親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

女權先行者的歷史歸位:英國國會廣場的首座女銅像

2018/04/28 轉角24小時

米利琴特銅像成為英國國會廣場上第一座女性雕像。 圖/路透社
米利琴特銅像成為英國國會廣場上第一座女性雕像。 圖/路透社

【2018. 4. 28 英國

女權先行者的歷史歸位:英國國會廣場的首座女像

假若英國沒有她?20世紀英國女權運動先行者——米利琴特.費塞特(Millicent Fawcett)的銅像,24日在倫敦的國會廣場隆重揭幕,以紀念英國部分女性首次獲得投票權的100週年,並破天荒成為「男性偉人像」林立的國會廣場上,第一個、也是至今唯一的女性銅像。英國首相梅伊(Theresa May)也親自出席,向這位被歷史遺忘、「至為偉大」的婦女參政權運動先驅致敬,希望為女性在平權奮鬥史上歸還一席之地。

2018年是英國婦女首次獲得投票權的100週年,關於這段歷史你可能聽過艾米琳.潘克斯特(Emmeline Pankhurst)這個名字,那麼你聽過米利琴特.費塞特嗎?

1847年出生的米利琴特.加勒提.費塞特,是20世紀初英國女性參政平權的重要推手之一。她的姊姊伊莉莎白.加勒提是英國史上第一位女醫生,在她的引薦之下,小米利琴特認識了後來的知名女權運動家艾蜜莉.戴維斯(Emily Davies)。

戴維斯曾對這對姊妹說:

該做的事很清楚。我必須奉獻自我,捍衛(女性)高等教育,你(伊莉莎白)打開女性學醫的大門,這些事辦好後,我們必須見證得到投票權的時刻。米利,你比我們都還年輕,得交給你了。

從此,女性平權參政的想望在她心中埋下種子。

19歲那年,是米利琴特正式踏入女權運動戰場的轉捩點——在聽了政治思想家約翰.彌爾(John Stuart Mill)一場關於女性平權的演講後,深受撼動的米利琴特投入彌爾率領的女權運動,並收集了英國史上第一份婦女參政權請願書的連署簽名。

1897年,在米利琴特帶頭下,「全國婦女選舉權聯盟」(NUWSS)成立,以發派傳單、組織會議、遞交請願信等溫和手段,要求修憲賦予女性平等的參政權,成為平權運動的中流砥柱。一直到《1918年人民代表法令》改革,30歲以上、有財產的婦女得到投票權;1928年,女性投票的年齡和財產限制才終於取消。隔年,功成身退的米利琴特辭世,享年82歲。

米利琴特領導NUWSS,以和平溫和手段,訴求女性參政平權。 圖/Fawcett ...
米利琴特領導NUWSS,以和平溫和手段,訴求女性參政平權。 圖/Fawcett Society

而這位女權先驅的銅像得以落成,可以說是一次女力團結的牽成。

《BBC》報導,促成這樁美事的是英國著名媒體人、致力女權運動的女性主義者卡蘿琳.佩里斯(Caroline Criado Perez)。2016年,在國際婦女節的路跑活動上,佩里斯腦海中突然閃過一個令她震驚的事實——英國國會廣場上的偉人銅像群,竟然只有男性。

被英國國會、行政與司法機構,還有西敏寺教堂環繞的國會廣場,常是抗議、遊行的地點,之於群眾的政治、人權象徵意涵不言可喻。但在米利琴特的銅像進駐之前,包括南非國父曼德拉,美國前總統林肯、印度聖雄甘地、前英國首相邱吉爾等10個雕像在內,清一色全是男性。

路跑結束後,佩里斯便立即開始計畫,要在國會廣場上立起女性的銅像。佩里斯請來英國女藝術家吉連.威林(Gillian Wearing)創作,選擇塑造米利琴特的中年模樣,因為年方50歲時的她,正是榮獲NUWSS頒發胸針、別具象徵意義的一年。

米利琴特的銅像手拿標語、直面著國會,因此所有的議員每天經過都能看見,並有所反思:『我是不是該起身解決這個問題了』。

佩里斯在揭幕儀式上表示,她「希望站在那裏的費塞特不是被性化(sexualise)的形象,而是像個政治家」,而標語上「勇氣會呼召勇氣」的字句,正是希望提醒大眾重視,即使到了2018年,女性在許多層面上仍然飽受許多不平等——

當我讀到越多關於這群卓越的女性先輩時,我越感到憤怒,為何我之前都不知道她們呢?為什麼那群雕像中沒有這些人呢?

英國國會廣場上之前只有男性偉人銅像。 圖/美聯社
英國國會廣場上之前只有男性偉人銅像。 圖/美聯社

儀式後,英國首相梅伊肯定了米利琴特在女權運動上的貢獻:

如果沒有這位至為偉大的女性——米利琴特.加勒特.費塞特女爵士——就沒有今天的我作為首相站在這裡,國會就沒有女性議員的一席之地,我們如今享有的權利與保障將一無所有。

米利琴特銅像,由女性一手策劃、鑄造、揭幕,讓不少關注女權的民眾為之喝采。當天在廣場上聚集了數百位觀禮群眾之中,一位名叫坎普的女孩表示,「男孩們在成長過程中知道,他們可能可以像那些永垂不朽的雕像一樣成為大人物,但女孩可沒有(可瞻仰的女偉人雕像)。」與佩里斯所說的相互呼應。

不過米利琴特的雕像,也引發了不同路線的女權運動分子抗議。

英國《衛報》報導,戴維斯支持者認為,米利琴特「勇氣會呼召勇氣」這句名言,雖是她寫給戴維斯的,但卻不是在戴維斯逝世時、女權運動正風起雲湧的1913年,而是在相對安定的1920年代「放馬後炮」,況且當時米利琴特領導的NUWSS拒絕出席她的葬禮,毫無慰問。結果戴維斯的肖像竟然被刻在米利琴特雕像的後側座基上,有消費之嫌。

另一派則認為,國會廣場上第一座女性銅像,應該由婦女參政權運動中,採取更為激進手段的艾米琳.潘克斯特。畢竟在佩里斯最初的請願書上,她所請願的雕像,是個「基進婦女參政運動者」(suffragette),而不是米利琴特這樣的「溫和婦女參政運動者」(suffragist)。

另外,在米利琴特的雕像請願案前,英國前首相柴契爾夫人的雕像也曾被提議成為國會廣場上的第一位女性偉人像,但在今年初被西敏市議會,最終以「恐有被公物破壞之虞」拒絕。

潘克斯特在女權運動上更有知名度,她所領導的WSPU採取更激進、暴力的手段爭取婦女...
潘克斯特在女權運動上更有知名度,她所領導的WSPU採取更激進、暴力的手段爭取婦女參政權。 圖/維基共享



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Fawcett statue unveiled at Westminster

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top