼賽護航。

在納坦雅胡的壓力下,馬克里雖然找來了阿根廷足協主席塔皮亞(Claudio Tapia),但據稱當時的梅西對足協的爭議安排早已不滿到極限,甚至霸氣揚言「損失的出場費,由我自己貼錢!這總可以了吧」,因此足協方面也只能向總統府解釋:「球員們心意已決,取消比賽無法挽回。」

「(足協)他們最終還是作了正確的決定!」在友誼賽取消,阿根廷前鋒伊瓜因(Gonzalo Higuain),也向阿根廷ESPN表達了球員們如釋重負的心情,「我認為這是正確的選擇,在考量是球員安全與(政治)嘗試後,大家一致認為取消才是最好的決定。」

消息宣布之後,巴勒斯坦足協也高興地發表聲明「謝謝阿根廷!謝謝梅西!」;以色列駐阿根廷大使館,則對取消表示遺憾,並將全案歸因為「安全顧慮」。

然而對於阿根廷的大賽備戰來說,在過去半個月的世界盃賽前集訓期,阿根廷只踢了一場熱身賽,對手還是世界排名108名的中美弱旅——海地。因此,在缺少實戰磨合的狀況下,阿根廷隊的體能與賽事狀態,會否受到聖城友誼賽取消的影響?主教練桑保利也正傷透了腦筋。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

El comunicado de Israel que oficializa la suspensión del amistoso de la selección y habla de "amenazas a Messi"

Mundial Rusia 2018. Gritos, el temor de Messi y una marcha atrás imparable: las razones detrás de otro día de furia en la selección

Israel llamó a Macri

"Lo mejor era no ir"

¿Y ahora contra quién probamos?

最新文章

圖/路透社

哈紹吉屍體在哪裡?沙烏地:雖然殺人但我們不知道

2018/10/22
圖/目擊者影像

火車高速輾斃慶祝人潮:印度十勝節慘案,旁遮普61死72傷

2018/10/20
圖/美聯社

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

2018/10/20
全世界最大的林木進口國與消費國——中國——縱容非法進口、對熱帶原木索求無度? 圖...

中國的索羅門掠奪?豪奪南太平洋「熱帶原木」的非法貿易

2018/10/19
18日深夜,一架美軍直升機疑似載著遇襲後的米勒上將,降落在喀布爾的北約總部基地。...

坎達哈斬首行動:美軍上將遇襲,阿富汗「酷刑司令」遭塔利班刺殺

2018/10/19
圖/中新社

西藏山崩「斷流」雅魯藏布江,堰塞湖瀕臨潰堤災難

2018/10/19

回應

Top