親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

網路幹話,大獨裁者覺得不行?烏干達的爭議「社群媒體稅」

2018/06/01 轉角24小時

烏干達議會5月底通過「社群媒體稅」。 圖/路透社
烏干達議會5月底通過「社群媒體稅」。 圖/路透社

【2018. 6. 01 烏干達】

網路幹話,大獨裁者覺得不行?烏干達的爭議「社群媒體稅」

有話要說?那就交稅!烏干達議會5月底通過一項爭議的《消費稅(修正)法案》,自7月1日起,將針對包含Facebook、Whatsapp等社群媒體,以及現金行動交易的使用者,分別開徵每日200先令(約0.05美金)、1%的稅金。儘管政府表示,稅金是為了緩解沉重的國債負擔,但早前下令起草該法、執政32年的「終身總統」穆塞維尼卻曾脫口坦承這是為了「對付網路八卦」,也因此引來反對黨與輿論砲轟:政府扼殺言論自由!

烏干達通訊委員會指出,烏干達的人口約為4,000萬,其中有40%——也就是1,600萬人——為網路使用者。而根據烏干達議會於5月30日票決通過的《消費稅法案》,自7月1日起,網路社群媒體的使用者,每日須繳交200先令(約0.05美金)的「社群媒體稅」。

稅收鎖定的對象主要為「OTT服務」使用者,意即主要透過網路獲得各種服務的使用者。被點名的社群媒體包括:Facebook、Skype、Whatsapp、Viber、Twitter等。

另外,爭議法案中,也針對行動現金交易(mobile money transanctions)的使用者,也將一併徵收1%的稅金。

烏干達的財政部長巴哈蒂(David Bahati)表示,開徵社群媒體稅是為了籌集公共服務經費、減緩自2015年來以翻漲3倍的沉重國債負擔。然而,是否真是如此?

早在今年3月,烏干達強人總統穆塞維尼(Yoweri Museveni),交付巴哈蒂著手起草消費稅法案之時,穆塞維尼便曾脫口,藉此好好處理網路上的「閒言閒語」。因此,爭議法案一通過,也隨即引來反對黨以及輿論的撻伐。

一位在烏干達首都坎帕拉執業的人權律師奧皮約(Nicholas Opiyo),向《法新社》表示:

(稅法)根本是用來扼殺言論和管制人民的新工具,這已大幅超越國家該管的事了。...(政府)意圖削弱社群媒體在政治上漸趨核心的角色。

一名記者納穆比魯(Lydia Namubiru)亦表示,政府祭出社群媒體稅,是因為網路媒體已逐漸掀起烏干達政治生態的波瀾,讓穆塞維尼感到「備受威脅」:

總統說這是為了阻絕年輕人的閒言閒語,但諷刺的是,該法卻是在(音樂人)柏比.瓦恩(Bobi Wine),透過打網路選戰成為議員之後出現。

「(穆塞維尼政府)就是要扼殺言論自由,尤其網路組織已經證明是有效的。」於2017年成為烏干達議員的瓦恩,過去曾多次透過創作歌曲,呼籲尊重多元聲音、反貪污等,在網路上頗受年輕世代間歡迎,印證了在烏干達漸起的網路新生代。

事實上,至今已執政32年、取消總統任期限制的穆塞維尼,已不是第一次打壓社群網路。

2016年的總統大選,烏干達當局就曾以「停止散播謊言」、「反對黨會利用社群媒體動員群眾抗議」為由,封鎖Facebook、Twitter和WhatsApp等社群媒體;今年4月,政府也曾指示網路服務供應商,應中止未持執照的線上新聞網站。

除了限縮言論自由的疑慮外,儘管每日200先令或者1%的社群媒體稅額,看似九牛一毛,但在烏干達,大部分的民眾使用的網路方案,支付費用多在500-1,000先令的情況下,消費稅已足以對使用者造成衝擊。

尤其是在烏國,銀行實體服務並不普及、便利,許多民眾主要使用行動網路進行匯款、轉帳等金錢交易。反對黨領袖吉薩(Winnie Kiiza)在議會極力否決法案時就曾表示,「烏干達全國僅有500萬人得以在(實體)銀行取得服務,剩下的人得依賴行動現金交易服務。」稅法對貧窮民眾來說如同雪上加霜。

至於稅法要如何具體施行,目前政府僅表示,將由手機電信營運商針對每個SIM卡用戶,依據是否使用上述所提及的社群軟體,來徵收特別消費稅。然而,具體該如何實施、判定,仍未有詳細細節。

圖為強人總統穆塞維尼2016年總統大選時秀出他投票證明的小拇指。 圖/路透社
圖為強人總統穆塞維尼2016年總統大選時秀出他投票證明的小拇指。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Uganda imposes WhatsApp 'gossip' tax

Social media use taxed in Uganda to tackle 'gossip'

Uganda slaps tax on social media | DW | 31.05.2018

最新文章

注水計畫將從2019年開始,希望在2022年前,每年向加利利海注入1億噸的淡化水...

消逝中的加利利海:以色列淡化水搶救「聖蹟之湖」

2018/06/15
圖/路透社

打爆「2025中國製造」?川普將公布對中500億懲罰關稅

2018/06/15
挺進前線的UAE部隊。 圖/法新社

「渴殺」葉門總攻擊:沙烏地2萬聯軍,強攻大港荷台達

2018/06/14
圖/路透社

2026世足賽主辦國出爐:美國、加拿大、墨西哥一起來

2018/06/13
希臘與馬其頓27年的國名之爭落幕?圖為今年2月在希臘的大遊行,抗議馬其頓國名盜用...

繼承者們的和解:希臘同意馬其頓改名「北馬其頓」

2018/06/13
美國總統川普與北韓領導人金正恩,簽署共同聲明,確認「韓半島完全去核化」等共識。 ...

川金會的歷史破冰:「韓半島完全無核化」的共同宣言

2018/06/12

回應

Top