親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 5. 18 剛果民主共和國】

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

西非剛果民主共和國(DRC),10天前通報了「伊波拉疫情再發」,至今已知45起病例、23人死亡。這波伊波拉疫情,起初在DR剛果西部、通巴湖一帶的比科羅(Bikoro)鄉村出現,但病毒本周卻沿著剛果河北上,蔓延至百萬人居住的河岸大城姆班達卡(Mbandaka)。目前聯合國和WHO都緊急派出專家團隊,帶著4,000劑疫苗深入剛果;但在疫苗保存困難的狀況下,要如何搶在疫情再次蔓延前控制伊波拉?醫護人員們只能全力與病毒賽跑。

剛果民主共和國去年也曾出現小規模的伊波拉通報,所幸控制得宜,只有5起病例3人死亡;而眼下這波45例23死的疫情,是2018年至今,全世界的第一回伊波拉通報。

自1976年「伊波拉病毒」首次在薩伊(剛果民主共和國舊名)北部的伊波拉河被發現(並因此命名)之後,這已是DR剛果史上第9次的疫情爆發。但過去剛果疫情大多只在境內流行,較少和2014-16年造成1萬多人死亡的西非伊波拉一樣,出現大規模的跨國傳染。

聯合國表示,DR剛果2018的伊波拉疫情,一開始發生在通巴湖附近的比科羅地區。最早的疑似病例狀況,可能在今年2月份就已出現,但由於疫區偏僻、交通不易,因此直到5月初專家團隊才發出確診通報。

比科羅狀況發布之後,聯合國、WHO也急忙派員前進DR剛果,協助當局醫療人員開設隔離治療所,並緊急調度伊波拉疫苗、緊急於16日將首波4,000劑空運進首都金夏沙;但當醫療單位全力動員之際,周四WHO卻宣布:疫情已從鄉村擴散進都會地區...防疫任務已進入更嚴重的下一級挑戰。

WHO表示,DR剛果的最新一起伊波拉確診病例,是在通巴湖北方、剛果河畔的大城——姆班達卡——所發現。該名患者據稱是因為南下出席親友喪禮,才於疫區接觸感染。由於姆班達卡是座120萬人口的大型城市,也是剛果河匯流的交通要衝,因此高致死率的伊波拉病毒會否在姆市都會區內大爆發?或透過水上交通擴散至首都金夏沙(1,000萬人口)?甚至是跨到剛果河的對岸,越境傳染到剛果共和國的首都布拉薩市(200萬人口)?各國單位亦是相當擔心。

DR剛果政府表示,目前當局已確認、並控制隔離了430名與伊波拉患者有過接觸者;但WHO擔心,在姆班達卡的疫情狀況或許超乎預期,因此周四也派出30名防疫專家,進駐姆市協助疫情評估,與隔離醫護站的集中開設。之後,已在金夏沙待命的4,000劑疫苗也將加速北上,供疫區高風險人士針對性使用。

雖然在2014-16年的西非伊波拉大爆發中,WHO與國際社會已累積相當程度的「抗伊」經驗。但如今DR剛果境內,正因政治與種族暴力因素而動盪不已,加上比科羅地區地處偏鄉,各種水電基礎設備都不足,因此光是要在第一線運送、保存疫苗,就讓WHO頭痛不已。

《金融時報》表示,目前WHO所使用的新型伊波拉疫苗,必須保存在攝氏零下60至80度之間,但對電力供應不穩、電網範圍有限的DR剛果來說,要如何在運送、維持與囤積足夠數量的疫苗劑量卻相當困難。目前聯合國已派遣前進支援團隊,最快預計下周開始接種行動。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Ebola outbreak spreads to first city in DR Congo

U.N. staff on way to Congo to get experimental Ebola vaccine

Congo and WHO race to prevent runaway Ebola outbreak

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top